"Российский избиратель в массе своей далеко не дурак"

ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Политтехнологи готовы помочь нелояльным Кремлю партиям выжить при новых избирательных правилах. Глава консалтинговой корпорации "Новоком" Алексей Трубецкой объяснил корреспонденту "Власти" Виктору Хамраеву, почему у оппозиции есть шанс всерьез побороться с вертикалью власти.

"Единороссы непременно поделятся на троих"
       — Кому на руку новые правила выборов?
       — Ответ, по-моему, предельно очевиден. Власти. Точнее, Кремлю, его правящей группировке.
       — А разве переход на партийные выборы не создает партии власти дополнительные хлопоты? Вряд ли "Единая Россия" сможет получить конституционное большинство в следующей Думе.
       — Сможет. И без особых хлопот.
       — Но единороссы пока не смогли повторить рекорда 2003 года почти нигде в регионах.
       — А почему вы решили, что у власти на следующих выборах будет одна-единственная партия? Сценарий будет такой: "Единую Россию" поделят на три партии — левую, правую и центр.
       — Но ведь в апреле единороссы на эту тему уже подискутировали и постановили: "Никаких крыльев!"
       — Это все было лишь представлением. Единороссы, так сказать, "разогревали публику" перед президентским посланием. А когда начнется настоящая подготовка к выборам, непременно поделятся на троих. Эта троица и возьмет тотальное большинство мест в Думе. Ну, может быть, еще ЛДПР туда пустят или "Родину", если Дмитрий Рогозин одумается и будет к тому времени вести себя "правильно".
       — К жесткой предвыборной борьбе с "Единой Россией" готовятся КПРФ, СПС, "Яблоко" и другие партии...
       — Да им в Кремле совершенно безразлично, сколько партий будет в стране и чем они там будут заниматься! Избирательная система отстроена в полном соответствии с логикой власти. Кремль ради повышения эффективности управления стремится максимально сократить расстояние между принятием решения и его исполнением: "Я сегодня сказал — завтра должно быть сделано". И чтоб никаких обсуждений — "чего такого сказал", "правильно ли сказал". Каждый обязан сидеть на отведенном ему в вертикали месте и не рассуждать. А кто рассуждает, тот или "пятая колонна", или "против государства российского, у которого великие цели и великое будущее". Это означает перевод всей системы на "ручное управление".
       — А в чем особенности "ручной" избирательной системы?
       — Их две. Первое: кто контролирует СМИ, тот контролирует набор партий, которые проходят в Думу. Федеральные каналы информации полностью контролируются властью. Региональные СМИ на 80% подконтрольны местным администрациям. А оставшаяся независимая пресса вынуждена быть предельно корректной и лояльной. Ведь бизнес в регионах эту прессу теперь не поддерживает. Он жестко завязан на региональную власть, зависит от прямых контактов с главой администрации. От независимой прессы в регионах теперь почти ничего не зависит. Вторая особенность — жестко отстроенная система подсчета голосов и фальсификации итогов на всех уровнях.
       — Почему же наблюдатели, которых теперь допускают всюду, не могут отследить этой системы?
       — Ну как, по-вашему, наблюдатели могут отследить заявления об увольнении по собственному желанию, которые заставляют писать перед выборами главу каждой участковой комиссии? Заявления хранятся в вышестоящих избиркомах и могут быть пущены в дело, если комиссия не обеспечит протокол с "правильными" итогами.
       — Разве можно сделать "правильный" протокол в присутствии наблюдателей?
       — Выходит, можно. К примеру, думские выборы в 2003 году мы начинали с одним количеством избирателей, а выяснилось, что их в стране на миллион больше. Никто из наблюдателей не заметил, откуда этот миллион взялся. Прибавьте сюда миллион голосующих за рубежом да 800 тысяч досрочно голосующих в труднодоступных местностях, на кораблях и прочее. Итого почти три миллиона голосов. Несложно предположить, какой партии они достались. И подобных неуловимых схем обмана избирателей — масса.
       
"Обиженными оказались все"
       — Значит, партия власти обречена на победу? И нет технологий, с помощью которых можно было бы ее обыграть?
       — Я этого не утверждал, поскольку вел речь о сильной стороне правящей группировки. Но есть и слабая сторона. Тотальный перевод всего и вся на "ручное управление" свидетельствует, что данная команда неспособна к осмыслению и проектированию общественно-политических процессов в стране.
       — Ну и как этой слабостью могли бы воспользоваться, к примеру, коммунисты?
       — Судя по региональным выборам, КПРФ выступает неровно. От 30% в одном регионе до 5-7% в другом. Причем наибольших результатов коммунисты достигают в регионах, где сложная социально-экономическая ситуация. Однако протестные настроения сейчас нарастают не только в депрессивных регионах, но и повсюду, причем в геометрической прогрессии. Сейчас средний уровень голосования "против всех" ниже 10% не бывает. В Москве — более 20%. И это при том, что на выборы ходят в среднем 30% избирателей. Причины просты: общая экономическая ситуация ухудшается и будет ухудшаться. Если раньше власть пыталась создать людям возможности для заработков, то сейчас стала выдавать "подачки" в виде компенсаций за непопулярные реформы. По-прежнему нет внятной экономической политики, внятной внешней политики и многого другого. При этом сужается политическое поле, что также ведет к росту протестных настроений. Поэтому задача для коммунистов — правильно использовать эти настроения.
       — Но этими же настроениями наверняка захотят воспользоваться и демократы из СПС и "Яблока"...
       — Они тоже смогут найти здесь своих сторонников, которые обеспечат им не только 7%, необходимых для попадания в Думу, но и 10%. Политика власти такова, что обиженными в стране оказались все: пенсионеры, военные, милиция, студенты, даже чиновники. Не осталось ни одной категории населения, которую бы не обидели, не обманули, не унизили. К тому же сделано все было, как это и свойственно непрофессиональной власти, цинично и без объяснения причин.
       — "Единая Россия" тоже реагирует на все это, причем как с либеральных, так и с социальных позиций.
       — Вообще-то такая технология, когда одна голова дракона объявляет себя либералом и спорит с другой, которая назвала себя социалистом, рассчитана на дураков. А российский избиратель в массе своей далеко не дурак. Так что и левые, и правые могут не беспокоиться за свои идеологии, тем более что на ближайших выборах их идеологии не понадобятся.
       — Но ведь совсем без идеологии выборов не бывает?
       — Верно. И на ближайших выборах будет новая идеология, которая уже формируется — "против нынешней власти". Это как идеология брежневской эпохи, когда все (правда, сидя на кухнях) осуждали власть. Никто тогда не задумывался и не требовал демократии, потому что не имел о ней ни малейшего представления. Просто все были против действующей власти, так как она уже всем мешала жить. Неслучайно же питерский губернатор Валентина Матвиенко, выслушав президентское послание и желая, видимо, его похвалить, заявила, что у нее сложилось впечатление, будто Владимир Путин знает, о чем говорят на кухне. А на кухнях люди говорят, когда в другом месте им уже говорить не разрешают.
       — Какую же предвыборную технологию можно выстроить на кухонной идеологии?
       — Специалистам она известна: сетевая технология. Противопоставить вертикали можно только сеть.
       — То есть все оппозиционные партии слева направо должны быть вплетены в одну сеть?
       — И оплести ею всю страну — с запада на восток. Нужно только, чтобы левые постарались обойтись без "светлого образа коммуниста Зюганова", а правые — без "светлых образов демократов Чубайса, Немцова, Явлинского и прочих". Этим людям нужно уйти в тень.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...