Кондолизу Райс оформили переводом

Госсекретаря США не поняли в Москве

дружба народов

Вчера в Москве госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Госпожа Райс сделала несколько беспрецедентных заявлений: фактически призналась в том, что США начнут инспектировать российские ядерные объекты, потребовала от Владимира Путина уйти в отставку в 2008 году и намекнула на то, что Белоруссию ждет "оранжевая революция", а Россию — "светлое будущее". Ее российские собеседники упорно делали вид, что ничего такого не слышали.

"Улучшение доступа" вместо "полной ясности"

Первый визит Кондолизы Райс в Москву в качестве госсекретаря, как уже вчера писал Ъ, начался в нервозной обстановке. В течение нескольких часов она из-за анонимных телефонных звонков не могла попасть в гостиницу. Затем все же въехала в свой номер, несмотря на угрозы, а потом еще и решила поужинать с министром обороны Сергеем Ивановым.

Вчера и госпожа Райс, и господин Иванов вспоминали об этом ужине — правда, совершенно противоположные вещи. В интервью "Эху Москвы" госсекретарь США сообщила, что ей удалось договориться о предоставлении американской стороне большего доступа на российские ядерные объекты. "Мы добились улучшения нашего доступа на эти объекты, но остается еще работа, которую необходимо проделать",— сказала она. Госпожа Райс также выразила надежду, что к встрече Джорджа Буша и Владимира Путина в мае в Москве стороны смогут "добиться большего прогресса по этому вопросу".

Отвечая тем, кто считает допуск американцев на российские ядерные объекты ущемлением суверенитета России, Кондолиза Райс заявила: "Я не рассматриваю инспекции, которые должны проводиться, как вопрос суверенитета. Это вопрос сотрудничества... Никто не хочет, чтобы (ядерные.— Ъ) материалы или оружие попали в руки плохих людей. Как США, так и Россия сталкивались с очень неприятными инцидентами, связанными с терроризмом. Мы знаем, что может произойти, если у террористов вдруг окажется доступ к такому оружию". Со слов госсекретаря США выходило, что именно вопросы, связанные с американскими инспекциями, обсуждались во время ее ужина с министром обороны РФ Сергеем Ивановым во вторник.

Однако господин Иванов ни о чем таком не помнил. Он не только опроверг слова Кондолизы Райс, но и дал понять, что вопрос об американских инспекциях вообще не стоит на повестке дня. "Вопрос о посещении ядерных объектов России американскими инспекторами не рассматривается, речь об этом не идет",— заявил он вчера журналистам.

Глава МИД России Сергей Лавров высказался более осторожно. Он напомнил, что в феврале президенты России и США на встрече в Братиславе "внесли полную ясность в этот вопрос, поручив соответствующим ведомствам двух стран взаимодействовать в сфере обеспечения (сохранности.— Ъ) ядерных материалов и ядерных объектов". Господин Лавров сказал, что на встрече госпожи Райс с Сергеем Ивановым не присутствовал и "о каких-то новых договоренностях" по поводу доступа американских инспекторов на российские ядерные объекты "ничего не слышал".

Впрочем, и по вопросу о содержании "старых" договоренностей, достигнутых на упомянутом Сергеем Лавровым саммите в Братиславе, полной ясности нет. Как писал Ъ 28 февраля этого года, сразу после той встречи президентов было обнародовано два варианта текста совместного заявления о ядерной безопасности. В тексте, появившемся на сайте Кремля был один "лишний" по сравнению с сайтом Белого дома абзац. В нем говорилось, что "к 1 июля 2005 года Министерство обороны России определит все остающиеся объекты, где необходимо провести усовершенствование систем безопасности", а "посещения" этих объектов Росатома и 12-го главного управления Минобороны РФ (в его ведении находятся все российские ядерные арсеналы) начнутся до декабря 2005 года. Фактически это означало, что до конца текущего года следует ждать начала американских инспекций российских гражданских и военных ядерных объектов.

Правда, на следующий день этот абзац с сайта исчез. А в управлении пресс-службы и информации президента РФ Ъ заявили, что причиной появления абзаца был "компьютерный сбой" — якобы на сайт по ошибке был выложен промежуточный, несогласованный вариант совместного заявления.

Тем не менее вчерашнее заявление Кондолизы Райс об "улучшении нашего доступа на эти объекты" в корне меняет картину; их уже нельзя объяснить "компьютерным сбоем". Вероятнее всего, еще в Братиславе Россия согласилась на инспекции своих ядерных объектов, что и было зафиксировано в полном (секретном) тексте совместного заявлении о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере. А вчера обсуждались уже детали этого сотрудничества.

"Централизация СМИ" вместо "конкретных примеров"

Похожим образом развивался и диалог между госпожой Райс и российскими дипломатами на другую, казалось бы, менее щекотливую тему — свободы слова. Еще только направляясь в Москву, в самолете, госсекретарь США поговорила с американскими журналистами и подробно перечислила им список претензий Белого дома к Кремлю. Среди них значилось "отсутствие независимых СМИ в электронной сфере" (госсекретарь оговорилась, что с печатными СМИ дела обстоят лучше).

