Сделайте обложение!

       Проводя налоговые реформы, российские власти любят ссылаться на западный опыт. Например, в Европе НДС есть, а в США нет. При желании образец можно найти всегда. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев напоминает, что западная цивилизация появилась как раз из-за нежелания платить налоги.

Действительно, в странах Евросоюза НДС есть, а в США или, скажем, Швейцарии — нет. Когда в 1993 году администрация Билла Клинтона рассматривала предложения о введении НДС, американский ученый Дэниел Митчелл написал, что речь фактически идет о введении общеамериканского налога с продаж (в США налог с продаж есть не в масштабах всей страны, а только в масштабах штатов). И это очень неправильно. Более того, европейский налог с продаж под видом НДС гораздо хуже американского, потому что в его основе лежит запутанная система налоговых кредитов на каждой стадии производства — а платить в результате все равно приходится покупателям. Противники НДС также говорили, что американским налогом с продаж облагаются в основном товары, а не услуги, а НДС взимается со всего. И вообще, страны с НДС в среднем имеют налоговое бремя на 40% большее, чем страны без НДС, а госрасходы в них (с учетом масштабов экономики) в среднем на 42% больше. Как бы то ни было, планы администрации успехом не увенчались, и это показывает, насколько трепетно относится общественное мнение в США к налоговым вопросам.
       Западная цивилизация с точки зрения уплаты налогов всегда была довольно своеобразна. В европейских королевствах, образовавшихся после распада Римской империи, понятие свободы жители связывали исключительно с возможностью не платить налоги. Как было сказано в одной из средневековых хроник, "свободным может считаться только тот человек, чье имя не значится в списках налогоплательщиков". Действительно, римский император собирал налоги в качестве дани с побежденных. С какой стати платить дань собственному королю? Короли, конечно, иногда пытались вести себя подобно римским императорам — но не находили понимания налогоплательщиков. В "Хронике Фредегара" VII века описано, как франкская королева избавилась от своего врага: "И чтобы Бертольд погиб как можно быстрее, было решено отправить его по городам и областям королевства собирать налоги".
       В конце концов налоги, естественно, появились — нужно же было королям на что-то вести войны в защиту своих подданных. Подданные решили что-то заплатить и королю, чтобы не платить дань иноземным завоевателям. Но заплатить добровольно — ровно сколько нужно и на заранее оговоренные цели. Появились парламенты — система, через которую в обмен на деньги налогоплательщики чего-то добивались и для себя. Например, в 1628 году английский король Карл I, тративший огромные деньги на войны, попросил у парламента согласия на увеличение налогов в пять раз (разумеется, не навсегда, а только на один год). Парламент потребовал от него взамен подписать "Петицию о правах": запрет на тюремное заключение без надлежащей судебной процедуры, запрет на расквартирование войск в частных домах, запрет на введение военного положения в мирное время, а главное — запрет на налоговый произвол властей. Король был вынужден согласиться. А американцы, кстати, трепетно относятся к налогам во многом еще и потому, что североамериканские британские колонии налогов королю вообще не платили — потому что не были представлены в парламенте. Как только король попытался ввести в Америке налоги, те взбунтовались, и дело кончилось Декларацией независимости.
       Казалось бы, сейчас все изменилось и налоги взимаются вовсе не потому, что король должен вести войну за спасение отечества. Однако это не так. Подоходный налог современного типа изобретен в 1799 году в Великобритании. Бланки налоговых деклараций, которые тогда заполняли британцы, теоретически приняла бы и нынешняя налоговая служба. Британцы впервые согласились платить подоходный налог потому, что он нужен был для войны с Наполеоном — а они не хотели испытать на себе ужасы Великой французской революции. В 1816 году налог, введенный как временный, отменили, но в 1842 году восстановили. И вот в наши времена английский экономист Генри Точ задался вопросом, почему, собственно, британский бюджет принимается каждый год, когда любая частная фирма планирует свою деятельность на несколько лет вперед,— и единственным разумным объяснением счел то, что подоходный налог по-прежнему считается временным и налогоплательщики должны каждый год соглашаться отложить его отмену.
       Российские правители в тонкости налогового сознания никогда не вдавались, уяснив себе из западного опыта лишь то, что развитая налоговая система дает большие деньги. Петр I, любивший копировать западные образцы, впервые ввел в России всеобщее налогообложение — подушное. И его не волновало, согласны ли на это крепостные крестьяне или помещики, вынужденные платить не только за живые, но и за мертвые души. Царь вел себя как завоеватель в собственной стране. И с тех пор жителей России убеждают, что система принудительного налогообложения — единственно возможная. Мол, на Западе все платят, сколько ни потребует государство,— за цивилизацию надо платить. И не упоминают о том, что цивилизация появилась как раз из-за нежелания платить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...