ЕС решил потянуть с российской резиной

Санкции позволят европейцам закупить каучук на годы вперед

ЕС после долгих колебаний запретил импорт российского каучука, технического углерода, асфальта и битума. В первых двух случаях санкции вступят в силу с середины 2024 года, а до этого срока возможен ввоз по квотам, которые по каучуку примерно вдвое больше реальных текущих поставок. Экспорт российского битума в ЕС, составлявший порядка 6% от его выпуска в РФ, практически прекратился еще в 2022 году. Эксперты уверены, что российским компаниям удастся перенаправить продукцию на другие рынки, а европейские потребители, вероятно, пострадают из-за роста затрат на сырье.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

ЕС решил запретить импорт российского асфальта и битума, а с середины 2024 года — синтетического каучука и технического углерода, следует из публикации в официальном журнале ЕС. Синтетический каучук, от которого существенно зависит европейский автопром, был включен в санкции после длительных споров по настоянию Польши, которая в противном случае отказывалась согласовать десятый пакет европейских санкций. Компромиссом стало введение временных ввозных квот на 563 тыс. тонн, действующих до конца июня 2024 года. Аналогичные квоты в объеме 752,5 тыс. тонн были утверждены для технического углерода (производится из тяжелых остатков нефтепереработки и используется в шинной и металлургической отраслях).

Крупнейшим производителем синтетических каучуков в России является входящий в СИБУР «Нижнекамскнефтехим» мощностью более 700 тыс. тонн продукции в год. Помимо этого, компания владеет заводом «Воронежсинтезкаучук» мощностью более 220 тыс. тонн каучуков в год. Третий крупный завод — «Тольяттикаучук» (более 200 тыс. тонн в год) принадлежит «Татнефти». Компания купила актив у СИБУРа в 2019 году за 12,8 млрд руб. для обеспечения сырьем своего шинного бизнеса, который в прошлом году перешел контролируемому Татарстаном АО «Татнефтехиминвест-холдингу».

В прошлом году производство синтетических каучуков в России снизилось на 12%, до 1,5 млн тонн. Их экспорт в Европу, который еще в 2021 году составлял около 500 тыс. тонн, в 2022 году снизился почти вдвое, отмечают участники рынка.

В целом Европа потребляет более 1,6 млн тонн каучуков, при этом собственное производство составляет менее половины этого объема. Таким образом, установленные квоты существенно превышают размеры текущих поставок каучуков из России в ЕС.

Источники “Ъ” отмечают, что российские компании смогут перенаправить объемы на другие рынки — в Азию и Африку, а проблему замены импортных субкомпонентов для каучуков уже решают или перестройкой логистики, или началом собственного производства (например, СИБУР запустил выпуск н-бутиллития). Хотя, поясняет другой собеседник “Ъ”, в крупнейших точках сбыта — в Китае и Индии — строятся свои каучуковые мощности, к тому же в этих регионах высокой потребление натуральных каучуков.

Основатель Engineering & Consulting PFA Alexander Gadetskiy Александр Гадецкий отмечает, что у российского каучука очень хорошее качество, так что он будет востребован и на других рынках, а возить его непосредственно в Европу можно через другие рынки, например, турецкий. Он отмечает, что больше проблем возникнет с перевозкой битумов, которые требуют особых условий транспортировки с подогревом, чтобы избежать застывания. Так что, отмечает он, логично было бы в этой области наращивать внутреннее потребление в дорожном строительстве.

В 2021 году РФ произвела 8,1 млн тонн битума и экспортировала 584 тыс. тонн, из которых на ЕС и Великобританию пришлось около 255 тыс. тонн, остальное шло в Центральную Азию, Узбекистан и Киргизию. Основными европейскими потребителями были Финляндия и Прибалтика.

По словам источника “Ъ” в отрасли, до сентября 2022 года Финляндия продолжала активно импортировать битумы, но затем поставки почти прекратились. Прибалтика, отмечает Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов, по данным Евростата, кратно сократила объем импорта и в этом году, вероятно, может совсем его прекратить.

Артем Лебедской-Тамбиев из «Выгон Консалтинг» отмечает, что запрет на импорт синтетического каучука из РФ, вероятно, увеличит издержки европейских производителей шин и сделает продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с продукцией из США, Японии и Китая. При этом, говорит эксперт, в Европе имеются мощности по выпуску большинства видов каучуков, но рост цен на сырье приводит к снижению экономической эффективности заводов. «На фоне подорожания энергоресурсов европейские производители каучуков снижали загрузку мощностей, что в будущем при сокращении поставок из РФ может вылиться в дефицит каучуков на рынке ЕС»,— считает он.

Ольга Мордюшенко, Дмитрий Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...