Надо сказать, российская дипломатия давно ведет борьбу с госдепом, пытаясь доказать ему, что свобода слова в России есть. Во время предыдущих встреч глава МИДа Сергей Лавров преподносил Кондолизе Райс компакт-диски с записями подборки передач с российского телевидения. В ответ госпожа Райс давала понять, что эта выжимка вовсе не убеждает ее в том, что телевидение в России свободно от давления государства.

Вновь о том же речь зашла на вчерашней встрече господина Лаврова с госпожой Райс. Госсекретарь заявила, что "США — не единственная страна, которая обеспокоена состоянием СМИ в России", а глава МИД РФ скептически ответил, что "отсутствие" свободы в российских СМИ обсуждать, конечно, можно, но "трудно, поскольку нужны конкретные примеры". А их, по словам министра, госпожа Райс привести не может.

Затем любопытным образом было интерпретировано высказывание Кондолизы Райс об "отсутствии независимых СМИ в электронной сфере". У нее спросили, по какой причине она испугалась за состояние российского интернета. Она ответила, что как раз про интернет ничего не говорила, а имела в виду "централизацию в российских теле- и радиовещательных СМИ", а вот в российских печатных СМИ и интернете свобода есть.

"Светлое будущее" вместо "оранжевой революции"

Кульминацией вчерашнего дня стала встреча Кондолизы Райс с Владимиром Путиным. К этому свиданию госсекретарь США также основательно подготовилась — беседуя с журналистами по дороге в Москву, она неожиданно раскритиковала лично российского лидера. Так, в самолете она обвинила президента России в централизации власти за счет уменьшения роли Госдумы и судебной ветви — это, по ее словам, очень беспокоит Вашингтон. Кроме того, к перечню волнующих ее моментов Кондолиза Райс добавила отмену губернаторских выборов. Наконец, к всеобщему удивлению, госсекретарь выразила надежду на то, что Владимир Путин уйдет в отставку в 2008 году и не будет пытаться переизбраться на третий срок. "Это не будет позитивным развитием событий, если придется вносить какие-либо изменения (в Конституцию, чтобы позволить Владимиру Путину вновь баллотироваться.— Ъ). Я думаю, этого не произойдет. Вообще, мы поймали Путина на слове". До сих пор никогда еще никто из американских государственных деятелей не делал столь смелых заявлений, касающихся судьбы российского президентства.

Судя по словам главы МИД РФ, подводившего итоги переговоров господина Путина и госпожи Райс, говорили они на сходные темы: в первую очередь о демократизации СНГ и о распространении на постсоветском пространстве "оранжевых революций". Все три названные Сергеем Лавровым темы напрямую связаны с революциями в СНГ. По его словам, президент и госсекретарь говорили о ситуации в Киргизии, грузино-абхазском урегулировании и российских претензиях к ОБСЕ, наблюдатели которой, по мнению Москвы, несколько предвзято следят за выборами в СНГ.

Как утверждал источник Ъ, близкий к Белому дому, Кондолиза Райс собиралась поднять в Москве тему ОБСЕ. Вашингтон сейчас очень недоволен тем, что Россия "раздувает проблему назревших реформ в ОБСЕ", а еще больше — тем, что по вине Москвы организация впервые в этом году не смогла утвердить годовой бюджет и живет на основе временных бюджетных схем. Госпожа Райс собиралась твердо спросить в Кремле, не передумала ли Россия платить членские взносы ОБСЕ, обидевшись на то, что наблюдатели этой организации честно выполняют свою работу по мониторингу выборов в СНГ, в том числе и в России. Однако министр предпочел интерпретировать ее слова иначе, отметив лишь то, что "американские партнеры признают необходимость совершенствования, реформирования механизмов функционирования" (ОБСЕ).

Очевидно, не слишком приятным получился разговор Кондолизы Райс и Владимира Путина о демократии в СНГ. По крайней мере, за несколько часов до переговоров с президентом в эфире "Эха Москвы" Кондолиза Райс сказала, что "народы Грузии, Украины, Кыргызстана сами предпринимают шаги к свободе", а "белорусский народ заслуживает лучшего", поскольку "никому не выгодна последняя диктатура в Европе, каковой является правительство Лукашенко в Белоруссии". А на вопрос, "не боится ли она 'оранжевой революции' в России", госпожа Райс ответила довольно уклончиво, сказав, что "не боится за будущее России и считает, что будущее России может быть очень светлым".

Не поняли друг друга Кондолиза Райс и ее собеседник, даже обсуждая, наверное, единственный не связанный с российской политикой вопрос — в студии "Эха Москвы" Алексей Венедиктов решил спросить госсекретаря, собирается ли она в 2008 году в президенты США. "Da",— ответила она по-русски, но тотчас, осознав, что неправильно поняла вопрос, поторопилась исправиться: "Nyet! Nyet!" И повторила это слово семь раз.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...