Конкурс с элементами возврата

Минфин предлагает устроить настоящую конкуренцию бизнеса за доступ к господдержке

Накануне расширения бюджетного стимулирования «адаптации экономики к новым условиям» — размер стимула проектом бюджета на 2023–2025 годы оценивается в несколько триллионов рублей — Минфин намерен радикально изменить правила доступа компаний к этим деньгам. Правительство внесло в Госдуму поправки к Бюджетному кодексу, реализующие единую конкурентную модель распределения субсидий, в рамках которой их должны получить те компании, которые предложат лучшие с точки зрения правительства результаты такой господдержки. Модель уже была реализована Белым домом в меньшем масштабе в рамках нацпроекта «Поддержка экспорта» — однако затем была де-факто свернута из-за протекционизма и осложнения внешней торговли. Теперь же бизнес не уверен в том, что сейчас подходящее время для новаций, и просит хотя бы отложить их.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Правительство внесло в Госдуму поправки Минфина к Бюджетному кодексу — они унифицируют порядок распределения между участниками рынка средств господдержки, выделяемых правительством в виде субсидий. Если документ будет принят, значительная часть средств, выделение которых сейчас регламентируется отдельными актами Белого дома или министерств и ведомств, будет проходить на конкурентной основе по принципу «средства получает субъект рынка, который предложит наибольшую результативность их использования».

Для этого в БК вносится норма, по которой распределение субсидий должно будет проводиться «в порядке, установленном нормативным правовым актом правительства», а решения органов государственной власти и иных главных распорядителей бюджетных средств должны будут этому порядку соответствовать.

Та же норма будет применяться к предоставляемым в форме субсидий грантам юридическим и физическим лицам и ИП — за вычетом тех, порядок распределения которых прямо описан распоряжениями президента.

Новый подход предполагается распространить по всей вертикали власти — по проекту, на федеральном уровне он должен заработать уже с 2023 года, с 2024 года порядок будет применяться на региональном, а с 2025-го — и на муниципальном уровне, профильные нормативные акты субъектов и муниципальных образований при этом должны быть приведены в соответствие федеральным требованиям. Для отбора получателей субсидий предлагается использовать конкурсы и запросы предложений, которые ГРБС должны будут проводить в электронном виде с использованием системы «Электронный бюджет», отражая в ней как процесс отбора, так и его результаты (за вычетом относящихся к гостайне или информации ограниченного доступа).

Сам порядок отбора пока не определен — в пресс-службе Минфина вчера подтвердили, что его и единые правила, описывающие «в том числе различные особенности проводимых отборов», только предстоит подготовить — они будут закреплены отдельными нормативными актами правительства.

Отметим, впрочем, что механизм «конкурсного» выделения субсидий для правительства не нов — впервые масштабная унификация порядка их распределения обсуждалась тогда вице-премьером Дмитрием Козаком при распределении промышленной господдержки в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2018 году (см. “Ъ” от 29 и 30 ноября 2018 года): тогда Минпромторг консолидировал большую часть отраслевых субсидий на десятки миллиардов рублей, привязав их выделение к наращиванию компаниями экспорта в рамках комплексных программ повышения эффективности — соглашения о предоставлении субсидий предполагали обязательства компаний по выполнению обещаний и возврат госсредств при нарушении обязательств. Однако с нарастанием протекционизма, обещаниями импортозамещения и ухудшением экспортных перспектив при вице-премьере Юрии Борисове де-факто система была в значительной степени разобрана.

В РСПП вчера заявили “Ъ” о наличии большого количества вопросов к планам Минфина, отдельные замечания высказали и представители «Опоры России» и «Деловой России» (так, их беспокоит, что господдержка может стать недоступной для компаний, которым она нужна, чтобы выжить). «В целом корректировка системы предоставления субсидий в текущих условиях вызывает сомнения, потребует длительной настройки (нужно переиздание большого объема нормативных актов) и может создать риски для предоставления мер поддержки»,— так описывают главную проблему в РСПП, предлагая «как минимум» перенести срок применения нового порядка федерального субсидирования с 1 января 2023 года на 1 января 2024 года. В Минфине, однако, настаивают на том, что порядок будет действительно унифицированным, а «принятие отдельных НПА для каждой субсидии не предусмотрено». Отметим также, что тренд на поддержку эффективного бизнеса, а не «компаний-зомби», возник до (см. “Ъ” от 8 июля 2019 года), но стал мейнстримом в период обсуждения постковидного восстановления во всем мире, включая Россию (см. “Ъ” от 7 октября 2021 года).

Ответственным за прохождение проекта в Госдуме правительством назначен курирующий госзакупки замглавы Минфина Алексей Лавров — вероятно, этим вызвано появление в проекте норм, прямо не относящихся к вопросам контроля субсидирования: так, попутно правкой п. 3 ст. 166.1 БК Минфин наделяется «функцией по контролю (анализу) финансовых и хозяйственных операций» госкомпаний в понимании ФЗ-223 — пока только по прямым поручениям президента, правительства и главы Минфина. Также поправки к БК учитывают недавнюю (см. “Ъ” от 27 сентября) инициативу Минфина по централизации учета обязательств бюджета, выходящих за горизонт бюджетного планирования — требование соответствия долгосрочных госконтрактов, заключаемых ГРБС, новым требованиям прописывается в соответствующую статью БК.

Чем бизнесу не нравится конкуренция

Представители деловых объединений называют несколько сложностей, которые могут возникнуть в процессе унификации механизма распределения бюджетных субсидий. Так, по словам заместителя исполнительного директора «Опоры России» Ивана Ефременкова, оценить готовность бизнеса к такому подходу можно будет только после подготовки подзаконных актов. Также он указывает на риски того, что компании, которым субсидии «нужны для выживания», в конкурентной борьбе победить не смогут. «В последние два года — в период COVID-19 и на фоне текущей экономической ситуации, связанной с санкциями и разрывом логистических цепочек,— субсидии стали не поощрением лучших, а инструментом поддержки всего пострадавшего бизнеса. С другой стороны,— добавляет Иван Ефременков,— существуют и риски того, что "поддержка лучших" обернется тем, что одни компании будут регулярно получать поддержку, а остальные — нет».

Член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков видит в унификации получения субсидий, грантов и мер поддержки и плюсы («чем проще получить меры поддержки, тем больше вероятность, что это возымеет положительный эффект»), и минусы («фактически их смогут получать только те, кто показывает хорошие финансовые результаты и имеет возможность нанимать специалистов для заполнения и подачи заявок, снижая тем самым шансы получить субсидии другим предпринимателям, которые испытывают финансовые затруднения или занимаются заполнением заявок самостоятельно»).

«Несколько настороженно» относятся к проекту Минфина в РСПП, объясняя это «рисками злоупотребления размещаемой на едином портале бюджетной системы информацией», в том числе о проектах, продукции и направлениях НИОКР компаний, как конкурентами, так и «недружественными юрисдикциями». РСПП настаивает на ограничении публичного раскрытия таких данных и обсуждении их «чувствительности» с компаниями — в том числе речь идет о возможности учета в проекте необходимости ограничения раскрытия «информации, которая формально не содержит сведений, составляющих гостайну, и не является информацией ограниченного доступа». Также в союзе отмечают, что с субсидиями для определенных категорий получателей (промышленных компаний, МСП и т. д.) эффективнее и менее затратно работать на уже профинансированных бизнесом специализированных порталах.

Евгения Крючкова

Олег Сапожков, Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...