— Прогнозируете ли вы усиление конкуренции на мировом рынке инфраструктурного оборудования?
— Да. В первую очередь это связано с тем, что западные поставщики начинают выходить из телекоммуникационного кризиса. Они заново пытаются завоевывать рынки, где их позиции были сильны еще несколько лет назад, но с которых им пришлось уйти в силу финансовых причин. Я считаю, что конкуренция будет усиливаться как на развивающихся, так и на развитых рынках, но вопрос доверия к поставщикам оборудования будет играть ключевую роль.
— Какие технологии будут способствовать увеличению доступности и снижению стоимости телекоммуникационных услуг?
— В первую очередь это новые технологии, среди которых решения на базе сетей Next Generation Network (NGN), оборудование широкополосного и интегрированного доступа, технологии Wi-Fi, WiMax, а также мобильные технологии третьего поколения: UMTS, CDMA 2000 и TD-SCDMA.
— Какое оборудование и какие услуги на его основе будут наиболее востребованы в России и в мире в ближайшие годы?
— В первую очередь услуги нового поколения. Для корпоративной аудитории особую актуальность будут иметь виртуальные частные сети VPN на базе сетей NGN, интегрированные системы офисных приложений и новые конвергентные мобильные услуги. Для частных лиц — услуги предоплаченного сервиса, переносимость номера, Ring Back Tone, информационные услуги нового поколения.
Вполне логично, что повышение функциональности оборудования может приводить к снижению себестоимости услуг. Но с другой стороны, при увеличении количества значимых для населения услуг увеличивается и объем их потребления, следовательно, повышается уровень дохода оператора.
— Насколько, на ваш взгляд, распространение новых технологий позволит снизить цены на услуги связи?
— Этот вопрос более уместно задать операторам связи, но логично, что цены на услуги связи должны уменьшаться благодаря внедрению новых эффективных технологий. Так, например, по данным консалтингового агентства Dittberner Associates, сети нового поколения NGN позволят снизить до 40% расходы на строительство, эксплуатацию и затраты на энергопотребление, до 80% — необходимые площади и до 70% — потребность в полосе пропускания. Таким образом, NGN-решения в итоге оказываются дешевле, чем решения традиционной телефонии. К тому же довольно широкая функциональность здесь "зашита" в программы, и дальнейшая модернизация сети уже не связана с серьезной заменой оборудования. Оператор получает дополнительную экономию, которая может повлечь снижение цен на услуги связи.
— Как вы оцениваете эффективность и перспективы производства телекоммуникационного оборудования в России?
— Я очень положительно оцениваю создание местного завода и его реальную работу. На заводе "БЭТО-Хуавей", расположенном в Уфе, работают уже около 200 сотрудников. Подавляющее большинство из них — местные кадры, из Китая только несколько человек управленческого персонала и эксперты. СП служит центром управления цепочкой поставки для всего СНГ, включая управление заказами, производством, логистикой, закупкой дополнительных комплектующих и т. д. Сейчас СП "БЭТО-Хуавей" является образцовым предприятием для Башкирии, имеет социальную значимость для региона.
Именно передовые технологии, зарекомендовавшие себя во многих странах мира, смогут помочь решить проблему обеспечения населения даже самых удаленных уголков России качественной связью. Думаю, что массовое внедрение оптического оборудования сможет в значительной мере поспособствовать реализации программы телефонизации страны.
— Насколько эффективна политика предоставления российским компаниям товарных кредитов, которую вы проводите в течение двух лет?
— Товарный кредит является корпоративным финансовым инструментом, применяемым многими международными производителями. Но мы можем предоставить нашим клиентам и более совершенные финансовые инструменты. Например, buyer`s credit или кредит покупателю, когда кредит предоставляется по льготным ставкам и на более длительный срок, причем существует возможность отсрочки его погашения.