Естественный добор

В вузах Удмуртии после основного этапа остались вакантные места для поступления абитуриентов

В этом году в Удмуртии ряд вузов были вынуждены объявить дополнительный набор абитуриентов. По некоторым специальностям количество свободных бюджетных мест после основного этапа приема доходило до 50. В качестве основной причины в приемных комиссиях вузов называют переизбыток бюджетных мест на технические специальности при уменьшении количества поступающих. Также представители вузов отмечают, что в этом году много заявлений на поступление было подано онлайн.

Фото: Эдуард Карипов

Фото: Эдуард Карипов

На этой неделе в вузах Удмуртии завершается дополнительный набор абитуриентов. Как сообщили в Удмуртском госуниверситете и Ижевском государственном техническом институте, по итогам основного этапа зачисления, завершившегося 9 августа, по ряду технических и инженерных направлений остались вакантные места. В ИжГТУ 53 свободных бюджетных места сохранялись по направлению «Строительство», 22 — на «техносферную безопасность», 15 — на «Наземные транспортно-технологические средства». Дополнительный набор проводился также на «радиотехнику», «робототехнику» и другие специальности.

В УдГУ самое большое количество мест для дополнительного приема фиксировалось на специальности «Физика и астрономия» — 30. Также добирали абитуриентов по специальностям «Математика», «Информатика», «Физика», «Химия», а также «Музыкально-инструментальное искусство».

В Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, по данным сайта вуза, свободными для абитуриентов остались места на 14 специальностях, в том числе «Агрономия», «Агрохимия», «Зоотехния» и «Агроинженерия». «Очень большое предложение бюджетных мест в ижевских вузах на технические специальности»,— прокомментировал причину недобора ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ Андрей Туркевич.

В Глазовском государственном пединституте и Ижевской государственной медакадемии в этом году недобора не было.

В России второй год действуют новые правила приема, которые подразумевают одну волну зачисления. Раньше оно проходило в три этапа. В 2021 году вторая волна была отменена. Абитуриенты должны были непосредственно перед зачислением оценить свои места в конкурсных списках и сделать окончательный выбор — подать согласие только на один факультет в один вуз. Ряд региональных вузов, в том числе и удмуртские, принял решение проводить дополнительный набор — когда документы на зачисление могут подать не только те абитуриенты, которые уже есть в списках.

Как рассказали «Ъ-Удмуртия» в вузах республики, больше всего заявлений на поступление было подано абитуриентами в УдГУ — 22 тыс., 9826 — в ИжГТУ, 5506 — в ИГМА и 4740 — в ГГПИ, данные по Ижевской сельхозакадемии в вузе не предоставили. Количество бюджетных мест в каждом из названных вузов было увеличено по сравнению с прошлым годом. В УдГУ в этом году наибольший конкурс наблюдался на программу «Экономика» — 177 человек на место. Лидерами по количеству поданных заявлений являются направления «Информационные системы и технологии», «Информатика и вычислительная техника», сообщили в пресс-службе вуза. Более 600 заявлений подано на направление «Реклама и связи с общественностью» и «Информационная безопасность». В ИжГТУ популярными специальностями в этом году являются — «Лингвистика», «Программная инженерия», «Информатика и вычислительная техника». В ГГПИ самые востребованные профили - «История и обществознание», «Иностранные языки», «Психология и социальная педагогика», «Информатика и вычислительная техника, «Туристко-краеведческое образование», рассказала ректор ГГПИ Янина Чиговская-Назарова. В Ижевской медакадемии, как указывает ректор Алексей Шкляев, наиболее популярным направление приема является «Стоматология».

В вузы Удмуртии также поступают абитуриенты из других регионов России, больше всего из Татарстана, Башкортостана, Московской, Свердловской и Кировской областей, а также Пермского края. Граждане ближнего зарубежья (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан) и иностранных государств (Ирак, Тунис, Йемен, Гана, Либерия) тоже подают заявления в вузы Удмуртии.

У абитуриентов в этом году была возможность отправить документы через сервисы «Поступление в вуз онлайн», сайт вуза, портал Госуслуг. По данным республиканских учебных заведений, в ГГПИ и УдГУ больше половины заявлений были поданы через Интернет, в ИжГТУ треть от общего количества, а в ИГМА четверть.

Большинство вузов сталкиваются с трудностями при обработке онлайн-заявлений от абитуриентов. «Возможность подачи заявлений онлайн в этом году вызвало определенные сложности в работе приемной комиссии. Нестабильная работа сервиса "Поступление в вуз онлайн", ошибки, которые делали абитуриенты при подаче документов, усложнили процесс обработки заявлений»,— сообщила госпожа Чиговская-Назарова. Также вопросы по работе сервиса были у ИжГТУ. «По ряду причин были определенные трудности с обработкой заявлений, которые поступили к нам через сервис "Поступление в вуз онлайн", из-за этого в некоторых случаях процесс полной обработки заявления занимал до нескольких дней»,— говорят в пресс-службе ИжГТУ. Ректор ИГМА полагает, что подача документов онлайн повысила напряженность работы приемной комиссии.

Председатель комиссии Общественной палаты Удмуртии по науке и образованию Раиль Галиахметов отмечает, что особенностью нынешней приемной кампании стало значительное увеличение бюджетных мест в вузах по всей стране. Это привело к недоборам в основной период.

«С одной стороны, рост числа бюджетных мест — это расширение возможностей поступления для абитуриентов, с другой, не учитывались в полной мере потребности регионов. Соответственно вузы активнее привлекали будущих студентов и это повлияло на проходные баллы. При этом снизилось количество поступающих. Кроме того, в последние годы растет спрос на среднее профессиональное образование, т.е. молодые люди стараются побыстрее обрести профессию и начать работать и зарабатывать»,— говорит эксперт.

В то же время, по мнению господина Галиахметова, не у всех вузов выстроены хорошие связи с предприятиями, чтобы давать студентам современное и содержательное образование, что также ведет к определенному оттоку поступающих. «Сами вузы недостаточно активны в привлечении абитуриентов. Да, реклама есть, но не разъясняют им, кого в университете готовят, насколько профессии актуальны и востребованы на рынке труда, какое может быть у них будущее, если они пойдут учиться именно сюда. Нет контакта с абитуриентами»,— считает эксперт.

Есть системные проблемы, но ряд вопросов, касающихся привлечения поступающих, вузы могут решить самостоятельно, резюмировал господин Галиахметов.

Александр Тихонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...