Бизнес с оптическим прицелом


Бизнес с оптическим прицелом
Фото: ЛЕОНИД ФИРСОВ, "Ъ"  
       Как ни странно, при огромном спросе на очки российский рынок оптики страдает, выражаясь медицинским языком, задержкой развития. Это связано с "недостаточной воспитанностью" потребителя, не позволяющей бизнесу выйти на высокий уровень рентабельности. Конечно, при желании в любом крупном городе можно купить как дешевые, так и "люксовые" очки. Но, по разным оценкам, оптический рынок Москвы заполнен лишь на 30-50% расчетной емкости. И на этом рынке пока нет крупных операторов.

Невоспитанный потребитель
       Современные салоны оптики выросли не из советских "оптик". Магазинов, в которых продавались очки, при советской власти было очень немного — два-три на крупный город. В Москве их было, конечно, больше, но выбором и они похвастать не могли.
       Если в СССР был один сорт сосисок, который так и назывался — "сосиски", то можно сказать, что по большому счету и с выбором очков (оправ, линз) ситуация была не лучше. Человек с проблемным зрением просто приходил в поликлинику, узнавал, что у него, к примеру, "где-то минус два", а потом шел в оптику и покупал очки под маркой "очки". Таким образом, потребитель не был "воспитан" — нацелен на качественную услугу. И если в случае с теми же сосисками воспитать потребителя (приучить к потреблению качественного продукта) было довольно легко, то с очками дело обстояло и обстоит несколько сложнее. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются компании, работающие на рынке потребительской оптики,— иные, чем на Западе, стандарты потребления. По статистике, европейский и американский очкарики меняют пару очков один-два раза в год, в то время как в России они отправляются в салон оптики за покупкой в среднем раз в четыре года. Понятно, что в количественном выражении объем продаж оптики в России в несколько раз меньше, чем на Западе.
       Петр Фельдман, президент компании "Смотри", владеющей 23 салонами оптики в России (годовой оборот $10 млн): Социалистическая практика разделяла врача и магазин, пациент всегда находился в ловушке между ними. Поскольку непонятно было, кому в случае чего можно предъявить претензии. Ошибка врача — во всем мире известное понятие, но в "советском" случае трудно было сделать вывод, насколько велик процент этих ошибок и на ком лежит ответственность за неправильно подобранные очки — на магазине или на офтальмологе, окулисте. А ведь, к примеру, в США, где я прожил 14 лет, расходы на содержание врача — одна из самых затратных статей для оптических салонов, он получает где-то $45 в час. Какая-то часть российских потребителей оптики только в последние годы стала походить на западных, которых с шести лет приучают к тому, что нужно не реже раза в год проверять зрение, покупать не готовые линзы, а сделанные под заказ после медицинского обследования и т. д.
       
От масс-маркета к супермаркету
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Юрий Дуравкин: "У нас на рынке нет чемпионов!"
Вот так и вышло, что оптический бизнес, по сути, пришлось создавать с нуля. Тем более что большинство советских салонов оптики приказали долго жить, они были в конце концов перепрофилированы или отданы в аренду. Наследница советской "оптики" — сеть под брэндом "Очкарик" — получила в наследство семь советских салонов из 38, да и те, по словам брэнд-директора "Очкарика" Ольги Бодровой, находились "в запущенном состоянии". Сегодня же "Очкарик" — крупнейшая в России сеть оптических салонов с годовым оборотом $20 млн. Тем не менее нельзя сказать, что эта цифра (которую к тому же конкуренты "Очкарика" подвергают сомнению) свидетельствует о доминирующем положении компании на рынке. Точных, профессионально подготовленных оценок рынка оптики не существует, обычно годовые продажи в Москве оценивают в $150 млн. И все же очевидно, что ни одна крупная сеть салонов оптики не владеет более чем 5% российского рынка. Этот рынок предельно диверсифицирован. Юрий Дуравкин, генеральный директор сети салонов GOOD LOOK (семь салонов оптики): У нас на рынке нет чемпионов.
       В начале — середине 1990-х можно было сделать хороший бизнес на очках (в том числе солнцезащитных, "антифарных" и т. д.) и контактных линзах, завозя в Россию все, что под руку попадется, из Китая, Кореи, Польши и т. д., поскольку наценка достигала 300-400%, а рынок был пустым. Но давно прошли те времена, когда рентабельность равнялась торговой наценке.
