Упражнение со многими неизвестными

Реальный рубль будет относительно стабилен в отдаленном будущем

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) рассчитал макроэкономическую оценку разных режимов денежно-кредитной политики на среднесрочную динамику курса рубля, стабильность цен и выживаемость отраслей—нетто экспортеров. В силу переоцененности курса самыми уязвимыми сейчас являются добыча нефти и газа, прочих полезных ископаемых, обработка древесины, лесной сектор, часть легкой промышленности и сектор прочего транспорта и оборудования. В долгосрочной перспективе и при заданных параметрах рисков заметного изменения курса рубля аналитики не видят.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В начале исследования, посвященного преимущественно курсу рубля в конце 2022 года и позже, авторы исследования ЦМАКП приводят три группы стран, сгруппированных по степени крепости национальных валют и их влияния на благосостояние, экономическую и инвестиционную активность. В целом чем больше переоценена национальная валюта, тем больше доля потребления в стране, чем меньше — тем больше доля инвестиций. Первая группа — страны, попавшие в «ловушку бедности» на фоне заниженного курса национальной валюты (по данным 2019 года, среди них Армения, Египет, Украина, Грузия, Пакистан). Вторая группа схожа с первой, но в силу политических и иных причин (как отмечают аналитики центра, «нормальных объяснений этому нет») они чуть больше инвестируют (это Черногория, Киргизия, Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Белоруссия).

«Россия скорее относится ко второй группе, но не очень уверенно. Она скорее между первой и второй»,— поясняет соавтор исследования Олег Солнцев.

Третья группа — страны с дорогими валютами (фактически вся ОЭСР за минусом Греции и Италии), которые много тратят на инвестиции и демонстрируют высокое качество жизни. «В России сейчас курс рубля переукреплен, и это путь в тупик»,— отмечает господин Солнцев.

Прежде всего текущий уровень курса (для условий 2021 года) несет, по оценке ЦМАКП, угрозу для финансов некоторых отраслей—чистых экспортеров. «Мы оценили границы терпимости отраслей к укреплению курса,— поясняют в ЦМАКП.— Но это, скорее, упражнение». Менее чем 16 руб./$ является курсом безубыточности лишь для шести наименее уязвимых отраслей: рыболовства, добычи металлических руд; производителей табака, одежды, прочей неметаллической минеральной продукции и бумаги. В диапазоне выше 16 руб./$ и до 44 руб./$ — десять отраслей, в том числе добыча угля, металлургия и химия, выпуск машин и оборудования, электрооборудования, мебели, нефтехимии и животноводство.

При курсе от 44 до 63 руб./$ страдает шесть отраслей — добыча нефти и газа, прочих полезных ископаемых, обработка древесины, лесной сектор, выпуск кожи и прочего транспорта и оборудования.

Кроме того, в ЦМАКП приводят дополнительные расчеты «автономных колебаний» показателей платежного баланса, связанных исключительно с изменениями курса рубля, обнаруживая дополнительную аргументацию в пользу контроля за движением капитала (см. “Ъ” от 25 февраля). Контроль движения в том числе важен для поддержания роста ВВП и инвестиций (арест активов ЦБ, по сути, выполняет функцию контроля капитальных потоков). После того как произойдет неизбежный реверс и курс ослабнет, капитал вернется, процентные ставки снизятся и инвестиции станут дешевле.

В результате в ЦМАКП оценили перспективы курса в двух сценариях — оптимистичном (в нем мир начинает расти примерно на 3% в год по ППС, санкции с потолком цены нефти для РФ не работают, часть поставок газа сохранена) и умеренно пессимистичном (в нем, в частности, потолок цены нефти работает, поставки газа сокращены). В первом — среднегодовой курс рубля к доллару колеблется около 70 руб./$ вплоть до 2024 года и слабеет до 84 руб./$ к 2030 году. Во втором же — он откатывается с 84,4 руб./$ в 2022 году к 80,2 руб./$ в 2024 году и слабеет до 92,7 руб./$ к 2030 году. Реальный курс рубля, согласно обоим сценариям, ослабнет не более чем на 1% в долгосрочной перспективе. «Но это условные прогнозы. Шоки курса их могут очень сильно отклонить»,— заключает Олег Солнцев.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...