Концепт по заявкам


Концепт по заявкам
Автором первого концепта О-Нщи считается Харли Эрл...
       Как утверждают в компании Nissan, именно российские журналисты убедили японцев привезти на один из первых Московских международных автосалонов концепт-кар S-Cargo. Правда, результат ниссановцам не очень понравился: их слишком часто спрашивали, сколько машина стоит и когда ее можно будет купить. Ответ "Нисколько и никогда" разочаровывал публику. Но был достигнут главный результат — на стенд обратили внимание и простые посетители, и специалисты. А ведь именно в этом и состоит главная задача концепт-каров.

Нерабочий Y-Job
       Первым в истории автопрома концепт-каром считается Buick Y-Job, показанный в 1938 году. Он обладал всеми типичными чертами концепта: футуристический по тем временам кузов с аэродинамичными, почти вписанными в кузов крыльями и масса эффектных штучек, потрясавших воображение обывателя. Например, в этой машине электроприводы использовались не только для подъема и опускания стекол, но и выдвигали ручку багажника. Автор — знаменитый стилист General Motors и фактически первый в мире шеф-дизайнер автомобильной компании Харли Эрл — не стеснялся заимствовать подходящие идеи у коллег. Например, переворачивающиеся фары, которых в убранном состоянии не было видно, до Y-Job уже появились на серийном автомобиле Cord.
... однако идеи для него собирались по всему миру
Идея концепт-кара не нова. Входящая в состав GM марка Cadillac считает прообразом концепт-кара экспериментальный автомобиль Osceola. В 1905 году его построили по приказу основателя компании Генри Лиланда — он хотел понять, стоит ли запускать в производство машины с закрытыми кузовами. Автомобиль понравился хозяину фирмы, и он ездил на нем долгие годы. Закрытые кузова появились на Cadillac в 1906 году как опция, а в 1910-м стали стандартными.
       Почему же в GM — и не только там — согласились считать первым концепт-каром именно Y-Job? По конструкции это была отнюдь не революционная машина: на ней использовались переделанная рама прежних моделей и серийный мотор. Но дело в том, что творение Харли Эрла и его команды предназначалось для того, чтобы выяснить отношение к новым идеям публики — потенциальных покупателей, а также привлечь внимание к марке Buick; экспериментальные же образцы строят для внутренних нужд компании. Например, в СССР в 1934 году был сделан единственный экземпляр аэродинамичного автомобиля на шасси Ford A, который в то время начали собирать на Нижегородском автозаводе. Однако главной задачей автора образца инженера Алексея Никитина была реализация и проверка принципов аэродинамики автомобиля, которой он занимался в рамках своей научной работы. Завлекать потенциальных покупателей автомобилей оригинальным дизайном, скоростью или тем более экономичностью в те годы в СССР не имело смысла: широким массам машина была недоступна. А американский автопром после Великой депрессии столкнулся с жестоким кризисом сбыта. В условиях конкуренции приходилось доказывать, что именно твоя марка заслуживает внимания.
       Эксперимент Харли Эрла удался. Электрические стеклоподъемники появились на серийных моделях GM в 1939 году, новая форма стала обычной для автомобилей 40-х годов, а впервые появившаяся на этом концепте облицовка — фирменной для всех Buick. Сам Y-Job оказался вполне подходящим для повседневной эксплуатации — Харли Эрл ездил на нем до 1951 года. Возможно, сидя именно в этой машине, он придумал сделать окончания задних крыльев в виде килей самолетов. Авиационную тему Эрл использовал постоянно, даже название Y-Job появилось потому, что литерой Y обозначались прототипы истребителей. Кили на окончаниях крыльев были и на первом послевоенном концепте Cadillac — Coupe de Ville 1949 года. На нем же дебютировал кузов хардтоп. Отсутствие центральной стойки позволяло создать иллюзию открытой машины, просто опустив стекла. Вскоре такой кузов стал почти обязательным для американских моделей.
       
