Коротко

Новости

Подробно

Премии Пастернака раздали по-семейному

премия литература

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Вчера вечером в Доме ученых состоялось вручение премии имени Бориса Пастернака.


За пять лет своего существования премия имени Бориса Пастернака заняла прочное положение среди именных наград в области литературы. Помимо имени Бориса Пастернака ее положение поддерживают бессменные члены жюри режиссер Юрий Любимов, поэт Александр Кушнер, литературовед Сергей Чупринин, театральный критик Марина Тимашева, председатель жюри поэт Андрей Вознесенский. Недавно жюри понесло тяжелую утрату: скончалась его член поэтесса Татьяна Бек. Вечер начался с поминовения покойной, а одним из лауреатов стала любимая ученица Татьяны Бек Мария Степанова. Андрей Вознесенский, вручавший премии, придумал для нее номинацию "Артист в силе".

Как правило, премии имени Пастернака вручаются поэтам и литературоведам. Лазарю Флейшману в свое время дали премию как крупнейшему специалисту по творчеству Бориса Пастернака, Михаила Гаспарова наградили за поддержку поэтической культуры. Лауреатами в разные годы были Геннадий Айги, Вячеслав Иванов, Дмитрий Пригов, Александр Еременко.

В этом году организаторы обещали сенсацию. Оказалось, что премию Пастернака вручат Карло Фельтринелли, автору биографии "Senior Service. Жизнь Джанджакомо Фельтринелли", вышедшей в России в 2003 году в издательстве ОГИ. Награждение за биографию человека, включившего когда-то русского поэта в общеевропейский контекст, кажется закономерным. Именно благодаря Джанджакомо Фельтринелли весь мир прочел роман "Доктор Живаго", без него не было бы у Пастернака Нобелевской премии, впрочем, как не было бы и политической травли за связь с европейским издателем. Удивительной даже для нашего времени выглядит фигура итальянского друга Бориса Пастернака: это был миллионер, который возглавил террористическую организацию "Группа партизанского действия", опубликовал дневники Че Гевары и погиб во время организованного им же самим теракта.

Карло Фельтринелли на церемонию приехать не смог, ограничился благодарственным письмом. Два других лауреата — поэты Олег Чухонцев и Юрий Арабов (известный также в качестве киносценариста) — присутствовали. Господин Арабов, получая премию, сказал: "Стихи в России писать невозможно, потому что в России все пишут стихи. Я думал, удушье потребительского общества искоренит эту блажь, но нет, каждый день появляется гениальный поэт". После этого иронического замечания прочие лауреаты объявили себя недостойными оказанной им чести и признавали гениальным только Пастернака.

Церемония проходила в духе семейного праздника: собираются давно и хорошо знакомые друг с другом люди, зажигают свечи, дарят друг другу подарки, а после болтают и обнимаются на фуршете. Чтобы мероприятие окончательно не превратилось в милый междусобойчик, организаторы устроили на сцене лазерное шоу. В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Бориса Пастернака. И вот лазер нарисовал фамилию и дату латинскими цифрами — CXV. Причем "Х" превратился в распятого Христа, а пятерка — в знак виктории. После такого гостям и лауреатам уже ничего не оставалось, кроме как в потрясении разойтись по домам.

МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя