В правительстве происходят показательные процессы

повестка

Сегодня на заседании правительства должны утвердить два ключевых документа: "Проектировки основных показателей перспективного финансового плана на 2006-2008 годы" и концепция долговой политики на тот же период. Эти документы подготовлены Минфином. Их ждет бурное обсуждение.

Уловка 27

Бюджет на три года (2006-2008 годы) фактически рассматривается правительством впервые. Но не это станет главной интригой заседания кабинета, хотя основные бюджетные показатели до 2008 года (доходы и расходы, включая процентные и непроцентные,— см. таблицу) после того, как сегодня будут одобрены правительством, в дальнейшем не должны кардинально меняться. Правда, Минфин, как неоднократно прогнозировалось Ъ, подстраховался и представил два варианта трехлетнего бюджета: базовый, рассчитанный по цене на нефть марки URALS $28 за баррель, и ожидаемый — по цене $34 за баррель. Все в полном соответствии со сценарными условиями Минэкономразвития, одобренными правительством 7 апреля (см. Ъ от 8 апреля). Однако всерьез сегодня вариант бюджета по $28 за баррель рассматриваться не будет.

Бурная дискуссия, скорее всего, развернется вокруг цены отсечения нефти в стабилизационный фонд (напомним, что если фактическая цена нефти будет выше цены отсечения, то допдоходы от взимания НДПИ и экспортной пошлины сразу будут направляться в стабфонд, минуя бюджет). 1 апреля на заседании бюджетной комиссии, руководимой премьером Михаилом Фрадковым, цена отсечения была определена в $27 за баррель (при условии средневзвешенной цены на URALS в $34 за баррель). Этот же показатель стал основой сценарных условий МЭРТа. А вслед за ними и проекта основных проектировок бюджета-2006 и даже всего финплана до 2008 года, разработанных уже в Минфине.

Но министр финансов Алексей Кудрин категорически против установления цены отсечения в $27. Он согласен только на $25. На последнем перед сегодняшним заседанием правительства правительственном совещании он в очередной раз, по неофициальной информации, причем в несвойственной, как правило, ему эмоциональной манере, потребовал принять именно его предложение. Обоснование — проинфляционность завышения цены отсечения. Однако члены кабинета не согласились с министром финансов. Прежде всего из-за того, что спор о двух лишних долларах в цене отсечения, которые для бюджета означают лишние 100 млрд рублей, коллегам министра финансов кажется несущественным. Вряд ли, как полагают остальные министры, спорные 100 млрд рублей при объеме расходов бюджета-2006 в 3,689 трлн рублей и стабфонда к 1 января 2006 года в размере 1,223 трлн рублей (к 1 января 2009 года он по ожидаемому варианту от Минфина дорастет до 2,85 трлн рублей) смогут существенно повлиять на темпы роста инфляции (кстати, за основу бюджета-2006 взят семипроцентный рост потребительских цен). И вообще, как прозрачно намекнули Алексею Кудрину в Белом доме, после драки кулаками не машут. Тем не менее Алексей Кудрин вряд ли откажется от последнего шанса (после утверждения финплана правительством $27 за баррель приобретут силу если не закона, то близкого к нему нормативного акта) снизить цену отсечения до $25 за баррель, иначе он публично не стал бы называть эту меру "глупостью".

Дело о $12 млрд

Министра финансов ждет отпор не только большей части кабинета по поводу цены отсечения. Ожидается и жесткое столкновение главы Минфина с главой МЭРТа Германом Грефом. Последнему Минфин недодал более 300 млрд рублей (почти $12 млрд) в проекте бюджета-2006. На инвестиционные цели выделено в 2006 году лишь 368,2 млрд рублей. Фактически это то же самое, что в этом году, только с поправкой на семипроцентную инфляцию в будущем году (см. таблицу). Но Герман Греф требует увеличить эту часть расходов до более чем 660 млрд рублей. 100 млрд рублей нужны ему для инвестфонда, еще 200 млрд — на реформы образования, здравоохранения, ЖКХ. При этом еще не стоит забывать о поручениях президента, например, о строительстве скоростной автодороги Петербург--Москва или обеспечении проведения в 2006 году в Петербурге саммита G8. Ъ уже писал о том, что Герман Греф уже сам пытается найти дополнительные деньги на сокращение федеральных целевых программ. Но в ответ он ждет от Алексея Кудрина существенных сокращений текущих расходов бюджета-2006.

Цена вопроса достаточно велика. В проекте бюджета-2006 заложена вилка экономического роста: 5,9-6,2% ВВП. Повысить темпы роста на 0,3% (c 5,9%) возможно, как считают в МЭРТе, только при дополнительных инвестиционных расходах. При падении темпов роста приходится бороться буквально за десятые доли процента ВВП.

Однако даже если Герман Греф и добьется бюджетных уступок от Алексея Кудрина, его ждет жестокое разочарование. В Белом доме далеко не в восторге от инвестиционных аппетитов министра экономического развития, справедливо указывая на то, что любые госинвестиции изначально менее эффективны, чем частные. И сэкономленным Минфином бюджетным средствам могут найти совсем другое применение. А именно вновь вернуться к теме снижения НДС до 13%. Напомним, даже по подсчетам Минфина, снижение ставки НДС на 5% будет стоить бюджету искомые 300 млрд рублей. При всей неожиданности данного исхода борьбы за инвестиционные деньги (бюджетная комиссия в марте отказалась от уменьшения НДС до 13%) в Белом доме продолжают надеяться на то, что в конечном итоге президент поддержит именно сторонников немедленного снижения НДС, а не противника этой меры Алексея Кудрина. Во всяком случае в правительстве с надеждой ждут двух посланий президента: Федеральному собранию и бюджетного.

Отрицательный доход

Споры сегодня развернутся и вокруг представленного Минфином проекта долговой политики до 2008 года. Ее сутью является резкое снижение государственного долга с нынешних 25% ВВП до 12,4% ВВП. По мировым стандартам это просто блестящий результат (в развитых странах, как правило, Минфины чувствуют себя уверенно при 35-40% ВВП). При этом на погашение задолженности, в том числе ускоренной, до 2008 года будет потрачено $47,6 млрд. Что вполне по силу бюджету. Но правительство насторожено тем, что Минфин делает резкий крен в сторону увеличения внутренней задолженности. Основные средства для погашения внешней задолженности ($40,5 млрд) будут заимствованы на внутреннем рынке ценных бумаг. В результате в 2008 году доля внутреннего госдолга дорастет в совокупном до 42,7%. В принципе это не так уж плохо. По расчетам Минфина, при досрочном погашении только долгов Парижскому клубу можно сэкономить на уплате процентов до $2 млрд в год (эти деньги Минфин предлагает направить на социальные нужды). Но в правительстве делают акцент на том, что доходность ГКО-ОФЗ является отрицательной, то есть значительно ниже годовых темпов инфляции. А значит, экономии в $2 млрд может и не быть.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...