В американском городе Анахейме (Калифорния) на прошлой неделе завершилась крупнейшая в мире конференция по компьютерной графике SIGGraph`93 (о начале этого мероприятия Ъ рассказал в предыдущем обзоре). Помимо огромного количества докладов и круглых столов, программа конференции включала проходившую с 3 по 5 августа выставку компьютерных технологий. Все ведущие фирмы — разработчики аппаратного и программного обеспечения для компьютерной графики — представили свои новые разработки во всех областях ее применения: в аэрокосмической промышленности, дизайне, архитектуре, инженерном проектировании, анимации и киноиндустрии, издательской деятельности и других. Представители российских компаний Render Club и Joy Company, побывавшие на конференции, поделились своими впечатлениями с корреспондентами Ъ.
Практически все участники SIGGraph`93 оценили конференцию как очень полезную и удачную. Этому в значительной степени способствовало место проведения конференции — Калифорния, где сосредоточены многие потребители технологий компьютерной графики (киностудии Голливуда, производственные компании Силиконовой долины). Многие участники выставки заключили в ходе мероприятия крупные контракты. Например, французская фирма TDI продала киностудии Warner Brothers 9 копий мощного дорогостоящего программного пакета для компьютерной графики Explorer, новую версию которого она представила на SIGGraph`93.
Вечером каждого выставочного дня на конференции работал электронный театр, где демонстрировались лучшие за прошедший год кино- и видеоработы с использованием компьютерных эффектов. Среди представленных лент преобладали некоммерческие ролики, они получали и наиболее теплый прием у зрителей. В России же, по словам специалистов, финансовые и технические трудности не дают пока возможности художникам, использующим компьютерные технологии, заниматься свободным творчеством. Сегодня в России в данной отрасли экономически оправдано лишь производство коммерческих рекламных клипов. Впрочем, делать такие клипы научились уже неплохо, подтверждением чему стал интерес, проявленный американскими кинокомпаниями к продукции российской фирмы Render Club. По словам ее директора Сергея Денисова, после просмотра работ фирмы, сделанных с помощью персональных компьютеров, их создатели получили приглашение от компаний Industrial Light & Magic и Pacific Data Images посетить их студии. Так что российская компьютерная анимация, несмотря на молодость и слабую техническую базу, может смелее продвигаться на Запад.
Почти каждую ночь фирмы устраивали вечеринки, на которых участники конференции имели возможность пообщаться неформально. Возможно, именно такие встречи дают начало проектам, альянсам и решениям, которые впоследствии определяют развитие компьютерного рынка. На нынешней конференции SIGGraph своего рода сенсацией стало объявление компаний TDI и Wavefront о слиянии. Лидер европейского рынка программного обеспечения для компьютерной графики фирма TDI передает фирме Wavefront, лидеру рынка США в этой же области, свои технологии и разработки и становится главным акционером американской компании. Ожидается, что к сентябрю соглашение будет одобрено правительствами США и Франции.
По словам г-на Денисова, российские дилеры TDI и Wavefront — фирмы Render Club и Steepler соответственно — начнут продавать пакеты TDI Explore и Wavefront Advanced Visualiser, дополняющие возможности друг друга, а через два года будет выпущен новый программный продукт, который объединит перспективные идеи обоих разработчиков. Программные пакеты для двух- и трехмерной графики каждой из двух компаний-лидеров имеют свои сильные стороны, поэтому их слияние позволит, по мнению специалистов, выдвинуть на рынок весьма мощный комбинированный продукт.
В ходе конференции голливудская киностудия ILM (Industrial Light & Magic) заключила соглашение с американскими фирмами Alias Research и Avid Technology о совместной работе над проектом по внедрению компьютерных технологий в кино и на телевидении. Компания ILM активно применяет компьютерные эффекты в своих фильмах, таких как "Терминатор-2", "Бездна" или заселенный компьютерными динозаврами "Парк юрского периода". Новый проект Open Digital Studio — это комплексная цифровая видеостудия, которая позволит объединить персональные компьютеры Apple Macintosh и графические станции Silicon Graphics с программными анимационными пакетами Alias и системой монтажа и редактирования изображений фирмы Avid. Специалисты полагают, что такая интегрированная система намного увеличит возможности компьютерной графики и будет способствовать ее широкому внедрению в видеоиндустрию.
Что же касается конкретных коммерческих итогов SIGGraph`93 для российских участников, то фирма Render Club достигла соглашения с американскими компаниями Management Graphics и Oxberry о заключении (после курса обучения) дилерского договора на продажу в странах СНГ профессионального оборудования для использования компьютеров в кино. Это image-recoder — устройство для перевода компьютерного изображения на кинопленку с необходимым для кино разрешением и film-scanners — сканеры для ввода кинокадров в компьютер с целью их последующей обработки. Эти устройства использовались во всех последних насыщенных спецэффектами фильмах Голливуда. Хотя стоимость такого оборудования велика (от $70 тыс. до $150 тыс.), возросший в России спрос на качественные рекламные клипы с эффектами, снимаемые на кинопленку, способствует появлению потенциальных покупателей. Российская фирма Joy Company заключила дилерское соглашение с канадской фирмой Matrox Electronic System, представившей на выставке большой набор устройств, которые значительно повышают производительность персональных компьютеров. Таким образом, конференция SIGGraph`93 оказалась весьма полезной для российского рынка, который усилиями ряда фирм будет насыщаться современной графической компьютерной техникой.
