Фондовый листопад
Что принесли инвесторам ПИФы в сентябре 2022 года
Минувший месяц оказался провальным для рынка коллективных инвестиций. По данным InvestFunds, почти все крупные розничные фонды оказались убыточными для своих пайщиков. Аутсайдерами стали фонды сырьевых эмитентов, которые страдают из-за снижения цен на сырье и планов по росту налоговой нагрузки для компаний. Прибыль принесли только фонды денежного рынка. В отсутствие эскалации геополитической ситуации фонды акций могут быстро восстановить утраченные позиции, считают управляющие.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Сырьевые потери
Начало осени оказалось провальным почти для всех вложений на рынке коллективных инвестиций. По оценке “Ъ”, основанной на данных Investfunds, в сентябре из 113 крупных розничных фондов (ОПИФы и БПИФы с активами свыше 500 млн руб.) доход пайщикам принесли лишь три фонда. При этом убытки по 85 фондам превысили 10%, а 18 худших обесценили вложения пайщиков на 20–28%. В этом году инвесторы несли большие потери, которые достигали 30–41%, только в феврале. Однако тогда на рынке было больше двух десятков фондов, паи которых выросли на 10–18%. В основном это были ПИФы с иностранными активами, которые выиграли от резкого роста курса доллара.
Худшую динамику в минувшем месяце продемонстрировали отраслевые фонды, инвестирующие в компании нефтегазового и металлургического секторов. Стоимость паев таких фондов снизилась за месяц на 20–28%. На сырьевые активы оказывали давление сразу несколько факторов: агрессивные заявления со стороны ФРС, повышающие риски рецессии в крупнейшей экономике мира; сохраняющиеся локдауны в Китае, не дающие надежд на быстрое восстановление спроса на энергоресурсы в Азии. На этом фоне за месяц стоимость нефти Brent снизилась более чем на 10%. «Если мы говорим о фондах российских сырьевых компаний, то дополнительное давление на них оказали новости о существенном усилении налоговой нагрузки на всех игроков сектора, объявленные в середине сентября»,— отмечает портфельный управляющий УК «Первая» София Кирсанова.
В связи с тем, что сырьевые компании занимают высокую долю на российском рынке, обесценение их акций привело к сильной просадке всего рынка. За месяц индекс Московской биржи потерял более 18%, завершив отчетный период ниже уровня 2 тыс. пунктов, откатившись к показателям августа 2017 года. В итоге ПИФы, ориентированные на широкий рынок акций, потеряли за месяц 17–19%. Внутренними причинами сброса рискованных ценных бумаг стало объявление в стране частичной мобилизации и присоединение новых территорий к России. Эти события многие инвесторы воспринимают как усиление геополитической напряженности и вероятное введение новых санкций, отмечает аналитик УК «Тринфико» Мария Трофимова.
Ставками не вышли
Впрочем, сентябрь оказался провальным и для многих мировых рынков. Ведущие американские индексы за месяц снизились на 9–10%, европейские индексы потеряли 5–7%. «Повышение ключевых ставок со стороны ФРС и ЕЦБ, локдаун в Китае, инфляционное давление на экономики различных стран стали причинами распродаж рисковых активов. В дополнение к этому появилась проблема облигационного рынка в Великобритании и ухудшение финансового состояния одного из крупнейших инвестиционных банков Credit Suisse»,— отмечает Мария Трофимова. В итоге паи фондов, ориентированные на иностранные активы, потеряли в цене 6–20%.
Сильно просели по итогам минувшего месяца и более консервативные фонды облигаций. По данным InvestFunds, такие ПИФы показали снижение стоимости пая на 1–6%.
В сентябре индекс корпоративных облигаций Московской биржи RUCBITR снизился на 2,7%, гособлигаций RGBITR — на 6%. Падение на долговом рынке началось после заседания ЦБ. «Несмотря на снижение ключевой ставки и прогноза по инфляции, жесткая риторика регулятора насторожила инвесторов. Ситуация существенно усугубилась на фоне геополитических новостей, опасений относительно перспектив экономики и санкционных рисков»,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Евгений Жорнист.
Прибыль принесли только фонды инфляционных облигаций и денежного рынка. Паи таких фондов прибавили в цене в пределах 0,6%. Данная категория фондов считается самой надежной на рынке, так как зарабатывают они на краткосрочных операциях, например обратного репо, при котором управляющая компания предоставляет деньги другому участнику рынка под залог ценных бумаг, чаще всего ОФЗ или клиринговых сертификатов участия. «Такие фонды зарабатывают меньше, но каждый день и без риска снижения цены»,— отмечает господин Жорнист.
Риск — дело тонкое
В ближайшие месяцы, по мнению портфельных управляющих, ситуация на рынке по-прежнему будет зависеть от развития геополитической ситуации. В отсутствие дальнейшей ее эскалации российский фондовый рынок имеет все шансы преодолеть сентябрьские потери. В этом случае, как считает София Кирсанова, наиболее привлекательными и в то же время защитными секторами являются потребительский сектор, телекоммуникации, ИТ, а также электроэнергетика. «В то время как такие сектора, как недвижимость, нефтегазовая отрасль, черная металлургия, кажутся нам гораздо менее интересными»,— считает госпожа Кирсанова.