IT-сфера сверяет кадры

Сложно ли найти работу выпускникам математических вузов

Министерство образования увеличит количество бюджетных мест для IT-специалистов. “Ъ FM” попросил ведомство рассказать, какие направления подготовки кажутся им наиболее перспективными, несмотря на кризис, санкции и разрыв международных связей. Это поможет родителям и современным старшеклассникам выбрать такой факультет, чтобы ребенок после выпуска стал востребованным специалистом на рынке труда. Именно Минобрнауки решает, где будет больше всего бюджетных мест, в зависимости от потребностей экономики. В первом выпуске спецпроекта “Ъ FM” — о подготовке кадров в сфере информационных технологий. С чем предстоит столкнуться студентам? Какие риски? И сколько работодатели готовы платить на старте карьеры? Все подробности — у Ивана Якунина.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Сколько значащих нулей в двоичной записи шестнадцатиричного числа 75BD? Если ответ не приходит в голову, вероятно, шансов в IT немного, ведь это только первое задание на вступительном экзамене в петербуржский Университет информационных технологий, механики и оптики — сокращенно ИТМО. Его студенты семь раз выигрывали чемпионат мира по программированию.

На одно направление там выделяют около 150 бюджетных мест. До выпуска порой добираются только 30 человек, рассказал профессор факультета информационных технологий и программирования ИТМО Анатолий Шалыто: «Общий спрос остался таким, как и был всегда — программирование на Java, а дальше есть модная история с машинным обучением. Все хотят, чтобы вы предсказывали мнение потребителя, чего он хочет — это и есть машинное обучение. Еще популярна и разработка роботов».

Но в самом начале карьеры амбициозных задач айтишнику ждать не стоит. Самые распространенные вакансии для старта — тестировщик, системный аналитик. Зарплаты — от 60 тыс. руб. Скептики скажут, что для такого достаточно пройти курсы в интернете.

Президент InfoWatch Наталья Касперская решительно не согласна: «Линейная алгебра, начертательная геометрия, математический анализ, теория исследования операций — это все фундаментальная математика.

Специалисты должны уметь адаптироваться, а для этого необходимо иметь хорошую фундаментальную базу.

Мы на себе это испытали. Я, например, знаю, что люди из хороших вузов с хорошим математическим образованием решают любые задачи. Да, их, может быть, немного надо подучить, но это гораздо лучше, чем человек, окончивший трехмесячные курсы по конкретному языку, и шаг влево, шаг вправо, а он вообще уже ничего не может. Такие кадры, конечно, на рынке не нужны».

В Министерстве образования и науки “Ъ FM” сообщили, что будут увеличивать число бюджетных мест для всех специальностей, которые помогут построить цифровую экономику. За три года их количество уже выросло на 15 тыс. Это и математики, и специалисты по информационным технологиям.

Но престижную работу получит далеко не каждый, рассуждает гендиректор VisionLabs Дмитрий Марков, который занимается системами распознавания лиц: «У нас есть такой класс специалистов как ученые, и ежегодно мы берем до пяти стажеров: МГУ, МФТИ, студенты ВШЭ с факультета компьютерных наук тоже неплохо подготовлены. Они проходят очень серьезный отбор, даже я не смогу ответить на вопрос, который задается на этом собеседовании, потому что, как правило, это задание требует углубленных знаний математики, математического анализа, теории данных и так далее.

Если мы берем стажера в штат, его зарплата сразу будет составлять около 100 тыс. руб. в месяц».

Пока же, как рассказывают собеседники “Ъ FM”, профильные вузы делают ставку не на глубокое погружение в одну сферу, а дают общее понимание процессов. Выпускник Российского технологического университета Родион называет себя IT-разнорабочим. За несколько лет он сменил несколько разных по функционалу позиций: «Нас учили всему: и программированию, и работе с базами данных. Касаемо моих сокурсников, кто-то пошел в тестирование, кто-то стал программистом, кто-то DevOps-инженером. После вуза шансов получить хорошую работу больше. Кроме того, многие университеты сейчас заключают партнерские соглашения с работодателями, которые открывают дополнительные курсы. У меня в университете были занятия по серверному оборудованию Cisco, Samsung пришла к нам в вуз и очень сильно прокачала ребят в плане VR, они потом выигрывали все хакатоны».

Однако есть один нюанс. Cisco окончательно ушла с российского рынка. Samsung выбрала обтекаемую формулировку, заявив что «наблюдает за ситуацией» — тоже не лучший сигнал. Доцент Механико-математического факультета МГУ Михаил Лобанов наблюдает за эмиграцией коллег-преподавателей математики. И объясняет, что начало боевых действий уже повлияло на подготовку будущих айтишников: «Математики России ждали лета 2022 года, потому что должен был состояться Международный математический конгресс в Санкт-Петербурге — это как Олимпийские игры в спорте. Крупнейшее мероприятие должно было, наконец, состояться в нашей стране, в это были вложены большие ресурсы, но из-за решений руководства России оно было перенесено в онлайн. Получается, что мы уже лишились мероприятия, которое могло бы дать толчок развитию математики в России. Это, естественно, в более дальней перспективе скажется и на возможности подготовки молодых исследователей».

Опасение номер два: уход зарубежных компаний из России — это еще и сокращение рабочих мест. В марте, по подсчетам профильного омбудсмена Дмитрия Порочкина, количество вакансий в IT сократилось на 55%. Студент последнего курса ВШЭ Артем ощущает эти последствия до сих пор: «Летом 2022 года я начал искать работу через HH.ru, думая, что мой опыт и образование будут очень актуальны, и меня, как горячий пирожок, сразу заберут. Но я либо получал отказ, либо меня не читали. Ты либо ищешь вакансии, которые подразумевают отсутствие опыта или два-три года стажа. Я находился примерно в середине между этими критериями. Вакансии без опыта часто мне не подходили, другие предложения для специалиста среднего уровня предполагали уже полную автономность, я не тянул этот кейс».

Есть, конечно, и позитивные сигналы. Год назад в правительстве рассказывали, что дефицит кадров в IT-сфере около 1 млн человек. Несколько десятков тысяч специалистов, по оценкам профильной ассоциации, с начала боевых действий страну покинули. Поэтому перспективы есть. Осталось только разобраться с двоичной записью шестнадцатиричного числа.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...