Урегулирование в Карабахе

Представители российской интеллигенции осудили действия ООН

       Недавняя резолюция Совета Безопасности ООН по Нагорному Карабаху является по меньшей мере поспешным и непродуманным шагом. Об этом заявили вчера на пресс-конференции в Москве члены Комитета российской интеллигенции "Карабах" (КРИК). По мнению участников пресс-конференции, международные посредники склоняются в карабахском конфликте на сторону Азербайджана и провоцируют тем самым обострение напряженности.
       
       Резолюция 853 Совета Безопасности ООН была принята 29 июля нынешнего года. В документе осуждается захват армянскими формированиями азербайджанского райцентра Агдам и содержится требование о выводе этих формирований из Агдама и "со всех ранее оккупированных территорий Азербайджана".
       
       Члены комитета КРИК, вернувшиеся недавно из Нагорного Карабаха, рассказали журналистам о ситуации в зоне конфликта и о своем понимании путей выхода из него. По мнению известного писателя и публициста Андрея Нуйкина, конфликт внутренне исчерпал себя, однако необходимо беспристрастное и квалифицированное посредничество, чтобы добиться его окончательного урегулирования. Г-н Нуйкин отметил, что в течение нескольких лет, когда армяне Карабаха воевали с охотничьими ружьями против танков и пушек, никто в мире не замечал этой войны. Теперь же, когда карабахцы создали боеспособную армию и научились себя защищать, на них обратили внимание, причем большинство международных посредников склоняются в сторону поддержки Азербайджана. Андрей Нуйкин назвал содержащиеся в документах ООН и СБСЕ утверждения об агрессии против Азербайджана "нелепыми", поскольку, согласно решениям азербайджанского руководства, Нагорный Карабах лишен даже статуса автономии и является "неотъемлемой частью Азербайджана". Как известно, подчеркнул г-н Нуйкин, ни ООН, ни СБСЕ не признали государственность НКР и, следовательно, нельзя говорить об агрессии одной части единого государства против другого.
       Писатель Валентин Оскоцкий высказал мнение, что создание регулярной карабахской армии было решающим фактором, подтолкнувшим руководство Азербайджана к прямым контактам с властями Нагорного Карабаха и приведшим к заключению соглашения о перемирии. Г-н Оскоцкий назвал захват карабахцами некоторых населенных пунктов Азербайджана "жизненно необходимым шагом", направленным на прекращение обстрелов территории НКР, и заявил, что не учитывающее этих реалий решение СБ ООН — стимул для активизации Азербайджаном военных действий. По его мнению, предъявляя какие-либо требования к НКР, ООН должна предоставить карабахцам гарантии безопасности в случае их выполнения.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...