Правительство прилюдно обсудило свою политику

форум

Вчера вице-премьер Александр Жуков, министр экономического развития Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и советник президента Андрей Илларионов встретились на конференции, организованной Высшей школой экономики. Каждый из чиновников отстаивал собственную точку зрения на институциональные реформы и сдерживание инфляции. Что еще раз подтверждает, что единства по этим вопросам в правительстве нет.

Выращивание институтов

Строго говоря, именно выращиванию институтов и была посвящена конференция: речь шла как раз о том, какие следует проводить реформы, чтобы в России появились институты гражданского общества. Из обилия российских реформ к этой теме ближе административная. На ней вчера и сосредоточился Александр Жуков. Правда, слово "реформа" он предложил больше не употреблять, приравняв его к ругательному. Замена — "постепенные изменения к лучшему". Административные "улучшения" (раньше это была реформа) выглядят, по господину Жукову, примерно так. Все постепенно. Первый этап — происшедшее в 2004 году преобразование системы органов исполнительной власти. Основная цель "улучшений", когда "каждая государственная процедура и услуга должна получить свой регламент и стать понятной и ясной для пользователя, гражданина", будет достигнута позже. Когда именно, вице-премьер не сказал, но обещал, что более 2 тыс. госуслуг в результате будут сведены в регламенты для чиновников, чтобы "регламенты не позволяли госслужащему действовать по собственному усмотрению". Что же касается "социального улучшения" — монетизации льгот, то господин Жуков уверен, что граждане уже начинают понимать ее преимущества.

Министр экономического развития Герман Греф оказался большим пессимистом. Для начала министр сообщил, что в правительстве нет "кризиса идей", зато есть "управленческий кризис" по проведению реформ в жизнь. Затем министр сообщил, что поддержание экономического роста затруднительно, а достижение 7% ежегодного роста, необходимого для удвоения ВВП, вообще невозможно без проведения институциональных реформ. Если с доходностью на инвестиции "у нас все достаточно неплохо, то с доверием к власти и обеспечением безопасности инвесторов у нас серьезная проблема", заявил Герман Греф. Конкретных предложений от министра собравшиеся не дождались, кроме общих рассуждений о том, что он "формализовал шесть ключевых составляющих любой реформы, в том числе цели реформы, задачи и индикаторы их решения, конкретные меры по достижению задач, чтобы не было реформы ради реформы". И еще раз подчеркнул, что "слабость административно-правовых механизмов и защита прав собственности, инвесторов и кредиторов сдерживает экономический рост и отрицательно влияет на инвестиционный климат в стране".

Прополка инфляции

Алексей Кудрин вчера больше говорил об угрозах экономике. По его данным, уже есть серьезные диспропорции, вызванные быстрым укреплением рубля, приведшим к росту импорта. В свою очередь, темпы экспорта из России в первую очередь энергоносителей из-за "ограниченной инфраструктуры" будут существенно снижаться. Кроме того, Алексей Кудрин утверждал, что правительство, несмотря на превосходную конъюнктуру на нефть, испытывает дефицит средств для одновременного проведения реформ по снижению налогов, реформ в социальной сфере и улучшения обороноспособности страны. В результате "снижать налоги более мы уже не можем", заявил вчера господин Кудрин. Зато пообещал, что реформы в образовании и здравоохранении будут совмещаться с постоянно проводимой политикой по повышению зарплаты бюджетников. По его словам, к середине 2008 года планируется провести "масштабное увеличение зарплат, которое в реальном выражении составит 50%, а в номинальном — в два раза".

Другой источник финансирования реформ — стабфонд — вчера господин Кудрин попытался защитить. Он фактически потребовал пересмотреть последнее решение премьера Михаила Фрадкова об увеличении цены отсечения, при превышении которой госдоходы от нефти направляются в стабфонд, с нынешних $20 до $27. Такое решение он назвал "слишком смелым" и заявил, что согласен на увеличение только до $25. Прежде всего министр финансов опасается инфляции. Вчера господин Кудрин сообщил, что уже в этом году правительство не сможет выполнить свой первоначальный план по инфляции в 8,5%. По его расчетам, за первые три месяца 2005 года инфляция уже выросла на 5,3%. Алексей Кудрин ожидает, что годовая инфляция окажется на уровне 10%. Что же касается причин снижения экономического роста, то, по мнению Алексея Кудрина, все дело в "увеличении участия государства в экономике".

Министра финансов поддержал советник президента. По словам Андрея Илларионова, нынешнюю экономическую политику можно представить как институт, который приходит к "деформации, деградации и разложению". Свой вывод господин Илларионов обосновал ссылкой на статистику экономического роста стран-нефтеэкспортеров за последние 50 лет. По его расчетам, получалось, что вероятность удвоить ВВП за десятилетие для стран с национализированным энергетическим сектором минимальна, в то время как самый большой прирост ВВП на душу населения у стран--импортеров нефти. Поэтому Андрей Илларионов предложил не только "снять все ограничения для инвесторов в топливно-энергетическом комплексе, транспортной инфраструктуре и других секторах", но и продавать эти активы иностранцам. Другой рецепт советника — сохранение стабфонда и использование его средств за пределами России. "Работу со стабфондом можно сравнить с троянским конем, который можно втащить в город, а можно оставить вне его",— заявил Андрей Илларионов.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...