конкурс эстрада
В Киеве завершился 50-й музыкальный конкурс "Евровидение". И хотя победила на нем греческая певица Елена Папаризу, страна-хозяйка юбилейного шоу не осталась внакладе. Из Киева — АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО.
До субботы Украина была заражена "Евровидением", как вирусом. Инфицированность была заметна повсюду: в рекламных щитах конкурса, которыми был утыкан весь город, приветственных роликах, крутящихся в метро (телевизоры не только на станциях, но и в вагонах метро — нововведение киевской подземки), непрекращающихся праздничных концертах по всему Киеву. Ажиотаж вокруг юбилейного "Евровидения" был вызван не только страхом ударить в грязь лицом перед гостями из-за рубежа. Главной идеологической задачей киевского конкурса была демонстрация всему миру перемен, произошедших в стране за последние три месяца. Пятидесятое "Евровидение" должно было стать эффектной пиар-кампанией в поддержку политики пережившего "оранжевую революцию" государства.
Желаемый статус части Европы киевляне пытались подчеркнуть даже слишком старательно. Рекламная кампания "Евровидения" на Украине проходила под слоганом "Awakening", то есть "Пробуждение". Для граждан стран ЕС и Швейцарии с мая до осени были отменены въездные визы на Украину. В гостиницах гостей ждали буклеты с рассказом об Украине как о "древней европейской стране". Уроженка Львова Руслана Лыжичко, после победы на "Евровидении-2004" в Стамбуле ставшая национальной героиней и одной из соведущих конкурса, общалась с боксером Владимиром Кличко и залом на английском языке, а президент Виктор Ющенко благодарил в конце церемонии за "европейский вечер".
Для тех, кто и после этого не въехал в суть происходящего, все популярно объяснялось группой "Гринджолы", которая представляла Украину в финале. Слова песни, ставшей гимном "оранжевой революции" три месяца назад, выучили все обитатели палаток на площади Независимости. Но какое отношение к "Евровидению" и вообще к музыке имеет речевка с рефреном "Разом нас багато, нас не подолати" на нескольких языках, не могли мне пояснить даже сами киевляне. В качестве объяснения того, как в финале оказались "Гринджолы", которых ночью после выступления встречали криками "Як лiтають мертвi бджоли, так поють живi 'Гринджоли'" ("Как летают мертвые пчелы, так поют живьем 'Гринджолы'"), выдвигалась версия с протекцией Виктора Ющенко: якобы президент проникся симпатией к революционному музыкальному наследию. Диковато выглядящий на фоне прочих песенок про любовь и судьбу-разлучницу украинский рэп-манифест можно было извинить реакцией зала, который во время выступления группы "Гринджолы" разве что на ушах не стоял.
Миф о политической ангажированности конкурса, из года в год поддерживающийся вокруг "Евровидения", истребить до конца, видимо, невозможно. Как сказал мне один из представителей российской делегации: "Да кто же даст России победить? Хорошо хоть Наташа (представляющая Россию в финале Наталия Подольская.— Ъ) в финал попала..." На лице его читалось явное удовлетворение: наконец-то после многолетних бесславных поездок на "Евровидение" проигрыш можно списать на политику. Хотя при чем тут политика? Обычно участие России на конкурсе происходит по двум сценариям: невоспроизводимую впоследствии песню исполняют либо известные у нас музыканты ("Мумий Тролль", Алсу, Алла Пугачева), либо люди с мало кому что-то говорящими именами (Юлия Савичева или нынешняя конкурсантка Наталия Подольская). Участница бесконечного инкубатора "Фабрика звезд" хотя и честно напрягала на репетициях голосовые связки, но сделать чудо и превратить песню Виктора Дробыша всего с одним удачным мелодическим ходом в хит так и не смогла. Результат — традиционно далекое от топ-десятки место российской композиции и неумение даже достойно проигрывать: оглашавшая результаты российского голосования Яна Чурикова при словах "трудно предсказать итоги конкурса" явственно расставила руками в воздухе кавычки.
Результаты юбилейного "Евровидения", конкурса, где соревнуются не столько исполнители, сколько песни, обнаружили прогрессирующую композиторскую импотенцию. Из 24 представленных в финале треков песнями, то есть не просто наложенным на ритмическую основу набором звуков, а мелодиями с гармоническими ходами чуть сложнее тоники-субдоминанты-доминанты-тоники, можно было назвать разве что баллады "Angel" мальтийской певицы Кьяры и "The Silence That Remains" израильтянки Шири Маймон. Большинство стран-участниц привезли в Киев унифицированный поп-продукт, сведенный как будто бы на одном и том же компьютере, и соревновались длиной ног танцовщиц да костюмами. (Разнообразие нарядов, кстати, не всем сослужило добрую службу. По слухам, причиной вылета из полуфинала представительницы Белоруссии и протеже Филиппа Киркорова Анжелики Агурбаш стали трижды смененные за выступление наряды. На ее фоне прочие девушки выглядели золушками — и, видимо, такое амплуа зрителей вдохновило больше.) Два очень симпатичных рокерских выступления норвежцев Wig Wam и швейцарской девичьей группы Vanilla Ninja хотя и были в числе фаворитов слушателей в зале, но телезрителей не впечатлили.
Собственно, главная награда гречанке Елене Папаризу досталась за наибольшее количество скромно выраженных достоинств. Ее песня с пророческим названием "My Number One" оказалась достаточно понятной, достаточно заводной, запоминающейся, а главное — профессионально и с драйвом исполненной. Госпоже Папаризу достало сил после нескольких репетиций и финала зажигательно сплясать еще и после получения награды из рук президента Виктора Ющенко, а потом глубокой ночью дать пресс-конференцию. Право провести следующее "Евровидение" у себя на родине греческая красавица заслужила ровно в той же степени, что и награду "За выносливость" лично для себя.