Theatrum mundi

       Если судить по последним сообщениям информационных агентств, можно счесть, что главным поставщиком международных новостей становятся азиатские страны. Остается надеяться, что Европа и Северная Америка утратили свой статус традиционных регионов-ньюсмейкеров не окончательно, а лишь на время — вследствие традиционного летнего политического затишья.
       Вчера Китай официально признал факт проведения несколько недель назад секретных переговоров с представителями тибетского правительства в изгнании. Агентство СИНЬХУА не преминуло добавить, что переговоры — "внутреннее дело Китая" (весьма характерна для КНР и длительная пауза между самими переговорами и объявлением об их проведении). Эти переговоры — первый за прошедшее десятилетие контакт между Пекином и правительством тибетского духовного лидера Далай-Ламы, который с 1959 года живет в Индии. В вопросе о самостоятельности Тибета жесткая позиция КНР остается неизменной, что было еще раз подтверждено представителем МИД страны. Однако, по его словам, "любые другие вопросы могут быть предметом переговоров". Во французской прессе в эти же дни промелькнуло сообщение, что Далай -Лама заявил о своем желании регулярно встречаться с китайским послом в Индии. В ближайшее время позиции сторон, безусловно, будут весьма далеки друг от друга, однако один лишь факт проведения подобных переговоров (и их официального признания) — заметный сдвиг в тибетской политике КНР.
       Вчера же в Пекин прибыла многочисленная делегация тайландских бизнесменов, возглавляемая премьер-министром Хуан Ликпаем. Сегодня состоится церемония приема делегации, за которой последуют собственно переговоры и банкет. Во всех трех мероприятиях должен принять участие премьер КНР Ли Пен, который после апрельского объявления о болезни сердца лишь эпизодически появлялся на публике. Ожидается, что иностранные дипломаты будут внимательнейшим образом наблюдать за физическим состоянием Ли Пена — пытаясь угадать, было ли его исчезновение вызвано действительным недомоганием, или внутриполитическими причинами.
       Еще одна китайская новость прошедшего дня — объявление Национальной Космической администрации о расширении планов космических запусков, в том числе коммерческих. До 2000 года, одновременно с продолжением собственной космической программы, должно быть произведено от 25 до 30 запусков спутников для американских и других иностранных заказчиков. В этой связи упоминается соглашение между Китаем и американской компанией Hughes Aircraft Corp относительно неудачного прошлогоднего запуска австралийского спутника Optus B2. Стороны решили не заниматься поиском виновных, а запустить в начале следующего года еще один Optus. Представитель космического агентства КНР заявил о начале "массового производства" космических носителей (представляющих собой модификацию китайской межконтинентальной баллистической ракеты) и уже подписанных контрактах на запуски спутников для американской компании Motorola Corp, международного консорциума Intelsat и двух гонконгских фирм. Он добавил, что китайскую космическую программу не остановить ничем — и, в частности, какими бы то ни было ограничениями на ввоз технологий (исходящими в первую очередь от США). Безусловный козырь Китая в космическом соперничестве с западными конкурентами — несоизмеримо низкие цены (по оценкам экспертов, около $20 млн за запуск).
       И все-таки о европейских событиях. Через несколько дней должны возобновиться переговоры о вступлении с Европейское Сообщество скандинавских стран: Норвегии, Швеции и Финляндии. Правительства этих государств выступают за скорейшее присоединение к ЕС. Только что опубликованы результаты опросов об отношении общественного мнения к подобной перспективе. Оказалось, что за прошедшие после датского референдума месяцы взгляды избирателей сместились в сторону отрицательного ответа, и теперь во всех трех странах противников присоединения к ЕС гораздо больше, чем сторонников. В Норвегии ответили "нет" 54% опрошенных, "да" — 35%. В Швеции соответствующие цифры — 42% и 28%. В Финляндии число сторонников ЕС упало менее чем за год с 60% до 40%. Такое состояние общественного мнения создает существенный, если вообще преодолимый барьер на пути вступления скандинавских стран в ЕС.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...