Реформой налогового администрирования займутся депутаты

документы

Обещанная президентом и правительством реформа налогового администрирования вступила в новую стадию. Правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект, и теперь все баталии вокруг готовящейся реформы переместятся на Охотный ряд. Они обещают быть жаркими. Несмотря на заверения Минфина, что правительство постаралось как можно полнее учесть пожелания предпринимателей и при сохранении "баланса интересов государства и бизнеса" "в максимальной степени улучшить положение налогоплательщиков", нареканий у последних документ по-прежнему вызывает немало. Начиная от предложенного порядка проведения камеральных налоговых проверок и кончая ужесточением санкций за нарушения налогового законодательства.

Радость налогоплательщика...

Споры вокруг готовящейся реформы налогового администрирования Минфин и предприниматели ведут уже почти четыре месяца. Именно столько времени прошло с того момента, как 8 февраля на совещании в Кремле вице-премьер Александр Жуков представил президенту сценарий реформы налогового администрирования. Цель — "не допускать необоснованного давления на добропорядочных налогоплательщиков", а также "улучшить инвестиционный климат в России и укрепить доверие во взаимоотношениях бизнеса и власти".

Механизм первоначально предлагался такой: создание максимально четкого налогового законодательства, исключающего возможность двойного толкования; упорядочение проверочной деятельности налоговиков, в том числе за счет ограничения сроков выездных налоговых проверок, а также составления закрытых перечней документов, которые налоговики могут истребовать у налогоплательщика в ходе камеральной налоговой проверки; создание системы досудебного урегулирования налоговых споров; фактическая отмена повторных налоговых проверок.

Подобный план предприниматели приняли на ура. Но только до тех пор, пока не получили возможность ознакомиться с первоначальной редакцией законопроекта о реформе налогового администрирования, подготовленной Минфином. Последний их немало удивил.

Как оказалось, повторные налоговые проверки Минфин отменять не намерен; перечень документов, которые налоговики могут требовать в рамках камеральных проверок, получился открытым; выездная проверочная деятельность налоговиков ограничена несущественно. Одновременно был предложен ряд мер, явно ухудшающих положение налогоплательщиков: предлагалось изменить момент, с которого налог считается уплаченным, фактически установив тем самым ответственность налогоплательщиков за третьих лиц; ввести внесудебный порядок взыскания штрафов, а сами штрафы заметно ужесточить.

...была недолгой

Такая реформа предпринимателям явно была не нужна. За время многомесячных консультаций с Минфином им удалось уговорить чиновников отменить некоторые новации: штрафы по-прежнему собираются взыскивать по суду, а момент уплаты налога менять не будут. Что касается других предложений Минфина, то здесь споры не дали столь наглядных результатов.

По сути дела, правительство предложило сохранить действующие ныне основания для проведения повторных проверок, главное из которых — контроль со стороны вышестоящей организации за деятельностью налогового органа, проводившего первоначальную выездную налоговую проверку. Порадовать налогоплательщиков в этой ситуации может лишь то, что в состав повторных проверяющих теперь запрещено включать налоговиков, участвовавших в проведении первой проверки. А также то, что произвольно проводить повторные проверки в отношении крупнейших налогоплательщиков, стоящих на учете в специализированных налоговых инспекциях, налоговики впредь не смогут. Назначать такую проверку сможет только глава Федеральной налоговой службы (ФНС) по согласованию с Министерством финансов.

Ситуация с выездными проверками складывается несколько лучше для налогоплательщиков. Проверки ограничили по количеству — не более двух в год. Установили жесткий порядок продления основного срока на проверку (в законопроекте — два месяца). Правда, получилось, что при соблюдении этого порядка в ряде случаев (в частности, в отношении крупнейших налогоплательщиков) сама проверка в итоге может затягиваться на срок до одного года и двух месяцев. Зато налогоплательщиков впредь предлагается наделить правом не просто присутствовать при обсуждении результатов такой налоговой проверки, но и принимать в нем участие. "При рассмотрении материалов налоговой проверки налогоплательщик, его представитель могут давать пояснения, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, высказывать свои возражения по материалам налоговой проверки",— отмечается в законопроекте.

Применительно к камеральным или документальным проверкам, не требующим выезда к налогоплательщику, Минфин утверждает, что злоупотреблений со стороны налоговых органов впредь быть не должно. Однако, по мнению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), "предложенная редакция сохраняет возможность превращать камеральные проверки в выездные". По их мнению, Минфину так и не удалось создать по-настоящему закрытый перечень документов, которые можно требовать у налогоплательщика в ходе такой проверки, а, кроме того, установить исчерпывающий перечень мероприятий, осуществляемых налоговыми органами в ходе проверки. Правда, есть и послабления для налогоплательщиков. Срок на представление документов на проверку увеличивается с пяти до десяти дней, а срок на представление возражений по результатам налоговой проверки — с 14 календарных до 15 рабочих дней.

В любом случае с внесением правительственного проекта в Госдуму споры вокруг него, очевидно, не угаснут. Правда, основные баталии разгорятся с новой силой только осенью, когда депутаты будут обсуждать поправки во втором чтении. Первое же чтение документа должно состояться до конца летней сессии Госдумы.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...