Беспрограммье


Беспрограммье
       Правительство два месяца живет без программы. И ничего, инфляция только крепче становится. Да и рост загибается. Зато пенсии выросли на целых 240 рублей. И бесплатные лекарства кому-то удается получать. Но президент обеспокоен: где Россия, а где Португалия с их общим ВВП на душу населения?
       Среди цивилизованных правительств принято иметь какую-нибудь программу: избиратели должны знать, кому и за что они платят налоги. Еще больше нуждаются в программах правительства стран, застрявших в переходном периоде между социализмом и капитализмом. Наличие амбициозной программы характеризует кабинет как сверхреформистский, а значит, единственно возможный в данных переходных обстоятельствах. Реализуется ли на самом деле программа — это уже другой вопрос. Но в истории остаются именно те правительства, которые замахнулись либо на приватизацию всей госсобственности, либо проведшие шоковую терапию.
       Впрочем, правительственные программы нужны не только политикам и чиновникам для отчета перед избирателями или прямым начальством. Бизнесмены тоже интересуются тем, какие темпы инфляции, валютный курс и налоги приготовили им власти на год, два или даже три вперед. Особенно остро заботит это предпринимателей в странах с переходной экономикой. Макроэкономические показатели в этих странах зачастую меняются настолько неожиданно, что планировать более или менее серьезный бизнес становится просто невозможно. Один крупный издатель как-то пожаловался, что никак не мог закончить работу над последним бизнес-планом. Близкие ему руководители ряда профильных госорганов никак не могли ему ответить, какой все-таки будет НДС в 2006 году — то ли его ставку с согласия (явно вынужденного, конечно) Алексея Кудрина уменьшат до 16%, то ли вообще все оставят как есть, то ли опустят, как предложил недавно Михаил Фрадков, ставку до 13%, то ли вообще ликвидируют этот вредный для бизнеса налог. Причем последняя инициатива исходит сейчас не от Кахи Бендукидзе, который всегда был против НДС. Вряд ли сейчас к нему кто-нибудь прислушается, все-таки он находится фактически в эмиграции. Заменить НДС налогом с продаж предлагает начальник экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович.
       При таком разнобое мнений, исходящих с самого верха, планировать легальный бизнес просто невозможно. К тому же спор наверху идет не только о налогах, но и о том, как, например, защищать собственность — реформировать в кратчайшие сроки суд и Генпрокуратуру, как предлагает в своей среднесрочной программе Герман Греф, или, как считает Михаил Фрадков, ограничиться наведением порядка среди фискалов, чтобы они не отрабатывали задания по переделу собственности (фискалы еще подчиняются премьеру, а прокурорские и судейские чиновники — только президенту, так что планировать их реформирование правительству просто бессмысленно). Еще обсуждается (по крайней мере уже не меньше года), можно ли тратить средства стабфонда на снижение налогов, инновации и ипотечные кредиты. Алексей Кудрин, естественно, считает, что ни в коем случае нельзя. Стабфонд создан им для стерилизации излишней денежной массы, а значит, для сдерживания инфляции (что, впрочем, ему не очень удается). А Михаил Фрадков уверен, что можно, если, конечно, в разумных пределах.
       Не знаю, как вышел из положения знакомый издатель, разобрался ли, по какой программе ему придется строить свой бизнес. Но даже премьер Фрадков с болью в голосе признался в Думе, где он 9 февраля отбивался от обвинений в неправильно начатой монетизации льгот, что, когда постоянно меняются правила игры, бизнес работать не может и лучше дать ему жесткие, но стабильные правила игры. Этого же требует президент, который тоже не может понять, почему ни либеральные экономисты Греф и Кудрин, ни дирижист Фрадков никак не могут придумать, что надо сделать для удвоения ВВП к 2010 году. Долго ждать он, судя по всему, не будет. Правительству Фрадкова исполняется год. И весь это немалый срок его кабинет живет без сколько-нибудь внятной экономической программы. Даже споров особых нет. Герман Греф намертво стоит на своей среднесрочной программе, по которой предлагается проводить долголетние институциональные реформы, а Михаил Фрадков как-то несмело пытается уговорить своего министра придумать что-то, немедленно ускоряющее рост. Дело дошло до того, что впервые за последние 15 лет у правительства даже формально не оказалось никакой программы — предыдущая кончилась 31 декабря 2004 года, а новую никак не могут принять.
       Михаил Фрадков решил срочно обзавестись экономической программой, иначе можно ждать оргвыводов. Для начала он вернул на доработку Герману Грефу среднесрочную программу-2005-2008. Она, судя по всему, надолго застрянет в МЭРТе: слишком уж этот документ не нравится премьеру. На заседании правительства 24 февраля все тем же Грефу и Кудрину было поручено до 15 марта разработать другую, "скоростную" программу на первое полугодие. Институциональные реформы там упомянут, но и только, а вот рассчитать радикальное снижение НДС придется. Но приведет ли эта программа к реальному снижению налогов, еще неизвестно.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...