В составе организованной группы семи

Развитые страны будут следить за исполнением санкций против РФ сообща

Страны «семерки», утвердившие целый ряд санкционных мер, от запретов на экспорт технологичной продукции в РФ до потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты, готовятся ужесточать контроль за их исполнением — об этом участники виртуального саммита G7 договорились на прошлой неделе. США, Евросоюз, Великобритания и Канада с четверга по субботу представляли новые санкционные списки, включающие дополнительные ограничения в РФ поставок продукции, которая может быть использована в военных целях, и лиц, по мнению правительств G7, причастных к обходу санкций. Представители власти и бизнеса в РФ ждут осложнения поставок из-за рубежа, но фактическое влияние на импорт будет зависеть от распространения вторичных санкций — пока их практически нет, основной их целью могут стать китайские компании, резко нарастившие экспорт в Россию еще в прошлом году.

Хотя G7 является неформальным клубом, его договоренности о совместном контроле исполнения санкций против РФ могут сильно осложнить работу российской экономики

Хотя G7 является неформальным клубом, его договоренности о совместном контроле исполнения санкций против РФ могут сильно осложнить работу российской экономики

Фото: Christinan Bruna / Pool / Getty Images

Хотя G7 является неформальным клубом, его договоренности о совместном контроле исполнения санкций против РФ могут сильно осложнить работу российской экономики

Фото: Christinan Bruna / Pool / Getty Images

Страны «семерки» намерены ужесточить контроль за исполнением санкционных ограничений, в первую очередь в отношении технологического экспорта в РФ, соответствующие меры перечислены в коммюнике по итогам виртуального саммита G7, приуроченного к годовщине начала военной операции РФ на Украине, обнародованном в пятницу. Заявление имело общий характер, поскольку санкции ЕС были утверждены поздно вечером 24 февраля и с большим трудом. Формально их блокировала Польша как «слишком слабые», фактически — ряд стран Восточной Европы, включая ту же Польшу: ее, по данным источников информагентств, не устраивали новые ограничения на импорт из РФ синтетического каучука. Санкции Канады были объявлены первыми, за ними последовали санкции США и Великобритании, затем — Австралии и Новой Зеландии. С точки зрения новых мер списки «санкционированных» в них по-прежнему различаются.

Пункты, касающиеся общего санкционного режима, содержат обещание активнее препятствовать его обходу за счет создания координационного механизма для повышения уровня комплаенса.

Компании из третьих стран в случае нарушений столкнутся с «существенными издержками», ограничения будут касаться и услуг, и возможностей транзита товаров. Страны «семерки» также намерены блокировать новые способы поставок в РФ компонентов, которые «поддерживают оборонный сектор и промышленность». Для сокращения же поступлений от экспорта нефтепродуктов G7 продолжит применять ценовые потолки и запреты на поставки техники для наращивания добычи в целом.

Санкционные ограничения США и ЕС в первую очередь расширяют запреты на поставки в РФ индустриальной продукции (в том числе электронных компонентов, включая беспилотники) и нацелены на разрыв цепочек поставок продукции и компонентов военного и двойного назначения (через внесение в санкционные списки российских компаний и их контрагентов). Еврокомиссия оценила свой пакет вместе с запретами на импорт битума и синтетического каучука в €12,7 млрд). В финансовой сфере, в свою очередь, страны «семерки» планируют оставить лишь каналы для «необходимых» для обслуживания незапрещенного в отношении РФ импорта и экспорта трансакций .

В правительстве РФ новые санкции G7, судя по вчерашним разговорам корреспондентов “Ъ” с собеседниками в Белом доме, восприняли как серьезные ограничения, требующие оперативной реакции, но обсуждать ее детали чиновники преимущественно отказывались по очевидной причине: информация о контрмерах может осложнить их реализацию и навредить российским компаниям.

По данным “Ъ”, Минпромторг уже проводит консультации с отдельными компаниями, затронутыми новыми ограничениями технологического импорта.

