Налог императора Августа

Сергей Ъ-Минаев

обозреватель

Как указывал английский историк Эдвард Гиббон, варвары стремились получить римское гражданство, чтобы воспользоваться благами строгой и ясной системы наследования и дарения — по-видимому, в других землях в этом вопросе царила неразбериха. Император Октавиан Август, видя, как римляне увлекаются дорогостоящими подарками друзьям и передачей своего имущества в наследство посторонним людям, ввел пятипроцентный налог на наследование и дарение. Полученные средства, как всегда в Риме, должны были пойти на военные расходы — в данном случае на формирование пенсионного фонда для ветеранов римских легионов. На подарки детям и супруге налог не распространялся. Одновременно Август ввел еще и налог с продаж (4% с проданного раба и 1% с любого другого товара). Это выглядело логично: если бесплатная передача имущества в виде подарков или наследства облагается налогом, то и передача его за деньги должна облагаться. Когда римские граждане начинали жаловаться на новые налоги, Август предлагал их отменить и возродить традиционный для республиканского Рима военный налог, взимаемый по неплохим прогрессивным ставкам — например, лица, имеющие в собственности драгоценности, должны были внести в казну их десятикратную стоимость. Граждане предпочитали платить налог на наследование и дарение.

Заметим, что, когда голландцы в XVII веке вводили свой налог на наследование и дарение, который стал прообразом такого налога во всех современных странах, они прямо указали на то, что берут пример с Октавиана Августа. Голландцам тоже нужны были деньги на военные расходы. И они также сочетали обложение наследств и подарков с налогом с продаж (голландцы вообще в то время были горячими поклонниками косвенных налогов: рыбаки были вынуждены платить акцизы с рыбы, которую подавали на свой собственный стол). Голландский налог на наследование был следующим: жена и дети не платили ничего, братья — 5%, процент возрастал в зависимости от того, насколько отдаленными были родственники, наконец, посторонние люди, получившие по завещанию наследство, должны были отдать государству 30%. Впоследствии этот налог был скопирован англичанами, которые тоже сослались на Октавиана Августа и тоже не скрывали, что налог нужен для финансирования военных операций. Первоначально парламент установил ставку 2% для братьев и 6% для посторонних лиц. Позднее ставки были пересмотрены и возрастали с 1% для детей до 10% для посторонних. Особенно подчеркивалось, что налогообложению подлежат только имущество и ценности, а не недвижимость. В дальнейшем копировали уже английский образец — в копировании особенно отличились США. Впрочем, не все страны оказались такими уж большими поклонниками налога на наследство: например, Канада и Австралия этот налог у себя отменили.

Здесь следует отметить, что в западных странах традиционно различались два вида налогов, связанных с переходом имущества умершего в руки наследников: собственно налог на наследование и дарение и налог на наследуемую собственность. В первом случае облагаются, в сущности, получатели наследства — в зависимости от степени родства с умершим. Во втором облагается сама собственность независимо от того, кто там является наследником. Налог на наследуемую собственность был чрезвычайно развит в средние века. Король брал себе 25% стоимости имущества умершего еврея. Крестьянин, вступая в наследство после смерти родственника, отдавал лорду корову (правда, лорд ее обычно милостиво возвращал). В свою очередь, лорд, наследуя земли, платил королю стоимость одного урожая с этой земли — король взамен подтверждал его право владения. В современном виде налог на наследуемую собственность восходит к введенному в 1694 году британскому налогу на печати — имеется в виду, что при оформлении наследства требуется поставить печать и заплатить налог. В 1881 году налог на печати стал называться пошлиной на собственность и взиматься по ставке 3% (при этом земельные владения оценивались не по их продажной стоимости, а по той ренте, которую они приносили). Наконец, в 1894 году в Великобритании была введена прогрессивная ставка пошлины на собственность — от 1% до 8%. В прошлом веке прогрессивная шкала налогообложения собственности и высокие ставки привели к тому, что богатые американцы делали завещания не в пользу своих детей, а в пользу специально учреждаемых фондов (это приобрело такой размах, что в 1969 году американский конгресс принял решение, согласно которому частные фонды должны действовать под общественным контролем).

Конечно, разница между налогом на наследство и на собственность не так уж принципиальна. Смысл один: государство предъявляет свои права на долю имущества покойного. И граждане обычно от этого не в восторге. Поэтому в последнее время на Западе модно давать гражданам послабления. В 2001 году президент Джордж Буш решил постепенно отказываться от налога на наследуемую собственность, который взимается по ставке 55%. В Великобритании указывается, что налог на наследование и дарение (он распространяется на имущество, подаренное за семь лет до смерти дарителя и позже) имеет массу льготников: не облагается имущество, подаренное супругу, деловые активы и фермерская земля — в результате лишь 4% наследуемого и даримого имущества попадает в налогооблагаемую категорию. Так что если Россия захочет либерализовать свою налоговую систему в этой области, она лишь последует мировой моде. Собственно, в истории всегда так бывает: любая самая суровая налоговая система в конце концов либерализуется. И налоги, введенные Октавианом Августом, впоследствии значительно смягчил император Калигула.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...