В Софии завершился первый круг шахматного супертурнира. Правила соревнований запрещают ничьи по соглашению гроссмейстеров. О ходе обострившейся борьбы в первом круге рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.
Турнир в Софии приурочен к десятилетнему юбилею крупнейшей болгарской компании сотовой связи Mobitel, которая и является его главным спонсором. Средний рейтинг турнира 2744, что соответствует XX категории. Главной же его "новинкой" стало запрещение соглашения на ничьи путем переговоров между соперниками. Право фиксации ничейного результата теперь передано судье, и сделать это арбитр может лишь в технически ничейных позициях. Тема коротких "гроссмейстерских ничьих" не нова в шахматах, но особенно она стала острой из-за сегодняшней моды на супертурниры при шести или семи участниках. Новинка организаторов не снизила обычного числа ничьих в первом круге, но накал борьбы значительно вырос.
Первый тур. На старте турнира была сыграна пока самая интересная и, пожалуй, самая загадочная партия Вишванатан Ананд--Веселин Топалов. В остром варианте Найдорфа сицилианской защиты сначала болгарин пожертвовал коня за две пешки. Эта жертва была позиционной и создала иррациональную ситуацию на доске. Ананду этого показалось недостаточно, и он ответил жертвой ферзя за ладью и легкую фигуру.
Создавшаяся позиция не поддавалась ни компьютерному анализу, ни логической человеческой оценке. Невольно вспоминается афоризм нашего шахматного патриарха Михаила Ботвинника: "Современные шахматы достаточно сложны для современного человека". Некоторые решения гроссмейстеров были столь оригинальны, что объяснить их смогут только они сами после турнира. Причем драматургия подобных поединков такова, что их кульминация обычно приходится на обоюдный цейтнот перед контролем. Оба соперника были на высоте, и после головоломных осложнений партия завершилась вничью троекратным повторением позиции.
Владимир Крамник--Руслан Пономарев. На выходе из дебюта украинский гроссмейстер посеял большие осложнения и в результате пожал эндшпиль без пешки. В реализации преимущества Большой Владимир был, как всегда, безупречен.
Майкл Адамс--Юдит Полгар. Эта партия, похоже, стала прологом турнирной судьбы венгерки. Сначала крайне рискованно разыгранный дебют. В этот момент даже любители на шахматных сайтах были уверены в скорой победе англичанина. Затем блестящее мастерство защиты, причем единственные, неочевидные ходы Полгар находила несколько часов подряд,— и ничья в награду. Первый тур удался на славу, но с таким напряжением каждый день играть невозможно, что и подтвердили события второго тура.
Второй тур. Три ничьих — никакие запреты не помогли. Пономарев имел лишнюю пешку против Полгар, но венгерка вновь блеснула мастерством защиты. Топалов белыми так разыграл испанскую партию против Адамса, что был рад миролюбию соперника, решившего вызвать троекратное повторение позиции. В этот момент у англичанина были все основания играть на выигрыш.
Крамник--Ананд. В русской партии Ананд остроумно пожертвовал пешку и благодаря разноцветным слонам сумел погасить проявление малейшей активности у белых.
Третий тур. Адамс--Крамник. Верный своей турнирной стратегии, англичанин решил провести весь турнир со "второй руки", делая ставку на контратаки. Не желая мириться со спокойным ходом партии, россиянин пошел на очень рискованные осложнения и к тому же попал в цейтнот. Адамс с большим хладнокровием и математической точностью использовал все ошибки соперника и одержал очень важную победу, позволившую ему возглавить турнирную гонку.
Полгар--Топалов. Эта партия дает возможность оценить спортивную форму болгарина. На выходе из дебюта венгерка допустила серьезную ошибку, и несложным тактическим ударом черные могли выиграть важнейшую центральную пешку. Топалов прошел мимо такого шанса и заметил эту идею только через несколько ходов, когда эта комбинация привела лишь к ничьей.
Четвертый тур. Адамс--Пономарев. Довольный своей турнирной судьбой, англичанин добавил еще больше осторожности и стремился белыми только к ничьей, что ему без больших приключений удалось.
Топалов--Крамник. Чемпион мира в классике принял правильное турнирное решение и взял паузу после поражения в предыдущем туре — ничья. Полгар--Ананд. Индиец показал себя хорошим психологом и приготовил важную дебютную новинку в излюбленном для Полгар варианте Паульсена в сицилианской защите. С помощью неожиданной и острой жертвы качества Ананд выключил белого ферзя из игры, и для его спасения белые вынуждены были пожертвовать слона. Тактическая перестрелка завершилась трудным эндшпилем для белых, где три пешки не были достаточной компенсацией за красавца-слона. Вновь отличная защита Полгар и ничья в конце.
Пятый тур. Участники начали уставать, и вместе с неизбежными ошибками возросла наконец результативность. Крамник--Полгар. У венгерки против чемпиона мира катастрофический счет, и для нее он самый трудный соперник, что подтвердила партия пятого тура. На этот раз чемпион мира решил "сменить руку" и начал партию ферзевой пешкой, что в последнее время делает крайне редко. В защите Нимцовича на выходе из дебюта завязались большие осложнения. Крамник действовал хладнокровно и точно, не опасаясь сильной контригры черных. Партия перешла в окончание с большим преимуществом у белых. Полгар, как обычно, хорошо защищалась, но против чемпионской техники это не помогло.
Любопытно прошла партия Пономарев--Топалов. В 2002 году молодой украинский гроссмейстер неожиданно пригласил Веселина Топалова в качестве секунданта на матч за звание чемпиона мира FIDE против Василия Иванчука. С тех пор они работают вместе. Поединок друзей-соперников проходил очень остро. Украинский гроссмейстер провел вторую часть партии с большим подъемом. Блестящей жертвой коня он буквально сковал все фигуры черных и одержал первую победу. К огорчению многочисленных болельщиков, по итогам первого круга Веселин Топалов оказался вместе с Юдит Полгар в конце турнирной таблицы, но от лидеров Владимира Крамника и Майкла Адамса они отстают всего на одно очко.