Коротко

Новости

Подробно

Генштаб России проигрывает учения

Юрию Балуевскому не удалось отвести удар от Тайваня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

братство по оружию

Запланированные на осень совместные российско-китайские учения вызывают растущие опасения на Тайване. Начальнику Генштаба РФ Юрию Балуевскому, завершившему на днях визит в Пекин, не удалось убедить китайских партнеров изменить формат учений таким образом, чтобы они не воспринимались как отработка вторжения на Тайвань.


Как заявил Ъ источник в Минобороны РФ, в ведомстве понимают, что Пекин пытается использовать инициативу министра обороны Сергея Иванова о проведении совместных российско-китайских военных учений для психологического давления на Тайвань. И хотя место учений с предложенного Пекином морского побережья провинции Чжэцзян, расположенной недалеко от Тайваня, было перенесено на побережье Шаньдунского полуострова, сценарий учений походит не на отработку антитеррористической операции, а на отработку захвата прибрежной территории.

Какой именно, на Тайване смекнули довольно быстро. В понедельник член совета директоров тайбэйского аналитического центра "Тайвань" Лай Ичун, чьи выводы обычно ложатся в основу политических решений правящей Демократической прогрессивной партии и главы администрации острова Чень Шуйбяня, в интервью РИА "Новости" сказал, что в Тайбэе видят в этих учениях угрозу своей безопасности. "Учитывая то, что Россия безоговорочно поддержала принятие Китаем закона о противодействии расколу государства, факт проведения таких учений — тревожный знак для Тайваня",— сказал Лай Ичун. Он отметил, что в данном случае не так важно, где будут проводиться учения: "Если они пройдут на берегу с привлечением военно-морских сил, на острове это будет однозначно воспринято как репетиция вторжения на Тайвань". Он добавил, что эти учения вызовут также опасения Японии и США.

Эти высказывания авторитетного тайваньского эксперта прозвучали уже после того, как начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский завершил визит в Пекин, где попытался минимизировать возможный негативный международный эффект от совместных российско-китайских учений "Содружество-2005". Сделать это ему не удалось.

По сведениям Ъ, господин Балуевский предложил, чтобы масштабность участия России в учениях была продемонстрирована не за счет привлечения личного состава, а исключительно за счет применения техники. В частности, двух стратегических ракетоносцев Ту-95МС и четырех дальних бомбардировщиков Ту-22М3 (они должны выполнить пуски крылатых ракет по мишеням в закрытой морской акватории), а также прикрывающего их звена модернизированных истребителей фронтовой авиации Су-27СМ. Кроме этого Москва предложила выбросить парашютно-десантную роту и боевые машины десанта с четырех самолетов Ил-76. Также планируется привлечь роту морской пехоты на большом десантном корабле в сопровождении большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота. Демонстрация в ходе учений возможностей, в частности, российской боевой техники по замыслу Москвы должна будет побудить Пекин к ее закупкам.

Но эти предложения пока не приняты. Не удалось договориться и о сроках проведения учений. Первоначально назывались август--сентябрь, но теперь речь идет о том, что сроки могут сдвинуться на октябрь--ноябрь. Единственное, что на данный момент удалось согласовать, это продолжительность маневров (девять дней), из которых на протяжении пяти дней на территории России пройдет планирование и отработка отдельных эпизодов учений на картах, а активная фаза маневров пройдет в течение четырех дней на территории Китая. Как признал господин Балуевский, "это будут достаточно масштабные учения". Значит, и их резонанс тоже будет масштабным.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ, АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя