Условное освобождение


Условное освобождение
       Послания президента Федеральному собранию всегда вызывали кривотолки. То он удваивает ВВП к 2010 году, то вроде бы не удваивает. В последнем послании Владимир Путин обещал амнистию капиталов. Опять же с оговоркой: при условии уплаты 13-процентного налога и перевода денег в Россию.
       Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию всегда отличались противоречивостью и неожиданными даже для авторов текста оборотами. Рассказывают, что в 2003 году тезис об удвоении ВВП появился в самый последний момент благодаря стараниям советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Тогдашний премьер Михаил Касьянов, утверждают, был неприятно удивлен — и выступил категорически против удвоения. До сих пор президентские экономисты не могут договориться: то ли за базу удвоения нужно взять 2000 год, то ли 2002-й. Но главное то, что задачу удвоения ВВП с правительства никто не снимал, хотя в новом послании президент об этом ничего не сказал. Иными словами, особой последовательностью Владимир Путин как автор посланий никогда не отличался. Да и насколько серьезно президент собирается выполнять свои же обещания, тоже остается неясным.
       Возьмем, например, его обещание снизить сроки рассмотрения ничтожности имущественных сделок с десяти лет до трех. Вроде бы сказано более чем серьезно. Правительство даже было фактически обвинено в саботаже: законопроект давно передали в кабинет, а ни ответа, ни привета. Но, с другой стороны, президент подчеркнул, что госорганы не должны "безразлично относиться к тем, кто, совершая сделки, отступал от закона". При этом, как считает президент, "три года — это тоже большой срок, который вполне позволяет и заинтересованным лицам, и государству выяснить в суде свои взаимоотношения". Ну ладно, с ЮКОСом и его "Волной" выяснили в суде. Если надо, выяснят и с другими компаниями — за три, а не за десять лет. Что ж, все лучше, когда срок давности по имущественным сделкам ограничен тремя годами.
       Возьмем из послания другое обещание президента — прекратить налоговый террор. Давно ждали. Но вряд ли ожидания оправдаются. На состоявшемся через два дня после оглашения послания заседании правительства Минфин продавил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым повторные налоговые проверки могут проводить вышестоящие фискальные органы. И решение суда, на чем настаивали предприниматели, им не понадобится. Для вящего эффекта руководство Минфина так вывернуло руки предпринимателям, что они согласились даже на то, чтобы отказаться от судебных решений по повторным проверкам. "В случае, если мы четко прописываем механизм проведения повторной проверки, проводимой в рамках контроля за нижестоящим налоговым органом, такое основание, как решение суда, просто не нужно",— сообщил новую позицию бизнеса зампред комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков. Есть основания полагать, что это заявление предпринимателя было ему продиктовано авторами президентского послания. В Кремле считают идеологически более выверенным обращение в суд по результатам повторной налоговой проверки, а не в связи с ее проведением. Причем во внесенной в правительство редакции законопроекта речь идет о возможности возвращения инспекции к налогоплательщику "в случае, если у вышестоящего налогового органа есть основания полагать наличие нарушений, допущенных при проведении выездной налоговой проверки". Санкцию на повторный приезд фискалов должна дать либо ФНС, либо (с ее согласия) территориальное подразделение службы. Более чем туманно. Предпринимателей это явно не устраивает. Обсуждаются варианты, согласно которым санкции на повторную проверку будет выдавать не ФНС, а Минфин. Но, что называется, лишившись головы, по волосам не плачут. Президент не устает повторять, что призовет фискалов к порядку. Предприниматели раз за разом этим обещаниям верят, а фискалы то разоряют ЮКОС, то готовятся к разорению других крупных компаний. А лидеры предпринимательских союзов при этом продолжают убаюкивать себя заклинаниями: "Наши аргументы слышат". Что там власть слышит, видно из обещания президента амнистировать капиталы.
       Владимир Путин выдвинул два условия прощения владельцев вывезенных без разрешения властей капиталов: "Уплата 13-процентного подоходного налога и внесение соответствующих сумм на счета в российские банки". В общем, нечего болтаться в офшорах, пора поработать на российскую экономику. То же самое практикуется и в других странах, например в Бельгии. Но в Бельгии это делается, во-первых, анонимно, а во-вторых, эти правила применяются только в отношении тех, кто действительно нарушил налоговое законодательство. При этом фискальные власти Бельгии не преследуют тех владельцев капиталов, которые заплатили все законные налоги, но предпочитают держать деньги за границей. А президент Путин выразился более чем неясно. Его можно понять в том смысле, что размещение средств в зарубежных банках уже относится к преступлению, которое наказывается 13-процентным штрафом. Так что окружение Владимира Путина может интерпретировать амнистию капиталов как своеобразную форму конфискации. Так что лучше не спешить с переводом денег из швейцарских банков, а дождаться настоящей амнистии.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...