Власти нацелились на конфискацию

Сторонников возврата в Уголовный кодекс отмененного с 1 января 2003 года института конфискации имущества прибыло. Вчера, выслушав заявление главы МВД Рашида Нургалиева о возрождении конфискации, которая, по его словам, "необходима как дополнительная мера наказания за тяжкие наркопреступления, организацию преступного сообщества и совершение террористического акта", в поддержку конфискации выступили Совет федерации и Госдума.

"Преступники наживают миллионы награбленных долларов, отстраивают дачи, затем выходят из заключения и опять припеваючи живут. Это несправедливо",— заявил председатель Совета федерации Сергей Миронов. "Подавляющее большинство членов комитета по безопасности (Госдумы.—Ъ) считают, что эту норму нужно возвратить как можно скорее",— согласился с ним думец Александр Гришанков. "Я всегда выступал за возвращение нормы о конфискации в Уголовный кодекс и считаю, что эта норма была исключена необоснованно,— признался он.— Как глава комиссии Госдумы по противодействию коррупции я с удовлетворением услышал о заявлении главы МВД. Это означает, что наши предложения получат ощутимую поддержку в правительстве".

Очевидно, что теперь возвращение конфискации имущества пойдет полным ходом. Тем более что Рашид Нургалиев предложил вчера образовать при Совете федерации комиссию или рабочую группу, которая могла бы начать разработку соответствующих законодательных актов и "обеспечить их дальнейшее сопровождение в палатах Федерального собрания".

Проекты таких законодательных актов уже существуют. И Ъ о них неоднократно рассказывал. Под лозунгом борьбы с наркоторговлей, оргпреступностью и террористами авторы поправок предложили конфисковывать фактически любое имущество по любым преступлениям, даже если эти преступления еще не совершены, а просто у кого-то обнаружены средства, "предназначенные для финансирования преступления". В эту категорию, кстати, попадали и налоговые преступления.

Аналогичный законопроект подготовлен и в Госдуме. Однако парламентарии предложили ограничить случаи применения конфискации тяжкими и особо тяжкими преступлениями, заранее заявив, что налоговые преступления к ним не относятся.

Вчера и в Совете федерации, и в Госдуме поспешили заявить, что тотальная конфискация имущества вводиться не будет. "Здесь надо юридически грамотно подойти и решить, в каких случаях применять конфискацию имущества в качестве наказания. Ведь изымать у бедных родственников преступников последние столы и стулья — это тоже неправильно",— заявил Сергей Миронов. А по словам Александра Гришанкова, конфискация должна применяться к таким преступлениям, как наркоторговля, коррупция, терроризм, но "не должна применяться к налоговым преступлениям". "Сама конфискация как мера правосудия имеет право на жизнь, но нельзя распространять ее на преступления, связанные с налогами и экономической деятельностью",— поддержал его член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.

Однако переписывать ни президентский, ни парламентский законопроект о тяжких преступлениях, к которым налоговые преступления как раз и относятся, до сих пор никто не торопится.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...