Пламенные контрреволюционеры

Компартии бывших советских республик призвали друг друга к борьбе за возрождение союзного государства

оппозиция

В минувшую субботу представители 16 компартий из бывших республик СССР провели в Москве очередной съезд Союза коммунистических партий (СКП-КПСС), призвав друг друга "отчаянно и храбро драться за возрождение великого союзного государства". В их понимании это означает противодействие "цветочным революциям", цель которых — распад СНГ и России. Правда, планы такой борьбы у многих делегатов оказались не просто разные, а прямо противоположные. Зато в стремлении взять на вооружение теоретическое наследие Иосифа Сталина как "строителя державы" участники съезда оказались едины.

Нумерацию своих форумов СКП ведет в продолжение съездов советских времен, поэтому субботний назывался XXXIII съездом КПСС. Правда, проходил он не в Кремлевском дворце, когда-то построенном для таких съездов, а в небольшом (на 200 мест) зале одного из корпусов гостиничного комплекса "Измайлово". Ценных подарков, полагавшихся делегатам в советские времена, тоже не было, как и концерта звезд отечественного искусства. Да и делегаты назывались лишь "участниками съезда", поскольку формально никто их никуда не делегировал — просто в Москву съехались представители руководства компартий постсоветских стран. Причем некоторые прибыли инкогнито: например, коммунистов Туркмении журналистам не показали, потому что компартия там работает в подполье.

В остальном все было традиционно: почти часовой доклад председателя СКП-КПСС, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, прения и в заключение — раздача партийных наград. Товарищ Зюганов напомнил, что "мировой глобализм вплотную подошел к задаче овладения пространством и богатствами, принадлежащими народам СССР" и теперь открыт "путь к прямому вмешательству империалистических сил в дела наших стран". Одним из способов такого вмешательства лидер коммунистов считает "разноцветные" революции на Украине, в Грузии и Киргизии. Их сценарии, по его мнению, скроены по меркам "техасской демократии": "Борьба олигархических кланов за места в парламентах — обман и подкуп населения — приход к власти политиков, настроенных откровенно проамерикански". Докладчик также похвалил власть Белоруссии за то, что она "проявила твердость", благодаря чему на ее территории "провокации заморских кукловодов терпят провал". А затем предупредил, что "Вашингтон вскоре приступит ко второму этапу 'демократизации' России".

Правда, товарищ Зюганов не объяснил, зачем "техасские демократы" меняют в СНГ власть, если во всех этих странах (кроме Молдавии и Белоруссии) она и так, по его словам, в руках у "компрадоров". В итоге докладчик фактически поставил съезд перед задачей выработать тактику борьбы на два фронта — против компрадорской власти и "цветочных революций". Но сценария, которым могли бы воспользоваться в своих странах коммунисты, съезд не предложил. Даже речь уже наученного "оранжевой революцией" лидера украинских коммунистов Петра Симоненко не внесла ясности. Он довольно убедительно пояснил, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович суть прозападные деятели, но практических рецептов поведения в революционных ситуациях товарищам не предложил. Вероятно, потому, что "оранжевая революция" в Киеве стала успешной в том числе и благодаря нейтралитету, который заняли в ней украинские левые.

Ничего полезного коммунисты не почерпнули и из речи лидера молдавских коммунистов Виктора Степанюка. Он лишь добросовестно перечислил меры соцзащиты, которые узаконило коммунистическое большинство молдавского парламента и принял к исполнению президент-коммунист Владимир Воронин. Из слов же лидера компартии Белоруссии Татьяны Голубевой выходило, что для отпора "техасским демократам" нужно быть в партнерских отношениях с действующей властью. Товарищ Голубева сообщила, что белорусские коммунисты "поддерживают и разделяют" курс президента Александра Лукашенко и хотели бы от власти лишь "большего доверия".

Казахстанская компартия, как сообщил съезду ее лидер Абдильдин Серикболсын, тоже хотела бы партнерства — но не с властью, а с демократами. По словам товарища Серикболсына, какая тактика самая верная, не смогли бы сказать "даже классики марксизма-ленинизма", окажись они в современных условиях. На его личный взгляд, без партнерства с "демократической буржуазией" пока не обойтись. Казахские коммунисты уже заключили официальное соглашение с демократами о выдвижении единого кандидата в президенты. Плюсом такого тактического союза товарищ Серикболсын считает то, что власть испугалась и теперь "от страха допускает ошибку за ошибкой".

Впрочем, ближе к обеду проблемы тактики отошли на второй план, уступив место более приятным хлопотам, связанным с подготовкой к 60-летию Победы над фашизмом. КПРФ специально к этой дате выпустила памятные медали, которые и были вручены на съезде. Одну пришлось вручать заочно — экс-президенту Югославии Слободану Милошевичу, которого в СКП-КПСС считают "политическим узником". В связи с юбилеем Геннадий Зюганов вспомнил об Иосифе Сталине и, призвав "защищать правду истории", предложил вернуть Волгограду название "Сталинград". Он даже сообщил, что от различных партийных организаций поступают инициативы пересмотреть решения XX съезда КПСС, разоблачившего в свое время "культ личности Сталина". И тут же ответил на инициативу (видимо, вспомнив про правду истории): "Великий Сталин в реабилитации не нуждается". Всем желающим товарищ Зюганов предложил заглядывать на сайт КПРФ, где выложены все труды генералиссимуса.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...