       Сегодня рентабельность очкового бизнеса, по оценкам операторов, составляет около 15%. Причем четко выделились ниши, в которых эти операторы работают,— люкс, доступный люкс и масс-маркет.
Ольга Бодрова: "При небольшой рентабельности конкурировать можно только 'на потоке'"
Масс-маркет — это ларьки на вокзалах, в метро или при аптеках (в последнем случае ставка делается на традиционное доверие покупателя к медицинским учреждениям) с уже готовыми очками производства Китая, Южной Кореи или российских производителей (Елецкий "Комтез", Рыбинский завод оптического стекла и т. д.). Обычно дешевые очки, завозимые из Юго-Восточной Азии мешками, уже готовы к употреблению. Между тем в последнее время оптические салоны практикуют изготовление линз на месте. Сетевые салоны, кроме того, как правило, предоставляют клиенту и своих врачей, которые проводят диагностику и рекомендуют пациенту выбор оптики согласно выявленным индивидуальным особенностям зрения. Понятно, что покупка дешевых очков (стоимостью 150-500 руб.) из ларьков не предполагает никаких консультаций (кстати, в США, к примеру, запрещена нелицензионная продажа очков близоруким гражданам без консультации врача из соображений сохранения здоровья). Азиатская дешевка адресована покупателю "вообще" (без учета особенностей зрения), линзы таких очков обладают низким коэффициентом преломления, толсты, тяжелы, хрупки, на них очень быстро появляются царапины.
       Тем не менее доля масс-маркета на рынке оптики — это примерно 40% в денежном выражении и около двух третей — в количественном.
       В каком-то смысле к масс-маркету можно причислить и контрафактную продукцию. Случаи, когда в Россию ввозилась китайская оптика от известных торговых марок, не редкость. К примеру, не так давно московский ГУБЭП арестовал партию линз фирмы "Галант-Оптика", которая заказывала очки в Китае и продавала их под брэндами компаний Luxury, Dolce & Gabbana и Gucci.
       В целом же, по данным президента Ассоциации производителей медицинской оптики Анатолия Чекмезова, 86% оправ на российский рынок поставляется из Юго-Восточной Азии, 8-11% — из Европы, США и Японии и всего 5-6% приходится на Россию (да и то вкупе с СНГ).
       Салоны, выставляющие продукцию стоимостью $150-1000, предпочитают европейские (в частности, итальянские) оправы.
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ  
Христо Тахчиди: "Рынок очков и линз не обвалился"
Типичный салон, где продаются очки соответствующего класса ("полулюксовые" и "люксовые"), представляет собой небольшой уголок в крупной галерее бутиков либо торговом центре. В этом уголке в качестве экспонатов выставлены оправы — либо вдоль стен на стендах, либо в витринах. С витрины оправы обычно не просят. Компактность размещения связана обычно с высокой арендной платой и издержками сервиса. Самый простой кабинет для оптометриста, к примеру, с такими необходимыми приборами, как щелевая лампа, рефрактометр-кератометр, офтальмоскоп, проектор знаков и т. д., не только занимает арендуемое место (по лицензии должно быть не менее 18 кв. м), но и стоит около $10 тыс.
       Петр Фельдман: В оптике товарное место стоит очень дорого. Если иметь в виду продукцию, размещенную на стенде или на витрине, то товара на десяти квадратных сантиметрах там должно быть на $1 тыс. Дело в том, что аренда помещений стоит очень недешево ($5-20 тыс. в месяц.— "Деньги"), оплата услуг врачей, медперсонала, которые работают во всех наших салонах, также заметно влияет на наш бюджет. Добавьте сюда стоимость диагностического медицинского оборудования, линию по сборке очков ($35-50 тыс.) и т. д., все, что тянет баланс вниз.
       Владельцем сети оптических салонов "Смотри" является Олег Яковлев, один из совладельцев "Эльдорадо" — крупнейшего отечественного ритейлера в сегменте бытовой техники. Можно предположить, что очковый бизнес не является основным для крупной компании. Это что-то вроде хобби.
       Магазины другой сети — "Очкарик" представляют собой супермаркеты, там продаются очки всех ценовых категорий, рассчитанные на покупателей с разными доходами.
