Чем известен Глеб Павловский

27 февраля после продолжительной болезни скончался российский журналист и политолог, основатель Фонда эффективной политики, бывший диссидент Глеб Павловский. Подробности его биографии — в справке «Ъ».

Глеб Павловский, 2003 год

Глеб Павловский, 2003 год

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ

Глеб Павловский, 2003 год

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ

Павловский Глеб Олегович родился 5 марта 1951 года в Одессе. В 1968 году поступил на истфак Одесского госуниверситета. Во время учебы стал участником кружка-коммуны «Субъект исторической деятельности», который придерживался альтернативного взгляда на марксизм. В 1969 году исключен из комсомола «за анархизм и левоэкстремистский уклон».

В 1973-м по распределению попал в сельскую школу, где преподавал на украинском языке. Через год потерял работу из-за «политической нелояльности»: был задержан КГБ за распространение романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

В 1974 году переехал в Москву. Чтобы избежать преследования за тунеядство, подрабатывал столяром, строительным рабочим, лесорубом. В это же время вошел в круг советских диссидентов, сблизившись с историком Михаилом Гефтеpом.

В 1978 году вошел в редакционную группу самиздатского журнала «Поиски» (закрыт спустя три года), публиковался в эмигрантских изданиях.

В апреле 1982 года арестован по делу «Поисков» за антисоветскую деятельность. Сотрудничал со следствием и на суде признал вину. С 1982 по 1985 год находился в ссылке в Коми АССР, после чего вернулся в Москву.

С декабря 1985 года — один из учредителей первой в России легальной политической оппозиционной организации — «Клуба социальных инициатив» в Москве. Участвовал в создании «Московского народного фронта», целью которого было объявлено построение «демократического социализма».

В 1986 году начал сотрудничать с ежемесячником «Век XX и мир», который издавал Советский комитет защиты мира. В 1990 году стал его главным редактором, занимал эту должность вплоть до закрытия издания в 1995 году.

В 1987 году стал соучредителем информационной службы «Факт» Владимира Яковлева, которая спустя два года превратилась в первое частное информагентство «Постфактум». До 1993 года был его директором. В 1991–1992 годах также являлся заместителем председателя правления издательского дома «Коммерсантъ».

С 1993 по 1994 год — член редакционного совета «Общей газеты», в 1994–1995 годах — консультант совета директоров «Огонька», в 1995–1996 годах — учредитель и соредактор журналистского обозрения «Среда». Также выпускал собственный журнал «Пределы власти», сотрудничал с «Независимой газетой» и «Московским комсомольцем».

В 1995-м вместе с Максимом Мейером и Маратом Гельманом (признан иностранным агентом) создал и возглавил Фонд эффективной политики (ФЭП), который известен как организатор предвыборных мероприятий ряда политических деятелей и объединений. Свои первые масштабные агитационные кампании фонд проводил для лидера блока «Союза правых сил» Сергея Кириенко, который баллотировался на пост мэра Москвы в 1999-м, затем работал над президентской кампанией Владимира Путина.

В 1999 году как проект ФЭПа появилось издание «Газета.ru», также фонд участвовал в создании «СМИ.ru», «Вести.ру» и «Лента.ру». К 2002 году ФЭП и Павловский покинули все эти проекты.

В 2004 году работал в избирательном штабе лидера Партии регионов Виктора Януковича на выборах президента Украины. С 2005 по 2008 год вел программу «Реальная политика» на НТВ.

В 2011-м администрация президента прекратила сотрудничество с ФЭПом, а господин Павловский был освобожден от должности советника ее главы Сергея Нарышкина, которую занимал с 2008 года. Политолог открыто высказывался в поддержку переизбрания тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В 2012 году принял участие в акциях протеста на Болотной площади.

В 2021 году Фонд эффективной политики был исключен из Единого государственного реестра юридических лиц из-за недостоверности предоставленных сведений.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008), лауреат литературной премии имени Александра Пятигорского (2020).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...