Реагентам импорт параллелен

Средства для трансплантации костного мозга будут ввозиться в Россию в обход производителя

Минпромторг включил первые товары из области фармацевтики и медизделий в список доступных для параллельного импорта в Россию. В перечень вошли «сыворотки иммунные и фракции крови» немецкой компании Miltenyi Biotec. До этого министерство разрешило ввозить в страну таким образом товары женской гигиены под брендами o.b. и Carefree, которые чиновники отнесли к фармацевтической продукции.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Производимые немецкой компанией Miltenyi Biotec иммунные сыворотки и фракции крови вошли в перечень товаров для параллельного импорта, следует из приказа Минпромторга, опубликованного на портале правовой информации.

Miltenyi Biotec в марте из-за начала спецоперации на Украине отказалась поставлять в Россию расходные материалы и реагенты к оборудованию для трансплантации костного мозга и клеточной терапии (CAR-T-терапии) онкогематологических больных (см. «Ъ» от 31 марта).

Заметнее всего приостановка поставок отразилась на НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Там с 2018 года проводили CAR-T-терапию детям с лимфобластным лейкозом и В-клеточной лимфомой. А в 2022 году совместно с НМИЦ гематологии применили технологию в качестве первой линии у взрослого пациента.

Испытывал технологию на взрослых пациентах и петербургский НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова совместно с Институтом детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой и ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. В НМИЦ ДГОИ применяли также аппаратуру Miltenyi Biotec для гаплоидентичных трансплантаций с очисткой трансплантационного материала от лимфоцитов, вызывающих реакцию «трансплантат против хозяина», и генно-инженерных трансплантаций с измененным рецептором Т-лимфоцитов.

Отказ Miltenyi Biotec от поставок президент НМИЦ ДГОИ Александр Румянцев назвал «решением, несовместимым с врачебной этикой и здравым смыслом».

В мае расходные материалы в этом медцентре закончились, детей перевели на медикаментозную профилактику отторжения трансплантата циклофосфамидом, сообщал «Медвестник».

В Минздраве заявляли, что «в ближайшей перспективе» в России смогут применяться собственные клеточные технологии, не зависящие от зарубежных компонентов. Такие проекты есть, например, в НМИЦ гематологии, Российском научном центре рентгенрадиологии.

Полина Гриценко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...