Mercedes-Benz Vision CLS показали в сентябре 2003 года на салоне во Франкфурте. А в марте 2004 года в Женеве дебютировало серийное четырехдверное купе CLS. Отличия минимальны: другая облицовка, нет дизеля и стеклянной крыши
Они учат нас дримать
       Все концепт-кары можно разделить на прототипы и дрим-кары. Первые представляют собой образец будущей серийной модели и должны подвести покупателей к мысли, что их следующая машина будет именно такой. А заодно проверить, готов ли народ к нововведениям и не надо ли что-то подправить. Так в последние годы постоянно поступает DaimlerChrysler. В прошлом году на автосалоне в Париже и в этом январе на выставке в Детройте концерн показал мини-вэны Vision B и Vision R. На Женевском автосалоне, который открывается на этой неделе, состоится официальная премьера новой серийной модели Mercedes-Benz B-Klasse. Так же складывалась судьба четырехдверного купе CLS — сначала его выставляли с словом Vision в названии, а потом концепт-кар с минимальными изменениями попал на конвейер.
       Точно так же ведет себя и Nissan — на Детройтском автосалоне 2001 года он представил Z Concept, возрождающий идею двухместного купе; поступившая в продажу через полтора года серийная модель почти ничем не отличалась от прототипа. Аналогичная судьба, похоже, ожидает представленный прошлой осенью в Париже концепт Nissan Tone — очень похожий на него компактный автомобиль уже поступил в продажу в Японии.
Иначе обстоит дело с дрим-карами. Дословный перевод этого термина — "автомобиль-мечта" — точно передает назначение подобных проектов. Это свободный полет фантазии, который показывает не каким будет автомобиль, а каким он может быть. Апофеозом подобных изысков можно считать машины для фантастических фильмов. Здесь не скованные рамками реальности дизайнеры оттягиваются вовсю. Достаточно вспомнить шестиколесный "Немомобиль" из "Лиги выдающихся джентльменов" или такое же многоколесное, да еще и летающее и плавающее, розовое транспортное средство леди Пенелопы из "Предвестников бури". Первый был сделан на основе шасси Range Rover, вторую машину изготовил Ford. Для фильма "Я, робот", действие которого происходит в 2035 году, концерн Audi AG построил автомобиль RSQ. Вместо колес у него сферы, он способен ездить по стенам, управляется без руля и педалей. Девять минут экранного времени обошлись Audi в десять недель работы 15 дизайнеров и инженеров. Кроме того, компания предоставила еще и макет интерьера для съемок сцен внутри машины и несколько серийных автомобилей. Затраты Audi на этот проект оцениваются в сумму от $750 тыс. до $1,5 млн.
       Примерно столько же компании тратят и на обычный концепт-кар, за исключением тех машин, которые призваны демонстрировать новые типы привода вроде гибридного или новые источники энергии типа топливных элементов. В стоимость таких прототипов включаются затраты на научно-исследовательские работы, а они порой исчисляются сотнями миллионов долларов.
       
О том, каким будет Citroen С6, публика узнала за шесть лет до его дебюта, который состоится на этой неделе в Женеве
Футуристическая "Волга"
       В России, а точнее, в СССР концепт-кары тоже снимались в кино. В одной из сцен фантастического фильма "Большое космическое путешествие" мелькает необычный белый автомобиль. Это Selena, построенная знаменитой итальянской фирмой Ghia. Ее дизайнер Луиджи Сегре дружил с советским коллегой Юрием Долматовским и просто подарил ему сделанную на Ghia машину. Правда, Selena была лишь макетом, у нее даже двери открывались только слева. Но чтобы показать главные идеи дизайнеров (заднее расположение мотора, шесть мест, четыре из которых расположены "лицом к лицу"), этого было вполне достаточно. Кстати, Долматовский вошел в историю российского автодизайна не только как один из первых художников-конструкторов в СССР, но и как создатель нескольких оригинальных автомобилей. В силу их уникальности они тоже вполне заслуживают титула концепт-кар. Правда, в отличие от многих чисто выставочных дрим-каров его НАМИ-013, "Белка" и такси ВНИИТЭ были фактически ходовыми образцами и всерьез испытывались на дорогах. Но их заднемоторная вагонная компоновка была признана сначала слишком оригинальной, а потом малоперспективной.
       Волна концептов прокатилась по бывшему СССР в середине 80-х. Экстравагантный грузовик "МАЗ Перестройка" наделал не меньше шума в автомобильном мире, чем изыски западных гуру вроде Луиджи Колани. Но в последние годы лишь АвтоВАЗ с его Центром стиля изредка доказывает, что способен на что-то большее, чем модернизация уже выпускаемых машин. Правда, самый смелый его концепт "Рапан" продемонстрировал лишь то, что биодизайн у нас стал развиваться, когда в мире о нем уже забыли.
Как правило, прообразы будущих отечественных машин и изыски советских конструкторов широкой публике не показывали. Например, старательно скрывали макет мини-вэна "Арбат", построенный на "Москвиче". Для своего времени это был вполне неплохой проект. Не показывали никому ни перспективных моделей легковых "ЗИЛов", которые так и не дошли до серии, ни первых экземпляров "Волг" ГАЗ-3105 с экстравагантными "двухэтажными" стеклами (говорят, они очень нравились Михаилу Горбачеву, так как огромная площадь остекления согласовывалась с политикой гласности).
       Самым интересным из российских концептов последних лет был проект родстера, сделанный Владимиром Нужным и Михаилом Пономаревым на АвтоВАЗе. Невероятно простой ответ на вопрос, как убирать крышу. Идея реализована по мировым стандартам: верх вместе с задним стеклом просто укладывается на крышку багажника. Автомобиль сделан с использованием узлов и агрегатов семейства "Калина". Для ускорения работы часть каркаса кузова позаимствовали у одного зарубежного открытого автомобиля, но это не умаляет оригинальности дизайна.
       
