Владимир Путин берет казаков на службу

законотворчество

Вчера в Государственную думу поступил проект федерального закона "О государственной службе российского казачества", направленный президентом России Владимиром Путиным. Если этот закон будет принят в президентской редакции, члены казачьих обществ получат официальное право называться казаками. И хотя в законопроекте никак не оговорены казачья атрибутика и их вооружение, после принятия закона 600 тыс. казаков смогут официально участвовать в охране государственных границ России, поддерживать правопорядок в стране и даже бороться с терроризмом.

Проекты федерального закона о российском казачестве представлялись в Госдуму в разных редакциях в течение последних 12 лет восемь раз, но всякий раз отклонялись из-за противоречий с законами об общественных организациях, некоммерческих организациях и основах госслужбы. При этом многие казачьи лидеры считали, что принятие закона тормозит "кавказское лобби" в Госдуме. Так, заместитель председателя комитета по делам федерации и региональной политики Леонид Иванченко прямо заявлял в прошлом году, что "против придания официального статуса казачеству неоднократно высказывались представители кавказских республик и Поволжья".

Год назад спикер Госдумы Борис Грызлов публично заявил о том, что "федеральный закон о казачестве будет принят до осени 2004 года". Выдержать заявленный срок председателю высшего совета партии "Единая Россия" не удалось, но вчера законопроект за подписью Владимира Путина все-таки поступил к господину Грызлову и моментально был переправлен им главам думских комитетов по делам федерации и региональной политике Виктору Гришину и по обороне Виктору Заварзину.

По словам господина Гришина, на этот раз проект закона о казачестве имеет все шансы быть принятым в ходе весенних слушаний в Госдуме. Как подчеркнул господин Гришин, главным предметом споров вокруг прежних редакций закона был пункт о ношении казаками оружия, а в нынешнем законопроекте об этом нет ни слова. "Это будет прописано в подзаконных актах после принятия закона",— заверил Ъ господин Гришин.

В президентском проекте закона дается определение казаку как "гражданину РФ, являющемуся членом казачьего общества", причем не любого, а только того, которое "включено в государственный реестр казачьих обществ в РФ". По словам господина Гришина, закон даст казакам призывного возраста "преимущественное право служить в воинских частях, которым присвоены традиционные казачьи наименования, а также в пограничных и внутренних войсках". Также по проекту закона российское казачество получит право участвовать "в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в охране общественного порядка, обеспечении государственной, пограничной, экологической и пожарной безопасности, в борьбе с терроризмом". "При этом они будут участвовать во всех этих мероприятиях не как простые граждане, а как казаки",— подчеркнул господин Гришин. По его словам, для охраны, например, границы, казачьему обществу нужно будет заключить соответствующий договор с ФСБ (в подчинении которой находятся погранвойска), а для борьбы с террористами и охраны общественного порядка — договор с органами власти субъектов федерации или местными органами. При этом в соответствии с проектом закона финансирование госслужбы российского казачества осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных бюджетов.

"Мы и так по указу президента Бориса Ельцина 1996 года имели права, которые сейчас описаны в президентском законопроекте",— сообщил Ъ начальник главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья генерал-полковник казачьих войск Валерий Камшилов. Более того, по его словам, указ Бориса Ельцина позволял казакам заниматься рыбоохранной деятельностью и охраной лесных массивов, что отдельно не зафиксировано в новом законопроекте. "Новым в законопроекте, по сути, стали лишь борьба с терроризмом и, главное, целевое финансирование из госбюджета вместо некоторых налоговых льгот",— подчеркнул казачий генерал.

Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил Ъ, что правозащитники давно и внимательно следят за попытками власти принять закон о казачестве, который "не может не тревожить людей либеральных взглядов". "Конечно, трудно что-либо возразить против желания людей объединиться,— заявил господин Пономарев.— И если они хотят охранять границы, то и пусть охраняют, это будет лишь разновидностью контрактной службы. Но когда им будет дано право поддерживать правопорядок внутри этих границ, то это тревожит. Как показывает опыт, казаки понимают правопорядок по-своему".

СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ, ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...