Коротко


Подробно

 !Евгений Гинзбург вернулся на ТВ


На ТВ заключен союз блистательных ремесленников

       Вчера Евгений Гинзбург в содружестве со Всероссийской телерадиокомпанией закончил съемки нового телевизионного фильма "Бенефис 'Сатирикона'". Спустя десять лет после выхода последнего "Бенефиса" режиссер вернулся к любимой теме "театр и актер". Нынешняя работа на телевидении, по словам Гинзбурга, будет иметь мало общего с прежними "Бенефисами".
       
       Передачи Евгения Гинзбурга на ЦТ СССР закончились в 1980 году "Бенефисом Татьяны Дорониной". Эта передача была, по словам Гинзбурга, "запрограммированным провалом" — задевать Доронину было весьма опасно. После выхода передачи тогдашний руководитель ЦТ Сергей Лапин Гинзбургу на ТВ работать больше не позволил. Скандальный "Бенефис" сорвал все творческие планы — не состоялись запланированные телефильмы "Дюймовочка", "Тысяча и одна ночь", "Трехгрошевая опера", "Декамерон", экранизация "Бравого солдата Швейка".
       Изменения в руководстве ЦТ открыли новый этап творческой биографии журналиста и режиссера Гинзбурга. Он сделал три новогодних "Аттракциона", первым на отечественном телевидении придумав и осуществив синтез поп-музыки и цирка. В течение следующих пяти лет он сделал много телевизионных фильмов, среди которых "Свадьба соек", "Руанская дева по прозвищу Пышка" и "Остров погибших кораблей". Одновременно Гинзбург снял на "Мосфильме" "Рецепт ее молодости". Творческие планы Гинзбурга множились, но с финансовыми и техническими возможностями ЦТ не сочетались. Дело кончилось тем, что Гинзбурга, как человека у которого слишком много далеких от жизни замыслов, уволили "по сокращению штатов". Об этом факте Гинзбург вспоминает с легким сочувствием к увольнявшим.
       "Остров погибших кораблей" стал поворотной точкой в жизни и творчестве Евгения Гинзбурга: в фильме сыграл Константин Райкин. По словам Гинзбурга, Райкин, как и он сам — "ремесленник", и работа над "Островом" помогла им найти друг друга. Любовь Гинзбурга к "блистательному драматическому актеру" переросла в любовь к его театру. Гинзбург признает недостатки "Сатирикона", но сила его чувства к актерам, режиссерам, вахтерам, кулисам, сцене и вообще к атмосфере театра не ослабевает. "Бенефис 'Сатирикона'", по словам Гинзбурга, будет документальным фильмом, собранным из фрагментов спектаклей, репетиций и закулисной жизни. Конечно же, главным героем феерии станет Константин Райкин, в котором, в отличие от его театра, Гинзбург не видит решительно никаких недостатков.
       ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 31.07.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение