Коротко

Новости

Подробно

Москвичей научат строить и ломать

Мосжилинспекция рассказала о новых правилах перепланировки квартир

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

городское хозяйство

Вчера начальник Мосжилинспекции Александр Стражников прокомментировал новые правила перепланировки квартир в Москве. Согласно им, москвичи смогут устанавливать или разбирать в квартирах встроенные шкафы и антресоли и менять унитазы без согласования с властями. Кроме того, упрощена выдача разрешений на демонтаж ненесущих стен — теперь эти действия нужно согласовать по принципу "одного окна" в Мосжилинспекции. Однако, как сообщили корреспонденту Ъ в жилинспекции Западного административного округа, получить разрешение по упрощенной схеме невозможно, поскольку "'одно окно' пока не функционирует".


До последнего времени москвичи, желающие снести, скажем, перегородку в квартире, должны были согласовать это в районной межведомственной комиссии по перепланировке, пожарной инспекции, БТИ, санэпидемстанции и еще нескольких ведомствах. Кроме того, в архитектурном бюро надлежало заказать проект перепланировки, стоимость которого, как сообщили в риэлтерской компании "Кутузовский проспект", колеблется в пределах от $800 до $2,5 тыс. В итоге на оформление документов уходили месяцы, многие горожане приступали к ремонту без разрешения, а столичные власти штрафовали нарушителей на 2-2,5 тыс. руб. Нередко москвичи согласовывали перепланировку в частном порядке. Как пояснили Ъ в одной из крупных риэлтерских компаний, "решению проблемы со снесенными шкафами или антресолями могли поспособствовать $200-400".

Вчера начальник Мосжилинспекции Александр Стражников выступил с разъяснениями новых правил перепланировки квартир в Москве (постановление 73-ПП московского правительства), которые вступили в силу в конце февраля. "Мы постарались максимально облегчить процедуру согласований",— заявил господин Стражников. Согласно правилам, ремонт можно начинать вообще без согласований с властями, если речь идет об установке или демонтаже встроенной мебели, антресолей, замене унитазов, водопроводных труб и другого инженерного оборудования, "аналогичного по параметрам и техническому устройству". В остальных случаях (например, при сносе стен) согласование по-прежнему необходимо, однако некоторые действия можно проводить без подготовки архитектурного проекта. Например, устанавливать перегородки, сносить ненесущие стены или заделывать в них дверные проемы. Согласование таких работ будет осуществляться по эскизу — плану квартиры из БТИ, на который владельцы жилья должны нанести изменения. "Если хотите убрать перегородку между ванной и туалетом, просто зачеркивайте ее",— пояснила пресс-секретарь Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. Кроме того, процедура согласования должна осуществляться по принципу "одного окна" в районной жилинспекции, а для оформления документов по эскизу достаточно копий свидетельства о собственности жилья и плана квартиры из БТИ.

Эксперты по недвижимости считают, что новые правила "облегчат жизнь законопослушным собственникам и покупателям". "Облегченная схема согласования повлияет на тех, кто устраивает перепланировку без получения разрешения и рискует своей жизнью и жизнью соседей. Количество самовольных сносов стен уменьшится",— считает директор департамента территориальных отделений корпорации МИАН Елена Бармина. С ней согласен и ведущий специалист по операциям с недвижимостью риэлтерской компании "Кутузовский проспект" Андрей Александров: "Наши клиенты перед проверкой регулярно строили бутафорские перегородки и антресоли из картона только для того, чтобы показать это технику-смотрителю из жэка. Если это постановление будет рабочим, в БТИ будет гораздо больше реальных документов, ведь у человека появится стимул не отбиваться от проверок, а пойти и оформить все по закону". Впрочем, эксперты затрудняются оценить, когда владельцы столичных квартир смогут оформить разрешения по новым правилам. "Непонятно, сколько будет обустраиваться это 'одно окно'",— заявил господин Александров.

В жилинспекции Западного административного округа столицы Ъ дали понять, что очереди у "окон" соберутся не скоро. "Если вы сделали ремонт без разрешения, то вам его дадут, но оштрафуют на 2,5 тыс. руб.,— заявили в жилинспекции ЗАО.— Пока функции от префектур района (к ним относились районные межведомственные комиссии, оформляющие разрешения по старым правилам.—Ъ) нам не передали, поэтому 'одно окно' пока не функционирует".

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя