Коротко

Новости

Подробно

"Система" начинает телевещание в интернете

медиарынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера компания "Система Мультимедиа", дочерняя структура АФК "Система", объявила о начале коммерческой эксплуатации системы платного интерактивного телевидения "Стрим ТВ". Создатели "Стрим ТВ" рассчитывают стать доминирующим игроком на рынке платного телевидения столицы. Однако эксперты считают, что проект столкнется с серьезными техническими и маркетинговыми проблемами, что не позволит ему на равных конкурировать с другими продуктами платного телевещания.


"Стрим ТВ" — система цифрового интерактивного телевидения. Телевизионный сигнал транслируется в сжатом и закодированном виде через IP-сеть — сеть стандарта ADSL компании "МТУ-Интел", которая действует под маркой "Стрим" в Москве. Для подключения к "Стрим ТВ" необходим работающий канал "Стрим", подключение к которому стоит $50. Стоимость комплекта для подключения к "Стрим ТВ" — $210. Цена базового пакета услуг "Стрим ТВ" — $9,95, расширенного — $17,95.

ОАО "Система масс-медиа" (СММ) — компания, управляющая медийными активами АФК "Система". ООО "Система Мультимедиа" — дочерняя структура СММ, созданная для реализации проекта по предоставлению мультимедийных услуг.

Генеральный директор СММ Александр Лейвиман, представлявший вчера на выставке "Связь-Экспокомм" проект "Стрим ТВ", был настроен оптимистично: "Мы рассчитываем создать массовую систему платного интерактивного телевидения в столице. Для того чтобы вывести этот проект на самоокупаемость, необходима аудитория в 200-300 тыс. человек". При этом по расчетам самих представителей "Системы масс-медиа", весь рынок платного телевидения в столице сейчас не намного превышает 200 тыс.— около 150 тыс. абонентов у компании "НТВ-плюс", 40 тыс. у "Космос-ТВ" и 15 тыс. у "Комкор-ТВ". Получается, что создатели "Стрим ТВ" либо рассчитывают этот рынок увеличить в два раза, либо считают своими потенциальными пользователями всех существующих клиентов провайдеров платного ТВ. Завоевывать рынок создатели "Стрим ТВ" собираются за счет низкой абонентской платы, системы "видео по запросу", которой нет в других системах платного телевидения, и так называемого двойного предложения — телевидения и интернета в одном пакете услуг.

Своей целевой аудиторией создатели "Стрим ТВ" считают в первую очередь пользователей канала широкополосного доступа "Стрим", которых в Москве уже около 200 тыс. Однако с их привлечением уже возникают проблемы. Дело в том, что для одновременного просмотра передач и использования интернета необходим двухпортовый ADSL-модем. При этом все модемы, которые до сих пор продавались в комплектах "Стрима", однопортовые, и в случае применения для "Стрим ТВ" их придется менять. "Сейчас мы думаем, как решить эту проблему,— говорит начальник отдела управления проектами 'МТУ-Интел' Юлия Мирка.— Возможно, компания будет менять старое оборудование на новое".

Есть проблема и с системой "видео по запросу". Пока "Система Мультимедиа" не закупила достаточного количества фильмов. Как сообщил Ъ источник, близкий к компании, не было этого сделано потому, что не работает сама система заказа и оплаты кино.

Эксперты оценивают перспективы проекта "Стрим ТВ" весьма сдержанно. "Проект интерактивного телевидения может заинтересовать 'продвинутых' пользователей, которые привыкли к настройке сложной техники, что же касается более простой аудитории, то 'Стрим ТВ' им будет казаться сложным,— говорит Татьяна Толмачева из iKS-Consulting.— При этом абоненты 'Стрима' не раз сталкивались с проблемой, когда их канал связи и вовсе не работал, поэтому у них могут возникнуть опасения по поводу качества 'Стрим ТВ'".

Участники рынка платного ТВ пока не видят в "Стрим ТВ" сколько-нибудь серьезного конкурента. "Число каналов, которое мы предлагаем нашим абонентам в базовом наборе, примерно соответствует тому, что в 'Стрим ТВ' предлагается в виде расширенного пакета,— говорит генеральный директор 'НТВ-плюс' Александр Орджоникидзе.— При этом разница в цене между их расширенным и нашим базовым пакетом — $1. Базовый же комплект за $9,95 малопривлекателен". Однако как считают участники рынка, и за $9,95 продукт от "Стрим ТВ" не вызовет ажиотажного спроса. "Опыт каналов 'НТВ-плюс' и 'Космос-ТВ' дает четкое понимание, что в России люди в основной массе пока не готовы платить за телевидение,— считает гендиректор компании РБК Юрий Ровенский.— Те же, кто дозрел до платных телеканалов, видимо, сделали свой выбор в пользу одного из спутниковых либо кабельных провайдеров".

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, ТИМУР Ъ-БОРДЮГ



Комментарии
Профиль пользователя