       Стоимость очков колеблется от $30 до $1,2 тыс.— в зависимости от качества оправ и линз. Дорогие оправы закупаются у российских дистрибуторов европейских марок или напрямую в Италии, Германии. Оправы среднеценового сегмента — это продукция, произведенная в Китае и Корее под европейскими марками, дешевые оправы — российского производства.
       Компании делятся на те, которые продают очки как средство для коррекции зрения, и те, что торгуют атрибутом стиля. В последнем случае потребители выбирают очки именно с целью добавить к своему имиджу модный аксессуар. Сеть салонов GOOD LOOK позиционирует себя именно так.
       В салонах GOOD LOOK представлен ассортимент солнцезащитных очков и оправ известных брэндов — S. T. Dupont, Mont Blanc, Cartier, Fred, Boucheron, Swarovski (производители аксессуаров и предметов интерьера, ювелирных украшений и изделий класса "люкс"), а также последние коллекции дизайнеров Dolce & Gabbana, Gianfranco Ferre, Versace, Chanel, Dior, Giorgio Armani, Hugo Boss.
Стоит, впрочем, отметить, что почти такой же набор оправ, а также линзы для очков от немецкой Karl Zeiss и японской Seiko присутствуют и в других сетях — "Смотри", "Очкарик" и т. д.
       Коллеги, чьи салоны зачастую расположены по соседству, внимательно следят друг за другом: сколько человек в день посещает конкурирующий салон, сколько покупок они совершают. Но это скорее именно слежение, нежели конкуренция, которой, как говорят в салонах, на рынке дорогой оптики, по сути, нет.
       Юрий Дуравкин: На каком-то этапе мы боялись конкуренции, но позже выяснилось, что бутик по соседству является для нас более серьезным конкурентом, чем еще один салон оптики. Покупатель по-прежнему, приходя в магазин, зачастую толком не знает, чего он хочет. Большинство покупателей пока не определились в выборе оптического магазина, между сетями оптик идет борьба не за всех потребителей в целом, а лишь за неопределившихся покупателей. Именно поэтому мы не стараемся охватить весь рынок, но выделяем свой сегмент и фокусируем на нем внимание.
       Отсутствие сформировавшихся предпочтений потребителя гасит конкуренцию родственных видов бизнеса. Выбор пациента между косметической операцией, использованием очков или контактной линзы пока не является фактором конкурентной борьбы. В России нет исследований, анализирующих контекст и взаимосвязь между этими бизнесами. Согласно же данным одного из исследований в США, продавцы оптики потеряли из-за косметических операций по офтальмологическим показаниям около 1,5% рынка.
       Христо Тахчиди, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза", профессор: Нельзя сказать, что сегодня обвалился, например, рынок производства очков или контактных линз — все сосуществуют, развиваются. Появляются не только красивые оправы, но и современные оптические среды. Если раньше были только стекла, то сейчас появился пластик, прогрессивная оптика, которая имеет разный коэффициент преломления, например, в средней части линзы и в нижней. Совершенствуются и контактные линзы. Были жесткие — стали мягкие, газопроницаемые, десятки разновидностей, и каждый год появляется что-то новое.
       
Взгляд в будущее
       Столичный рынок оптики — перспективная площадка для инвестиций. Практически все операторы говорят о его незаполненности. Слухи о том, что его почти полностью подмял под себя "Очкарик", еще пару лет назад обсуждавшиеся в прессе, оказались сильно преувеличенными. Принято считать, что в России только рынок оптики в Санкт-Петербурге можно считать, да и то с натяжкой, близким к насыщению. Это связано с тем, что в городе есть несколько крупных оптических предприятий, профильных учебных заведений, есть и квалифицированные кадры, благодаря которым этот бизнес и получил развитие. В Москве же рынок только становится на ноги.
       Будущее рынка оптики большинство операторов связывает с развитием крупных сетей салонов (или даже "супермаркетов для глаз"). За последние пять лет розничная сеть по продаже оптики увеличилась примерно в шесть-семь раз. Сегодня только в Москве существует более 3 тыс. самостоятельных фирм, занимающихся продажей оптики,— столько их было в 1998 году на всю Россию. Рынок незрелый, а потому и очень динамичный: многие прогнозируют скорое разорение этих фирм или слияние с более крупными.
