Реализация пакета "большой семерки"

Кредитные обязательства должны нести частные компании

       Первым шагом на пути реализации японского кредита в $1,8 млрд, обещанного России на саммите "большой семерки", стали завершившиеся вечером в понедельник в Токио трехдневные двусторонние переговоры по подготовке проекта так называемого рамочного соглашения, определяющего условия и механизм предоставления этих средств. Их вели при закрытых дверях представители ряда российских министерств и Центрального банка с японскими министерством внешней торговли и промышленности и Eximbank, по линии которого и должно осуществляться кредитование. Стороны договорились, что заем будет направлен на страхование японских частных внешнеторговых операций с Россией. И поскольку пользователями кредита будут исключительно частные предприятия и компании, российская сторона настаивает, чтобы именно они (а не правительства) отвечали за судьбы будущих сделок.
       
       Предложение России, фактически означающее перевод японского кредита с межгосударственного на уровень прямых связей между предпринимателями, судя по его обсуждению, стало для Токио неожиданностью. Японская сторона, несмотря на обещания страховать экспорт своих частных компаний в Россию, так и не сформулировала четкой позиции по этому вопросу — свидетельством тому стала, в частности, незапланированная задержка с выдвижением встречных предложений по проекту рамочного соглашения. Из источников, близких к переговорам, стало известно, что министерство внешней торговли и промышленности Японии было вынуждено в срочном порядке провести совещание крупных компаний, занимающихся торговлей с Россией, и запросить их предложения, с учетом которых, как заверили в Токио, и будет в ближайшее время разработан проект японской стороны. При этом японские финансисты и предприниматели выразили стремление как можно полнее обезопасить экспорт своих частных компаний именно за счет российских правительственных гарантий, которые они считают более надежными. Кроме того, принимая в целом предложенные российскими экспертами меры по сведению к минимуму экономического риска, японская сторона фактически настаивает на предоставлении ей гарантий "нулевого риска" и на случай изменений политической ситуации в России, что российской стороной было признано невозможным.
       По мнению наблюдателей, позиция России на токийских переговорах волне соответствует новой стратегии ее кредитно-экономического сотрудничества с Западом, направленной, в частности, на то, чтобы избежать роста государственного внешнего долга. Что же касается взаиморасчетов с частными фирмами, то российская сторона еще в ходе подготовки саммита "большой семерки" предлагала направить часть обещанного ей экономического пакета именно на создание страхового фонда для поддержки частного экспорта и инвестиций в российскую экономику. Именно это предложение, по существу, и положено в основу переговоров по рамочному соглашению с Японией.
       Окончательные позиции сторон должны быть согласованы в ходе второго раунда переговоров, который состоится в Москве в августе. Ожидается, что тогда же будет полностью сформулирован и текст рамочного соглашения по кредиту.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...