Свои среди "Своих"

Андрей Ъ-Плахов / культурная политика

Вчера объявлены номинанты на призы Российской академии кинематографических искусств "Ника" за 2004 год. Никаких сюрпризов нет и теперь уже не будет, кто бы ни победил во втором туре голосования. Российская премиальная реальность превзошла даже американскую по политкорректной предсказуемости.

В списке претендентов на самую главную "Нику" — пять фильмов, которые уже осыпаны всевозможными призами и объявлены нашей национальной гордостью. Это (в алфавитном порядке) "Водитель для Веры", "Долгое прощание", "Мой сводный брат Франкенштейн", "Настройщик" и "Свои". Они же варьируются в режиссерской, сценарной, операторской и прочих номинациях: даже такие специальные, как "костюмы" или "музыка", почти не нарушают статуарность этого джентльменского набора. Хорошие в основном фильмы, только нет в борьбе между ними интриги, провокации, столкновения разных художественных платформ.

То есть всего того, что неожиданно всплыло в этом году на "Оскаре". Кто только не прочил львиную долю наград Мартину Скорсезе, называя его "Авиатора" "правильно оскароориентированным" фильмом. Да, бывало, когда "Оскары" преподносились за выслугу лет и в качестве компенсации за недоданное ранее. Однако этот механизм в случае "Авиатора" не сработал: Скорсезе в очередной раз пролетел мимо "Оскара". Режиссер замахнулся на шедевр масштаба "Гражданина Кейна", забыв, что своего "Кейна" он снял, как и Орсон Уэллс, еще в молодости и назывался он "Таксист".

Между тем победитель Клинт Иствуд, лишь будучи на восьмом десятке, показал "Малышкой на миллион", что он не только актер и персонаж, но и режиссер от Бога. При этом фильм "оскароориентирован" вызывающе неправильно: темное изображение, почти как у Сокурова в "Солнце", отсутствие эффектных постановочных фактур, мрачный финал. Вместо искусного грима, изображающего раннюю старость на лице Леонардо Ди Каприо, натуральные морщины Иствуда. На фоне обычной унылой правильности оскаровских решений нынешнее выглядит настолько революционным, что кажется почти ошибочным. Но, может, ошибкой было то, что мы думали о вкусах академиков и вообще о голливудском кино.

У нас нет своего Скорсезе, и роль "Авиатора" на "Нике" приходится играть "Своим" Дмитрия Месхиева. У него восемь номинаций, это самый репрезентативный и солидный piece of cinema — по теме, по исполнению, по профессиональным статям. У нас нет своего Иствуда, зато есть Кира Муратова, почти в том же возрасте продолжающая делать живое, острое кино — хотя "Настройщик" и не кажется мне принципиально новым шагом в творчестве режиссера. У этого фильма тоже восемь номинаций, результат достигнут благодаря созвездию знаменитых актрис: Алла Демидова выдвинута за главную, а Рената Литвинова и Нина Русланова — за роли второго плана. Семь номинаций, едва уступив лидерам, заработал "Водитель для Веры" Павла Чухрая — еще один образец профессиональной добротности. Между этими претендентами, являющими собой разные лики старых советских традиций и давно сформировавшегося культурного истеблишмента, и будут разыгрываться основные крылатые статуэтки.

Еще больше, чем Иствуда и Скорсезе, нам не хватает в этом раскладе такого, к примеру, фильма, как "На обочине" Александра Пейна — неброского, неамбициозного, противостоящего монументальному мейнстриму своей свободной интонацией и легким дыханием. Фильмы обочины (пример — "Красота по-американски") не только регулярно появляются в Голливуде, но порой и выигрывают "Оскары". Единственным слабым намеком на то, что у нас может быть нечто подобное, стала операторская номинация для фильма "Время жатвы" и выдвижение его режиссера Марины Разбежкиной в качестве "Открытия года". Остальные три "открытия" — исключительно актерские, а такой радикальный режиссер, как Илья Хржановский с фильмом "4", разумеется, не вошел в эту номинацию как чужой по духу — даром что выходец из кинематографической семьи. Для того чтобы чужая Муратова стала наконец своей, тоже потребовалось энное количество лет — считайте.

Но самые симптоматичные процессы происходят у нас не в старом истеблишменте и даже не на его обочине. На глазах набирает силу и влияние еще более чуждая духу никовского академизма стратегия русских блокбастеров, плодящихся как грибы под сенью "Ночного дозора". Последний, разумеется, не попал ни в одну из номинаций "Ники", хранящей благородную консервативную мину перед лицом наступления эры тотальной коммерции. Сохранит ли академия это надменное выражение, когда придется выбирать не между Муратовой и Месхиевым, а между "Боем с тенью" и "Побегом", вот в чем вопрос.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...