Следующая конференция SIGGraph состоится в июле 1994 года в американском штате Флорида.
Трудности фирмы Bull Zenith: позиция руководства фирмы
На этой неделе в московское представительство французской промышленной группы Bull поступил отчет о деятельности компании в 1992 финансовом году. В документе объясняются причины нынешних трудностей Bull (Hard & Soft рассказывал об этом 16 июля) с точки зрения руководства фирмы. В частности, как указывается в отчете, группе Bull, так же как и IBM, приходится вкладывать большие средства в реорганизацию производства.
Открывающая отчет вступительная статья главы Bull Бернара Паше (Bernard Pache) начинается словами: "1992 год для Bull был очень трудным". Действительно, общие убытки группы составили FF4,7 млрд — почти в полтора раза больше, чем год назад. Признавая, что руководству Bull пока не удалось наладить устойчивый сбыт продукции в условиях общего экономического спада и резкого падения интереса потребителей к компьютерам класса mainframe, г-н Паше отметил, что фирме приходится много средств тратить на структурную перестройку: эта статья расходов составила почти FF2,5 млрд.
Однако в отчете есть и обнадеживающие данные: компания заключила ряд альянсов с другими крупными компьютерными фирмами (IBM, NEC, Packard Bell), готовит несколько новинок (RISC-процессоры, новая линия компьютеров Zenith), а постоянные инвесторы Bull за прошлый год увеличили капитал фирмы на FF2,5 млрд.
По мнению зарубежных специалистов, сегодня Bull следует проводить более активную маркетинговую политику. Первые шаги в этом направлении уже сделаны — как ожидается, союз с Packard Bell (третьим в США по объему выпуска производителем настольных компьютеров) позволит использовать достижения американской фирмы в организации производства с минимальными издержками. В подобной минимизации издержек сейчас нуждаются многие принадлежащие группе Bull компании, в особенности — американская фирма ZDS. Ее компьютеры Zenith по большинству параметров не уступают продукции Compaq и Dell, но конкуренты ZDS (из-за меньшей себестоимости их продукции) обладают сегодня существенно большими возможностями по снижению цен на свои изделия.
Растущая активность в продвижении Zenith на рынок заметна и в СНГ. Подробнее об этом см. материал на стр. 9.
Микросхемы Intel заменят традиционный жесткий диск
На прошлой неделе руководители московского представительства Intel сообщили о заключении компанией стратегического соглашения с фирмой Apple Computer, согласно которому новинка Apple — миниатюрный компьютер Newton будет вскоре оснащен микросхемами памяти производства Intel. Новые микросхемы памяти заменят традиционный жесткий диск, до сегодняшнего дня применявшийся практически на всех персональных компьютерах — от больших настольных до малых notebook моделей.
По словам Дика Пэшли (Dick Pashley), вице-президента подразделения Intel, занимающегося разработкой микросхем памяти для компьютеров, созданная новинка в корне изменяет традиционный взгляд на жесткий диск как обязательный составной элемент компьютера. Емкость одного нового микрочипа Intel — 8 Мбит, размер — не больше стандартной кредитной карточки.
Кроме того, было объявлено, что компания Intel совместно с фирмой Microsoft разрабатывает проект создания беспроводной модемной связи для IBM-совместимых персональных компьютеров. Согласно проекту, программное обеспечение компании Microsoft (Mail Remote for Windows) будет управлять работой беспроводных модемов Intel (стоимость подобных устройств составит, как было объявлено, $747).
Московским бизнесменам не нужна качественная компьютерная техника?
На прошлой неделе информационно-аналитический отдел Московской товарной биржи подвел итоги статистического опроса руководителей и технических специалистов 79 крупных московских фирм. Респондентам было предложено высказать свое мнение о технике компании Dell Computer — одного из крупнейших мировых производителей дорогих высококачественных компьютеров.
Как показал опрос, подавляющее число московских бизнесменов не нуждаются в высококачественной компьютерной технике или плохо представляют себе преимущества такой техники. Лишь 14% компаний Москвы имеют в офисах компьютеры Dell или хорошо осведомлены об их технических характеристиках. 76% компаний не собираются приобретать компьютеры Dell в будущем. Наиболее часто встречающиеся причины такого решения: не осведомлены о преимуществах подобной техники — 53%, деятельность фирмы не требует использования компьютеров столь высокого качества — 20%, финансовые возможности фирмы не позволяют приобрести такую технику — 11%.
Таким образом, лидирующие позиции в офисах и сознании московских бизнесменов пока что по-прежнему занимают недорогие компьютеры, преимущественно "желтой сборки".
ОТДЕЛ БИЗНЕСА