Борис Грызлов обещал урезать бюджет ОБСЕ

дипломатия

В преддверии череды новых выборов в странах СНГ Россия предприняла очередную атаку на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Вчера на парламентской ассамблее ОБСЕ в Вене спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Россия собирается сократить сумму своих взносов в бюджет этой организации. Таким образом Москва, очевидно, пытается предостеречь ОБСЕ от излишнего вмешательства в выборы в Киргизии, Таджикистане и Молдавии.

Открытый конфликт между Россией и ОБСЕ начался прошлым летом. 3 июля 2004 года в Москве было принято инициированное Россией заявление стран СНГ, в котором требовалось начать реорганизацию ОБСЕ с целью "вернуть ее к изначальным принципам". Российские официальные лица обвиняли организацию в двойных стандартах. На декабрьской сессии ОБСЕ в Софии глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал организацию за "функционально-тематический дисбаланс" и "географический перекос": "Акцент все больше смещается в сторону гуманитарного измерения, да к тому же еще и своеобразно трактуемого как главным образом мониторинг политической ситуации в государствах, расположенных к востоку от Вены".

Апогеем противостояния между Москвой и ОБСЕ стали президентские выборы на Украине. После второго тура, в котором, по официальным данным, одержал победу Виктор Янукович, наблюдатели от ОБСЕ заявляли, что итоги голосования сфальсифицированы. А наблюдатели от СНГ, наоборот, утверждали, что все в порядке и никаких претензий у них нет. Таким образом, именно жесткая позиция ОБСЕ во многом и сделала возможной "оранжевую революцию".

Москва отреагировала очень жестко. Владимир Путин обрушился на ОБСЕ, заявив, что работа ее наблюдателей "неуместна и тенденциозна". Россия прекратила деятельность миссии ОБСЕ на российско-грузинской границе. Сессия в Софии закончилась провалом: впервые участники не приняли итоговой декларации.

Теперь Москва продолжила наступление, она собирается ударить ОБСЕ по карману. В конце прошлого года Россия заблокировала принятие бюджета ОБСЕ на нынешний год и, судя по всему, пока не собирается менять свою позицию. На вчерашнем заседании парламентской ассамблеи в венском Хофбурге Борис Грызлов напомнил, что Россия — один из важнейших вкладчиков в бюджет ОБСЕ (РФ обеспечивает 9% бюджета организации, на 0,1% больше платят лишь Германия, Великобритания, Италия и Франция). Однако Москва больше не хочет финансировать проекты, которые противоречат ее интересам, и поэтому требует двух вещей. Во-первых, изменить способ формирования бюджета организации таким образом, чтобы сократить российскую долю. А во-вторых, прислушиваться к требованиям российской стороны и на выделяемые Москвой деньги осуществлять те проекты, которые интересны России. "Мы считаем, что с утверждением бюджета следует пока повременить. Прежде необходимо решить ряд вопросов, в том числе ввести в программу текущего года ряд мероприятий, например, семинар по обсуждению военных доктрин государств--членов ОБСЕ и конференцию по проблемам энергетической безопасности, а также усилить антитеррористическую группу. Как только эти вопросы будут решены, можно будет вернуться к утверждению бюджета. Мы хотим, чтобы бюджетные деньги ОБСЕ тратились в том числе и на те программы, которые предлагает Россия",— заявил российский спикер.

Помимо вопросов терроризма и энергетической безопасности российскую делегацию все больше интересует еще одно направление работы ОБСЕ. Обиженная на то, что ОБСЕ наблюдает только за выборами в СНГ, Москва решила отплатить Западной Европе той же монетой — организовать мониторинги "в таких государствах, как, например, Великобритания, Франция или Финляндия".

Правда, все эти реформаторские предложения Москвы, скорее всего, будут проигнорированы, и парламентская ассамблея вновь закончится безрезультатно. Дело в том, что российские требования реформировать ОБСЕ и жалобы на неэффективность этой структуры очень обрадовали Запад, который тоже хочет своих реформ. Созданная для их разработки "группа мудрецов" предложила пожертвовать принципом консенсуса. Сейчас ОБСЕ может принимать решения, только если с ними согласны все ее члены. Если же от этой нормы отказаться, считают на Западе, то работа организации станет более мобильной. Однако это предложение Москва встретила в штыки. "Мы будем настаивать на сохранении принципа консенсуса. По иронии вещей принять решение об отмене консенсуса можно только консенсусом",— не без удовлетворения заявил вчера Борис Грызлов.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...