Экономисты смотрят в будущее

Что нужно для успешного старта карьеры

Спрос среди работодателей несмотря на кризис сохранят экономисты. Это одно из самых востребованных направлений подготовки, рассказали “Ъ FM” в Министерстве образования и науки. По мнению ведомства, спрос сохранится в будущем, и все собеседники “Ъ FM” с этим согласны. В заключительном выпуске спецпроекта Иван Якунин разбирался, что нужно для успешного старта карьеры экономиста и зачем они нужны в условиях, когда экономика перестает быть рыночной.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В течение двух кризисных лет фирма была вынуждена каждый год сокращать число сотрудников на один и тот же процент. После первого раза в фирме осталось 600 работников, после второго — 576. Сколько человек трудилось в фирме до кризиса? Задача, которую абитуриенты Высшей школы экономики решали в 2020 году, во многом оказалась пророческой.

Но несмотря на катаклизмы спрос на тех, кто может высчитать необходимый процент сокращений, сохранится, уверен ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. С Высшей школой экономики у РЭШ совместный бакалавриат. «На экономических аналитиков, которые принимают бизнес-решения на основе данных, спрос растет.

Интересны исследовательские проекты, которые они делают. К примеру, вам дают данные по поводу продуктов от какого-нибудь ритейлера, кто, что покупал и какие характеристики. Сотрудник, поняв, какая эластичность спроса, проанализировав другие параметры, предоставляет решение, по какой цене должен продаваться товар»,— отмечает Ениколопов.

Опрос “Ъ FM” среди работодателей подтверждает: подобные задачи будут ставить в том числе и молодым специалистам без опыта. Зарплату дадут достойную, правда, есть нюансы, делится опытом гендиректор инвестиционного партнерства Van Der Black Станислав Машагин:

«Выпускникам экономических вузов в Москве меньше тысячи долларов не предложишь, приличные вузы уже хотят $1,5-2 тыс. как минимум.

А особенные специалисты рассчитывают на $5 тыс., таких можно направить делать аналитическую работу по макроэкономике, чтобы строить правдивые предпосылки. Статистика бывает искаженной, специалисту надо ее очистить, а потом сделать по ней более-менее адекватный прогноз — это большая работа».

Другой аспект, который, вероятно, отпугнет потенциальных соискателей — рутина. Директор Лаборатории SberIndex Николай Корженевский рассказывает, что на это жалуются все его сотрудники. И самые скучные задачи они будут рады переложить на новичков. «В нормальном экономическом анализе 60% времени любой сотрудник отводит на расчистку данных, структурирование. Это очень скучно, рутинно, и хотелось бы такого поменьше, но, к сожалению, это неизбежно»,— говорит Корженевский.

Если же это не пугает, препятствий будет немного. Минобрнауки по-прежнему собирается развивать цифровую экономику, выделяя для таких специальностей как можно больше бюджетных мест — в новом учебном году их будет уже больше 160 тыс. После выпуска карьерный старт очень быстрый, делится опытом москвич Игорь.

Год он занимался налогами в «большой четверке», а потом без труда нашел новую работу: «Прошло буквально три месяца, и мне уже доверяют финансовое моделирование, это работа с большими данными. Позиция была стартовая, вилка большая — 70-110 тыс. в зависимости от опыта. Каждые полгода пересматривается грейд сотрудника: чтобы подняться от младшего аналитика до аналитика, может уйти полгода».

Впрочем, у некоторых собеседников “Ъ FM” есть опасения, что работа экономистом становится непредсказуемой в условиях, когда положение дел определяет не рынок, а регуляторы. Например, раньше курс рубля прогнозировали по модели, привязанной к стоимости нефти. Теперь этот фактор оказывает минимальный эффект. Выпускник МГИМО Армен изучал международные экономические отношения. С июня он ищет работу:

«Я пошел в ВТБ, в отдел международного торгового финансирования. Сейчас, понятное дело, его нет из-за недавних событий. Целые департаменты внутри банков столкнулись с очень сильными последствиями. С одной стороны, это действительно боевое крещение, но, с другой — я стал смотреть на рабочие места, которые более устойчивы к внешним шокам. Я ищу такую работу, которая будет нужна всегда — допустим, в сегменте недвижимости».

Хотя в условиях санкционных рисков сложно предсказать, где сотрудникам будет максимально безопасно. Например, гендиректор Ozon Александр Шульгин сходил на встречу с Владимиром Путиным и следом оказался в черном списке Евросоюза. После этого маркетплейс лишился доступа к иностранному капиталу и был вынужден пойти на сокращения. Источник Forbes утверждал, что они могут коснуться до 20% персонала. Так что фирма из задачи для абитуриента еще легко отделалась.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...