Профессии будущего

Какие специальности наиболее востребованы

Какой вуз выбрать старшекласснику сейчас, чтобы потом успешно трудоустроиться? С чем предстоит столкнуться в период обучения и сколько можно будет зарабатывать? Какие направления подготовки наиболее перспективны, по мнению Минобрнауки, учитывая кризис, санкции и разрыв международных связей? Подробности читайте в специальном репортаже “Ъ FM”.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Сложно ли найти работу в сфере IT

Сколько значащих нулей в двоичной записи шестнадцатиричного числа 75BD? Если ответ не приходит в голову, вероятно, шансов в IT немного, ведь это только первое задание на вступительном экзамене в петербуржский Университет информационных технологий, механики и оптики — сокращенно ИТМО. Его студенты семь раз выигрывали чемпионат мира по программированию.

На одно направление там выделяют около 150 бюджетных мест. До выпуска порой добираются только 30 человек, рассказал профессор факультета информационных технологий и программирования ИТМО Анатолий Шалыто: «Общий спрос остался таким, как и был всегда — программирование на Java, а дальше есть модная история с машинным обучением. Все хотят, чтобы вы предсказывали мнение потребителя, чего он хочет — это и есть машинное обучение. Еще популярна и разработка роботов».

Читать далее

Что могут предложить работодатели инженеру

Президент Cognitive Pilot Ольга Ускова, которая занимается разработкой беспилотного транспорта, кратко и категорично объяснила, почему стоит начать учить физику: «На мой взгляд, эпоха гуманитариев закончилась, и спрос на технарей будет только расти. Следующие 10-15 лет их популярность будет только увеличиваться».

В Минобрнауки, кажется, считают так же, поэтому поднимают количество бюджетных мест для инженерных и технических специальностей, кроме того, открывают новые программы — «Цифровые и аддитивные технологии в машиностроении» или «Интеллектуальная трибология». Хотя уже сейчас студентам есть из чего выбрать, рассказывает президент МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Читать далее

Сколько могут получать молодые медики

«Укажите последовательность соподчинения систематических категорий, характеризующих положение Одуванчика лекарственного», — абитуриенту Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ), в отличие от обычного человека, необходимо знать решение такой задачи. Несмотря на кризис, в вузах запускают новые программы по естественно-научным дисциплинам, например, «Фундаментальная и прикладная биология», «Физическая и реабилитационная медицина», «Медицинская микробиология».

А после выпуска молодых специалистов ждут в российской науке. Присматривать будущих сотрудников НИИ и лаборатории начинают еще на бакалавриате, говорит главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн: «Места, конечно, будут. У нас еще есть аспирантура, ожидается набор на должность старших лаборантов. Это люди с высшим образованием, которые только начинают свою карьеру. Желательно, чтобы они еще студентами установили контакты с научно-исследовательскими институтами. Зарплаты, конечно, невысокие, но какие-то лаборатории умеют получать финансирование, гранты, и тогда они процветают».

Читать далее

Какие специальности связаны с нанотехнологиями

«При сгорании 37 г органического соединения образуется 88 г углекислого газа и 45 г воды. Установите молекулярную формулу соединения, если относительная плотность его по водороду равна 37», — с этим заданием необходимо справиться абитуриентам программы «Наноинженерия» в Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева (РХТУ).

Тем, кто выберет смежное направление — «Наноматериалы» — тест по химии могут заменить тестом по физике. Логика простая: такие технологии применяются в разных сферах, и обе дисциплины будут полезны, объясняет исполняющий обязанности ректора РХТУ, профессор Илья Воротынцев: «По "Наноматериалам" сейчас высокий конкурс. Проходной балл практически 230-232. Развивается и новое направление — "Микрореакторная технология", когда огромный завод превращается в несколько контейнеров, и реакция происходит в кассетах с микрореакторами практически без отходов.

Читать далее

Что нужно экономисту для старта карьеры

В течение двух кризисных лет фирма была вынуждена каждый год сокращать число сотрудников на один и тот же процент. После первого раза в фирме осталось 600 работников, после второго — 576. Сколько человек трудилось в фирме до кризиса? Задача, которую абитуриенты Высшей школы экономики решали в 2020 году, во многом оказалась пророческой.

Но несмотря на катаклизмы спрос на тех, кто может высчитать необходимый процент сокращений, сохранится, уверен ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. С Высшей школой экономики у РЭШ совместный бакалавриат. «На экономических аналитиков, которые принимают бизнес-решения на основе данных, спрос растет.

Интересны исследовательские проекты, которые они делают. К примеру, вам дают данные по поводу продуктов от какого-нибудь ритейлера, кто, что покупал и какие характеристики. Сотрудник, поняв, какая эластичность спроса, проанализировав другие параметры, предоставляет решение, по какой цене должен продаваться товар»,— отмечает Ениколопов.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...