"Это не теракт, это технологическая авария"

И. о. руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору АНДРЕЙ МАЛЫШЕВ рассказал корреспонденту Ъ АЛЕНЕ Ъ-КОРНЫШЕВОЙ о том, что следует сделать, чтобы энергокризис не спровоцировал технологическую катастрофу.

— Можно ли было предотвратить подобную аварию?

— Сейчас сложно ответить, должно быть проведено полноценное расследование, будет учреждена специальная комиссия. Учредит ее Ростехнадзор — в соответствии с законом "О промышленной безопасности". Все детали происшедшего пока не ясны, но налицо нарушение технологической дисциплины.

— Что делается сейчас?

— Наша главная задача сейчас — не допустить перерастания энергокризиса в технологические катастрофы. Ведь встали шесть электростанций в системе "Мосэнерго". Поэтому сейчас мы (я имею в виду, инспекторы территориальных управлений Ростехнадзора) взяли под жесткий контроль особо опасные объекты — такие предприятия, как "Мострансгаз", "Мособлгаз", "Мостранснефть", химические предприятия Тульской области.

— Говорят, что на одном из предприятий Тульской области был выброс химического вещества?

— Да, выброс был — на заводе "Оргсинтез" в Новомосковске. Но, к счастью, это был не фенол, а окись азота, которая не представляет угрозы ни для человека, ни для окружающей среды.

— Сколько всего объектов, за которыми нужно вести наблюдение?

— Если говорить о крупных предприятиях, то их сотни — авария затронула Москву, Московскую область, Тульскую и Рязанскую область, последнюю слегка.

— А что с ядерными объектами?

— Могу сказать, что Курчатовский институт не отключался от энергоснабжения, а на реакторах в Московском инженерно-физическом институте и в Обнинске сработала система защиты. Добавлю, что никаких последствий для окружающей среды от отключения тех учреждений, где используются ядерные и делящиеся материалы, также не было.

— Вы участвовали в совещании у премьер-министра Михаила Фрадкова? Какое решение было принято?

— Да, собрали совещание (см. стр. 2), в котором участвовали силовики (Сергей Шойгу, Юрий Балуевский, Рашид Нургалиев.—Ъ), а также Анатолий Чубайс, Виктор Христенко, Владимир Ресин, Игорь Левитин, Геннадий Фадеев и Михаил Зурабов. Решение таково: ликвидировать последствия катастрофы и поэтапно подключать предприятия обратно к энергопитанию. Причем так, чтобы не нарушить технологические процессы. Особое внимание будет уделено тем объектам, которые не могут долго оставаться без энергоснабжения. Сейчас, например, в первоочередном списке на подключение стоят отключенные от электричества станции фильтрации. Замечу, что на каждом особо опасном объекте есть специальные аварийные планы остановки предприятия. И, надо сказать, предприятия грамотно действуют по этим планам — сами организуют круглосуточные дежурства, причем задействуют всех — рабочих и инженеров.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...