«Сейчас готовится очередная, пятая редакция перечня параллельного импорта, там будут как новые бренды, так и исключения определенных брендов. Также ведется работа по точечной донастройке механизма в части перехода от включения в перечень брендов к включению туда правообладателей. Это позволит проще администрировать процедуру. Что касается пересмотра перечня, исходя из санкций, то, разумеется, при подготовке новой редакции будет учитываться продукция, запрещенная к экспорту в Россию новыми санкционными ограничениями»,— заявили в ведомстве.

В Минэкономики, ответственном за регуляторную рамку контрсанкционной активности (напомним, в этом контексте обсуждается, например, снятие запрета на создание в РФ компаний-«матрешек», см. “Ъ” от 21 декабря 2022 года, последнее закрытое совещание по теме прошло в РСПП в середине февраля, детали его не раскрывают и в союзе), говорить о прогрессе в этой работе отказались. «Задача министерства — создание условий, инструментов для бизнеса, которые позволят им адаптироваться»,— сказала “Ъ” советник министра Дарья Левченко. Отказались обсуждать тему и в секретариате курирующего экономический блок правительства первого вице-премьера Андрея Белоусова. Такое положение дел объяснимо, но создает внутренний конфликт общеэкономической и контрсанкционной политики правительства: в прозрачность регуляторной среды, за которую Белый дом боролся в последние годы, закрытое обсуждение мер по обходу и противодействию санкциям вписывается с трудом, но альтернативы не видно.

Существенную роль в смягчении эффекта ограничений и добровольного ухода западных компаний с рынка РФ сыграл в первую очередь Китай — он стал одним из основных экспортеров в РФ товаров, включая те, на которые странами «семерки» и ЕС были введены экспортные запреты.

Доля страны в импорте РФ выросла с 20% до 45% за период с марта по сентябрь 2022 года, суммарный торговый оборот за это время увеличился на $27 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, отмечали ранее эксперты Institute of International Finance (официальные данные по внешней торговле РФ закрыты). Возможность дополнительной активизации двусторонних связей собеседники “Ъ” связывают с визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Москву — 22 февраля президент РФ Владимир Путин заявлял, что ждет приезда главы КНР, не обозначив дату возможной встречи.

Собеседник “Ъ” в РСПП затруднился дать однозначную оценку возможным последствиям ужесточения контроля за применением санкций, ссылаясь как на текущие возможности их обхода, так и на позицию китайской стороны, которая выступает против односторонних санкций. «Мы не знаем деталей обсуждения в рамках "семерки", но можно предположить, что эти страны хотят усилить режим вторичных санкций, в первую очередь против Китая»,— добавляет он. Новые же ограничения, безусловно, осложнят условия поставок, полагает собеседник “Ъ”.

Исходя из предложений КНР на прошлой неделе относительно «формулы перемирия» между РФ и Украиной, по крайней мере сейчас «пророссийской» политическую позицию КНР назвать невозможно. Ситуация может измениться к лету 2023 года с приближением визита в Россию главы Китая Си Цзиньпина, но пока перемены скорее в другую сторону — ранее позиция КНР была более уклончивой и в принципе позволяла трактовать ее в пророссийском ключе.

Санкции теперь в большей степени направлены на «латание дыр» в уже принятых мерах.

Это касается и запрета на экспорт критически важных технологий и промышленных товаров, хотя и появились дополнительные ограничения, связанные с движением и транзитом через Россию, отмечает учредитель VIG Trans Игорь Ребельский. Последняя мера, по его словам, может дополнительно осложнить экспортное таможенное оформление подобных грузов в ЕС и прохождение границ ЕС с Белоруссией и Россией. «Российский же бизнес будет искать обходные пути и осуществлять импортозамещение, как это было весь предыдущий 2022 год, иными словами, Россия и ЕС продолжат "противостояние" в рабочем режиме», ожидает глава компании.

Татьяна Едовина, Олег Сапожков, Евгения Крючкова, Диана Галиева, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...