Крах экономического вроста

Алексею Кудрину отказано в праве управлять мировыми финансами

избавление от амбиций

В выходные в Вашингтоне состоялись ежегодные весенние мероприятия — встреча министров финансов G7 и сессия МВФ и Всемирного банка. Россию представлял министр финансов Алексей Кудрин, он в первую очередь договаривался с коллегами о присоединении к ВТО и к экономической части G8. И услышал в ответ, что Россия так и не доросла до полноценного участия в экономических переговорах в рамках G8, а для вступления в ВТО ей предстоит открыть свой финансовый рынок для иностранного капитала.

Строго говоря, весенняя сессия МВФ и Всемирного банка министра Кудрина интересовала мало. По крайней мере, ее он комментировал скупо. Алексей Кудрин прилетел в Вашингтон в пятницу и улетел в первой половине дня в воскресенье, так и не дождавшись завершения сессии. Большую часть времени министр провел как на двусторонних встречах, так и на общих заседаниях с коллегами по G8.

Политическая интеграция России в клуб индустриально развитых государств (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада) произошла в 1994 году — тогда и появилась G8. Однако к полноценному участию в финансово-экономических переговорах клуба Москва пока не допущена и здесь сохраняется формат "семерки" (G7).

Комментируя отношения России с МВФ и Всемирным банком, Алексей Кудрин сказал, что "Россия уже принимает участие в работе над всеми основными документами Всемирного банка". Долг перед МВФ погашен досрочно в начале 2005 года, и теперь российский пай в этой организации будет использоваться по назначению: на кредитование беднейших стран. В ответ на прогноз МВФ, сделанный фондом накануне сессии, в котором утверждается, что российские темпы роста ВВП будут сокращаться с 7,1% в 2004 году до 6% в 2005-м и 5,5% в 2006 году, господин Кудрин пообещал: "В ближайшие два-три десятилетия Россия обгонит по росту ВВП многие страны и практически войдет в 'восьмерку' по уровню ВВП на душу населения". Правда, тут же он оговорился, что станет это возможным, только "если энергично развивать соответствующие реформы". Также Алексей Кудрин встретился с уходящим в отставку 1 мая президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном (о его новой работе см. стр. 11). Встреча с новым президентом банка Полом Вулфовицем не состоялась.

В кулуарах встреч министров финансов G7 Алексей Кудрин пытался договориться о получении полноценного членского билета в этом клубе развитых стран. В 2006 году Россия получит право председательствовать в G8. Согласно обычной практике, страна, председательствующая в политической G8, возглавляет и встречи министров финансов и глав центробанков ведущих индустриальных стран. Однако после переговоров с министрами финансов США и Германии Джоном Сноу и Хансом Айхелем Алексей Кудрин признал, что о "теме 'восьмерки' говорить еще рано". Окончательную ясность внес замминистра финансов США Джон Тейлор, который заявил, что Россия не присоединится к финансовой "семерке" на правах полноправного члена. "Процесс проведения заседаний G7 будет обычным — Россия участвует в ряде сессий, так и будет продолжаться",— подчеркнул американский чиновник. По словам советника президента Андрея Илларионова, Россия уже упустила свой шанс, продолжая уступать в экономическом соревновании с Китаем.

На совместных заседаниях G8 Алексей Кудрин, пользуясь случаем, высказал несколько предложений. Он сообщил, что Россия готова присоединиться к инициативе G7 простить своих беднейших должников на 100%. До недавнего времени он был против полного списания долгов. Правда, по словам министра, единого мнения об окончательном списке стран, чьи долги подлежат списанию, у участников обсуждения пока нет. Для России присоединение к этой инициативе означает, что она готова лишиться примерно $95 млрд. Только Куба должна России около $28 млрд. Поэтому господин Кудрин потребовал, чтобы схема была прозрачной, а величина списываемого долга выверена по заранее определенной программе.

Алексей Кудрин старался убедить партнеров в том, что с инвестиционным климатом в России все в порядке. По его словам, отток капитала из России в первом квартале 2005 года сократился, тем самым был продемонстрирован рост доверия к российской экономике. Об этом министр говорил не только своим коллегам-министрам, но и банкирам, перед которыми он выступил на проходившей в субботу банковской конференции, организованной Российско-американским деловым советом. Алексей Кудрин сообщил, что чистый отток капитала в первом квартале 2005 года составил всего $900 млн (для сравнения: в первом квартале 2004 года — $4,2 млрд). Причем, по словам министра, отток капитала в прошлом году был вызван не столько делом ЮКОСа, сколько растущими процентными ставками федеральной резервной системы США. "Я абсолютно уверен, что в России мы продолжим шаг за шагом убирать препятствия и снимать озабоченность делового сообщества по поводу того, что касается инвестиций в Россию",— обещал министр финансов. Также Алексей Кудрин сообщил инвесторам, что намерен удержать в 2005 году инфляцию на уровне 7-8%, а в 2008 году — не выше 4-5%. Как ни странно, банкиры не только не возражали, но даже не задали министру ни одного уточняющего вопроса.

Во время переговоров с Джоном Сноу и исполняющим обязанности торгового представителя США Питером Альгеером, который недавно заменил на этом посту Роберта Зелека, Алексей Кудрин пытался договориться об условиях присоединения России к ВТО. После этих встреч он объявил, что у России и США сохраняются разногласия по вопросу о допуске иностранцев на российский рынок финансовых услуг.

Правда, министр постоянно подчеркивал, что берется за обсуждение этих вопросов потому, что возникла необходимость в политическом вмешательстве. Неофициально члены российской делегации говорили, что американцы добиваются немедленного после вступления в ВТО снятия всех ограничений по вывозу капитала и разрешения открывать в России филиалы иностранных банков и страховых компаний. Алексей Кудрин сообщил, что ограничения по капитальным операциям по закону о валютном регулировании действуют до 2007 года. Однако, по его словам, ЦБ никто не мешает снять их и раньше. В свою очередь, сопровождавший министра первый зампред ЦБ Андрей Козлов утверждал, что и при действующих ограничениях более 50% капитала российских банков уже принадлежит иностранным финансовым организациям. Кроме того, по его подсчетам, рентабельность банковского капитала в России составляет 20%, что сопоставимо с банковскими доходами в других развитых странах.

Большего Алексею Кудрину удалось добиться во время обсуждения с Хансом Айхелем долгов Парижскому клубу. Господин Кудрин обратил внимание своего собеседника на то, что речь идет прежде всего о задолженности, которая досталась России от СССР. Российский министр заметил, что Россия уже обязалась как минимум три ближайших года не заимствовать на внешних рынках и намерена изменить структуру своего долга так, чтобы доля заимствований на внутреннем рынке к 2008 году увеличилась до 43% вместо действующих 20%. Уже после встречи с господином Айхелем господин Кудрин говорил, что рассчитывает получить согласие Парижского клуба на досрочное погашение более $10 млрд из $43,1 млрд долга.

Завершив все эти переговоры, Алексей Кудрин спешно покинул Вашингтон, чтобы успеть на сегодняшний доклад к Владимиру Путину.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...