       Ольга Бодрова: Я считаю, что будущее — за сетями, поскольку при небольшой рентабельности конкурировать можно только "на потоке". Салоны не должны быть маленькими, торговая площадь до 100 кв. м — это не салон, салоны начинаются с 200 кв. м. Сети могут устанавливать минимальные наценки. Сейчас же у многих закупочная цена на 300% ниже розничной. Бесконечно так продолжаться не может.
       Юрий Дуравкин:Я полагаю, что когда остальные рынки (рынок сетевой розницы, рынок недвижимости) насытятся, то года через три на российский рынок оптики придет иностранный капитал, и вот тогда и начнется настоящее насыщение рынка.
       Эксперты предрекают продавцам оптики безбедную жизнь и хорошую перспективу: по их мнению, к 2020 году количество очкариков на планете достигнет 2,5 млрд. Все очень просто: человечество стареет и портит зрение у телевизоров и экранов компьютеров.
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ
       
ВИДИТ ОКО
       Очки, линзы или операция?
       Что же выбрать человеку с проблемным зрением — очки, контактные линзы или рефракционную операцию?
       Самый древний и самый простой способ повлиять на параметры глазной оптики — это надеть очки. В некоторых случаях очки являются единственным способом коррекции зрения. Но очки не всегда помогают. Например в случае, если разница между глазами более двух диоптрий.
       Контактная линза — более сложный инструмент: чтобы ее поставить, нужно определить кривизну роговицы, кривизну линзы, выверить геометрию, профессионально определить длительность ношения для каждого человека, особенности ухода и т. д. Это может сделать только врач. В противном случае можно даже лишиться зрения.
       Контактная линза ставится прямо на глаз, что позволяет снять различные оптические помехи. Между очковым стеклом и глазом — большое расстояние, которое играет негативную роль (блики, падающие на стекло, отражаются в глазах и мешают зрению, происходит сужение поля зрения и т. д.). При контактной коррекции все проще: линза становится частью оптики глаза, делает качество зрения выше, при этом можно исправлять разницу между глазами (анизомитропию), нейтрализовать некоторые виды астигматизма.
       Очки подчас мешают выполнять профессиональные обязанности спортсменам, космонавтам, водолазам — им подойдут контактные линзы.
       Основной недостаток линзы в том, что она "глушит" роговицу, что ведет к нарушению кислородного обмена — глаз не "дышит". Кроме того, контактная линза блокирует часть обменных процессов между роговицей и слезной жидкостью, которая омывает поверхность глаза. Впрочем, многое зависит от того, какие линзы носит человек.
       Большая часть населения сейчас использует мягкие линзы, однако и жесткие находят своего потребителя. Как правило, офтальмологи рекомендуют носить жесткие линзы людям, страдающим специфическими заболеваниями глаз.
       Жесткие линзы эффективнее, чем мягкие, тормозят дальнейшее падение зрения, способствуют стабилизации близорукости. Однако жесткая линза максимально затрудняет все упомянутые обменные процессы. В мягкой линзе, которая имеет микропоры, обменный процесс идет гораздо лучше.
       Контактные линзы требуют ухода — хранят их в определенных условиях, чистят с использованием специальных средств. Линзы, как и очки, можно потерять — например, во время купания.
       В России контактными линзами пользуется лишь 1% населения страны, тогда как в странах Европы — 5-8%, а в США — 12%.
       Христо Тахчиди, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза", профессор: Проблемы, связанные с очками (запотевают, бликуют, солнце не с той стороны, тронул пальцем — испачкались, уронил, потерял), толкают очкарика на хирургию. Хирургические методы коррекции — это рефракционные операции. В последнее время широко используются лазерные технологии. Наружная линза глаза — роговица. Это самая мощная линза глаза, на которую приходится порядка 40 диоптрий оптической системы, когда общая сумма оптики глаза — около 60 диоптрий. Так вот, эту наружную линзу обтачивают лазерным лучом. Обрабатывая, шлифуя роговицу лазерным лучом, мы можем менять ее оптические характеристики в сторону ослабления или усиления. Естественно, эти возможности не беспредельны и зависят от ряда параметров. Например, от толщины роговицы, которая достигает в центре 500 микрон. На сегодняшний день высокие степени близорукости и дальнозоркости (более пяти-шести диоптрий) практически не поддаются коррекции хирургическим путем. Хотя есть случаи, когда мы получаем прекрасные результаты при десяти диоптриях и выше.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...