Премьера концепта BMW xActivity прошла в Детройте в январе 2003 года, а серийный BMW X3 появился осенью того же года. По дороге к конвейеру он потерял съемную крышу и возможность полностью убирать стекла
Что почем
       Затраты на создание концепт-кара точно оценить трудно. Можно прикинуть стоимость материалов, зарплату занятых на проекте дизайнеров, инженеров, макетчиков, прибавить стоимость содержания здания и амортизацию оборудования. Плюс затраты на делопроизводство и налоги. И даже в этом случае итог будет колебаться в очень широких пределах. Например, общие расходы на первый проект московского ателье Cardi двухместный родстер Body приблизительно составили $25-70 тыс. Родстер АвтоВАЗа вряд ли стоил больше $80-100 тыс. Но даже $100 тыс.— копейки по сравнению с тем, что тратят иногда на концепты ведущие автоконцерны мира: денег уходит порой в десятки раз больше.
       При этом, как ни странно, некоторые старые концепты можно купить по вполне сходной цене. На прошедшем в 2002 году аукционе Christie`s стартовые цены на распродаваемые концепты от Ford были вполне сопоставимы со стоимостью иных серийных машин. Правда, итоги многократно превзошли ожидания. Роскошная Lagonda Vignale 1993 года, за которую планировали получить $120 тыс., ушла за $403,5 тыс. Рекорд поставил Ghia Focus 1992 года — стартовав с $100 тыс., его цена достигла $1 млн. Покупатель этой машины приобрел еще 14 лотов, потратив в общей сложности более $3 млн. Говорят, это был султан Брунея, известный своей любовью к интересным автомобилям. Наши концепты стоят существенно дешевле: НАМИ когда-то продавал "Компакт" за $15 тыс.
"Lada Силуэт" — самый свежий концепт-кар АвтоВАЗа, показанный в августе в Москве. На заводе не скрывают, что новая модель так не будет выглядеть никогда
Почему же, потратив очень приличные деньги, авторы концептов иногда готовы расстаться с ними за почти символическое вознаграждение? Концепт, как букет цветов, вещь одноразовая. Когда он впервые появляется на публике, о нем говорят и пишут — главным образом для этого его и построили. Обычно в течение года машину возят на разные автосалоны. Иногда и этого не делают; большинство концептов, украшающих стенды Токийского автосалона, нельзя увидеть больше нигде и никогда. И это касается не только японских марок, но и европейских. Оригинальный гибрид автомобиля и мотоцикла BMW Just 4/2 дебютировал в Токио в 1995 году, но потом исчез то ли в запасниках музея BMW, то ли в коллекции BMW Mobile Tradition, а может, тоже оказался в частной коллекции. С маркетинговой точки зрения это исчезновение неизбежно: незачем постоянно отвлекать покупателя от серийной продукции, за которую он выкладывает "живые" доллары и евро.
       Кроме функции показать "Вот чего мы умеем!", у концепта есть и еще одна задача: на нем оттачивают свое мастерство проектировщики. А еще концепт играет для них роль своеобразной отдушины. Ведь далеко не все из того, что интересно делать дизайнерам, нужно покупателям.
       
ВАЛЕРИЙ ЧУСОВ


НОВОСТИ АВТОПРОМА
На пути в Женеву
       Обычно автомобильные компании всячески засекречивают новинки, которые они намерены выкатить на автошоу. Журналиста "Денег" пригласили на закрытый предпоказ концепт-кара Nissan Zaroot — 3 марта широкая публика увидит его в Женеве. У Nissan уже есть внедорожники разных классов и категорий, но, похоже, компания хочет укрепить свое присутствие в этом сегменте рынка. Слово Zaroot, как это часто бывает с названиями концептов и серийных моделей, не значит ничего, но должно вызывать приятные ассоциации. Звучит похоже на the road или the route (дорога, маршрут, путь). Есть еще вариант — the root (корень).
       Во внешности содержатся намеки на происхождение — чуть изогнутая над салоном и прямая над грузовым отсеком крыша, косые задние стойки и две вертикали на передке уже стали фирменными элементами облика последних моделей Nissan. Например, нового Pathfinder, продажи которого начнутся в Европе в марте. Главная особенность Zaroot — огромные пятиугольные двери, которые поднимаются, открывая доступ и на передние, и на задние сиденья. Для удобства посадки-высадки пороги откидываются. А чтобы до двери не нужно было тянуться, при подъеме из нее выдвигается длинная рукоятка. Сегодня снова в моде "воздух" в салоне — консоль выглядит как сложно изогнутая тонкая пластина, да и сиденья такие тонкие, что за них без труда ухватится даже младенец. Причем в сиденья еще втягиваются ремни безопасности. Вот оно, преимущество концепт-каров: можно забыть о таких скучных материях, как себестоимость, и сделать кресла прочными, не поступившись красотой и выразительностью.
       Правда, Zaroot не претендует на звание прототипа. Скорее всего, машина послужит лишь источником идей — пару-тройку почерпнут для будущей замены Nissan X-Trail. До финала карьеры ему еще года два-три — как раз за такое время дрим-кары обычно дозревают до прототипа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...