Депутаты выступили против повышения акцизов

власть и бизнес

В пятницу в Госдуме состоялось совместное заседание сразу трех комитетов: бюджетного, аграрного и комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. Обсуждали акцизы — на горючее и горячительное. Парламентарии выступили против запланированной правительством индексации топливных акцизов, а также за отмену системы акцизных складов, использующейся при взимании алкогольных акцизов. Пока правительство согласилось только с последним предложением Думы.

Битва за бензин

28 апреля на заседании правительства должен быть рассмотрен законопроект, индексирующий на 9% ставки акцизов на топливо и алкоголь с 1 января 2006 года. Министр финансов Алексей Кудрин уже не раз заявлял, что проект бюджета-2006 рассчитывается с учетом запланированной индексации, намекая на то, что вопрос увеличения акцизов обсуждению не подлежит.

Однако на депутатов речи министра не возымели должного действия. Сразу три думских комитета в пятницу выступили против намеченной индексации. По крайней мере, в части топливных акцизов. По мнению парламентариев, неувеличение акцизов на бензин и дизтопливо могло бы стать эффективной мерой в борьбе с постоянным повышением цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ).

По словам зампреда бюджетного комитета Госдумы Сергея Штогрина, доля налогов в цене бензина в настоящее время достигла 58%, а в цене дизельного топлива — 48%. При этом человек со средней зарплатой в России сейчас может позволить себе купить чуть более 500 литров бензина в год, тогда как, к примеру, в США (цены на бензин в США вполне сопоставимы с российскими) — 5 тыс. литров, в Великобритании — почти 2,5 тыс. литров, а в Испании — 1,6 тыс. литров.

Более того, по мнению Сергея Штогрина, введенная в 2003 году новая система уплаты акцизов на ГСМ, предусматривающая взимание налога не при производстве, а при реализации топлива, оказалась достаточно сложной. В результате собираемость акцизов на бензин в настоящее время составляет порядка 90%, а акцизов на дизтопливо, напротив, перевалила за 100% по причине того, что зачастую одну и ту же продукцию облагали налогом дважды. "В среднем с каждой тонны дизтоплива в 2004 году в бюджет поступило 1112 рублей вместо установленных законом 1 тыс. рублей,— пояснил депутат.— Для бюджета, конечно, классно, а с точки зрения роста инфляции получается гораздо хуже".

"Потребителями дизтоплива в первую очередь являются Минобороны, сельское хозяйство и транспорт. Их надо поддержать, а не увеличивать стоимость перевозок и раскручивать инфляцию",— поддержал коллегу председатель аграрного комитета Госдумы Геннадий Кулик.

Присутствовавший на заседании директор департамента Минфина по налоговой и таможенно-тарифной политике Михаил Моторин предложения парламентариев выслушал, но поддержать категорически отказался. По его словам, налоговая составляющая в приросте цен на топливо находится в пределах 20-30%. Главная причина повышения цен, по его словам, "монопольный сговор продавцов, а также особенности рынка". "Продавцы думают, что раз бензин покупают и по более высоким ценам, почему бы их не повышать,— пояснил господин Моторин.— Мы же, повышая акциз, просто снимаем дельту, которую получают нефтяные компании на росте цен. Правительство не откажется от индексации акцизов",— отрезал Михаил Моторин.

Неоднозначно отнесся представитель Минфина и к предложению парламентариев ввести ставку акциза на так называемый прямогонный бензин, равную действующей ставке акциза на низкооктановый бензин.

Прямогонный бензин — побочный продукт нефтепереработки, используемый в основном на нужды нефтехимии. Ставка акциза на такой бензин в настоящее время составляет 0 рублей. Однако, используя различные присадки, октановое число прямогонного бензина можно увеличить. Этим пользуются нелегальные производители, которые, по словам Сергея Штогрина, по сути, "занимаются бодяжничеством".

Введение акциза на прямогонный бензин позволило бы решить проблему левого топлива, но, возможно, привело бы и к росту цен на продукцию нефтехимии. Михаил Моторин предложил, прежде чем что-либо вводить, оценить масштабы махинаций с бензином и точно просчитать последствия для экономики.

Конец акцизных складов

В алкогольном вопросе у депутатов и правительства диалог получился более конструктивный. Михаил Моторин от лица правительства поддержал идею парламентариев отменить действующую с 2001 года систему, при которой часть акциза уплачивают производители, а часть взимается при продаже алкогольной продукции через специальную систему акцизных складов. По сути, решено вернуться к старой системе, когда весь акциз уплачивали производители алкоголя. Михаил Моторин пообещал, что Минфин готов перевнести в правительство законопроект об изменении акцизного налогообложения (в нем речь идет и об индексации акцизов) и предусмотреть в нем отмену системы акцизных складов.

По общему мнению и Минфина, и парламентариев, система складского акцизного налогообложения оказалась неэффективной. По статистике, приведенной в пятницу Сергеем Штогриным, получается, что легально алкоголя в розничной торговле в России продается почти в два раза больше, чем легально производится. При этом, несмотря на то что 80% акцизов должно взиматься именно при продаже алкоголя через систему акцизных складов, реально более 60% собираемых акцизов в бюджет перечисляют именно производители. Получается, что алкогольные акцизы теряются именно на акцизных складах. Именно поэтому их и предложено ликвидировать, перенеся всю ответственность за уплату акцизов на производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Над другой идеей депутатов — ввести акциз на технический денатурированный спирт, приравняв его к спирту пищевому, Минфин обещал подумать. Как и в случае с прямогонным бензином, денатурированный спирт по идее должен применяться исключительно для нужд фармацевтики и химической промышленности, но на деле зачастую используется для производства нелегального низкокачественного, а порой и опасного для жизни алкоголя. "С фискальной точки зрения мы на это готовы пойти всегда",— заявил Михаил Моторин.

Но при этом он напомнил депутатам о том, что введение акциза на денатурированный спирт также приведет к серьезному росту цен на некоторую продукцию, к примеру, на незамерзающую стеклоочистительную жидкость для автомобилей. "А для производителей пороха, лакокрасочной продукции и некоторых других отраслей технический спирт может оказаться просто недоступен из-за высокой цены",— пояснил господин Моторин.

В итоге все свои предложения депутаты решили передать в правительство. Какие из них найдут поддержку в Белом доме, станет ясно уже в ближайшее время.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...