ЦБ замедлил шаг

Ключевая ставка снижена с 8% до 7,5% годовых

Центробанк шестой раз подряд снизил ключевую ставку, избрав наименьший за последние полгода шаг сокращения — в 50 базисных пунктов, с 8% до 7,5% годовых. Свое решение регулятор объяснил снижением темпа инфляции, которая по итогам года ожидается на уровне 11–13%, а также динамикой экономической активности, оказавшейся лучше ожиданий,— теперь по итогам года снижение ВВП прогнозируется на уровне 4–6%. Сигналов относительно своих дальнейших действий по размеру ключевой ставки регулятор на этот раз рынкам не дал.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Банк России продолжил серию снижений ключевой ставки, на этот раз уменьшив шаг до 50 базисных пунктов — индикатор сокращен с 8% до 7,5% годовых. После февральского резкого повышения с 9,5% до 20% это уже шестое подряд уменьшение ставки. Сегодняшнее решение ЦБ объяснил более низкими, чем раньше, темпами роста инфляции — в августе индекс потребительских цен снизился до 14,3% в годовом выражении после 15,1% в июле (по оценкам на 9 сентября, до 14,1%).

Такая динамика, по мнению Банка России, связана как с разовыми факторами (в частности, коррекцией цен после мартовского всплеска), так и в целом со сдержанной динамикой потребительского спроса в силу снижения реальных доходов населения и склонности к сбережению. «Последнее, в частности, объясняется не только общей экономической неопределенностью, но также и сократившимся предложением отдельных категорий товаров и услуг»,— уточняет регулятор, отмечая, что ограничения на стороне предложения уже несколько ослабли на фоне постепенного восстановления потребительского импорта.

«Снижение годовой инфляции продолжится в том числе под влиянием эффекта базы, несмотря на ожидаемое дальнейшее увеличение текущих темпов прироста цен»,— отмечает ЦБ. В итоге к концу года регулятор ожидает снижения инфляции до 11–13%, в 2023 году — до 5–7%, а в 2024-м — до 4%. Риски для такого развития событий во многом связаны с волатильностью курса рубля, а также динамикой инфляционных ожиданий — пока они остаются на повышенном уровне.

При этом, добавляет ЦБ, «существенные проинфляционные риски может создать и дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений» — их влияние может привести к большему, чем ожидается сейчас, снижению потенциала экономики.

Оценивая экономическую ситуацию в стране, Банк России констатирует, что внешние условия остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Однако динамика деловой активности оказалась лучше июльских ожиданий (при неоднородности тенденций в отраслевом разрезе). Негативное влияние на активность продолжают оказывать трудности в производстве и логистике, однако, как пишет ЦБ со ссылкой на данные опросов, деловые настроения улучшаются по мере диверсификации поставщиков и рынков сбыта. По итогам года снижение ВВП может оказаться в диапазоне 4–6%.

При этом, подчеркивает ЦБ, дальнейшая динамика как инфляции, так и экономики в целом будет зависеть от бюджетной политики — напомним, в правительстве сейчас завершается обсуждение проекта бюджета на очередную трехлетку (см. «Ъ» от 13 и 14 сентября).

В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита, предупреждает Банк России, может понадобиться более жесткая денежно-кредитная политика — для понижения инфляции до 4% в 2024 году.

Относительно дальнейших действий в отношении ключевой ставки ЦБ на этот раз сигнал рынкам не дал, ограничившись базовой формулировкой: «Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...