Theatrum mundi

       Представители стран — основных экспортеров кофе на встрече в столице Уганды Кампале отлаживают последние детали плана, цель которого — повысить уровень мировых цен на кофе. Суть этого плана состоит в согласованном временном сокращении поставок кофе на мировой рынок, а именно "придержке" 20% урожая 1993-1994 годов. Необходимость каких-либо действий в этом направлении действительно назрела: общая прибыль кофеэкспортирующих стран в сезоне 1992-1993 г. составила $5,6 млрд — против $11 млрд в сезоне 1986-1987 г.
       Замысел данной акции принадлежит Бразилии и Колумбии, а в понедельник утром он был поддержан представителями африканских государств (которые ранее настаивали на 15-процентном сокращении). Так что мировой рынок недополучит в следующем сезоне 10 млн мешков кофе. Затем, когда цены повысятся, кофе будет выпущен на рынок. В итоге инициаторы этой акции надеются получить $10 млрд, потерянные после распада в 1989 году Международной организации кофе.
       Сейчас представители кофеэкспортирующих стран согласовывают последние административные и финансовые детали плана. Предполагается, что в недалеком будущем состоится официальное подписание документа министрами кофе заинтересованных государств.
       Как отмечают экспортеры, альтернативы этому плану нет, хотя его реализация сопряжена с немалыми трудностями. Во-первых, производители кофе нуждаются в финансовой поддержке на время сокращения экспорта, а во-вторых, необходим постоянный международный контроль за строгим выполнением всех условий договора.
       Прежняя система квот, функционировавшая во времена существования Международной организации кофе, предусматривала, что каждая страна — производитель кофе ограничивает экспорт в страны "традиционного рынка", в страны же, не относящиеся к таковым, кофе мог поставляться без каких-либо ограничений. Однако эта система работала не очень исправно (поскольку через "кофенепотребляющие" страны товар все-таки просачивался в "кофепотребляющие"), и в конце концов от нее пришлось отказаться.
       В Пекине прошел девятый раунд британско-китайских переговоров по Гонконгу (который, как известно, в 1997 году отходит от Великобритании к Китаю). Посол Великобритании в Китае сэр Робин Макларен (Robin McLaren) обсуждал с заместителем министра иностранных дел Китая Джан Эньжу (Jiang Enzhu) политическую систему Гонконга. По мнению наблюдателей, этот раунд переговоров оказался практически безрезультатным.
       Робин Макларен, между тем, уклонился от сколько-нибудь определенных оценок ведущихся дискуссий: "Не надо все сводить к тому, 'был прогресс' или 'не было прогресса'... Зато могу сказать, что обстановка на переговорах была нормальной". Макларен также заявил журналистам, что до того как министры иностранных дел двух стран встретятся на генеральной ассамблее ООН в сентябре, стороны проведут еще несколько раундов переговоров.
       Основной предмет разногласий между участниками — планы нынешнего губернатора Гонконга Криса Пэттена (Chris Patten) провести на острове до его передачи Китаю ряд реформ демократического характера. Эти планы встретили резкую критику со стороны Пекина, который обвинил Лондон в нарушении духа соглашения 1984 года.
       В центре плана Пэттена находятся выборы в Законодательный совет Гонконга, которые предполагается провести в 1994-1995 годах. Пэттеном существенно расширены права граждан на участие в выборах, понижен возрастной ценз и — что больше всего беспокоит Пекин — жителям острова дана возможность получить большинство мест в этом органе.
       Как все-таки решится вопрос с планом Пэттена, по всей видимости, можно будет узнать из итогов сентябрьских переговоров министров иностранных дел двух стран, а также из запланированного на октябрь выступления самого Пэттена перед жителями Гонконга.
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...