"Зебру" продадут в хорошие руки


"Зебру" продадут в хорошие руки
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Виктор Каледин ради стратегического инвестора готов почти на все
Неделю назад стало известно, что крупный оператор IP-телефонии "Зебра Телеком" в ближайшее время может сменить собственника — соответствующие предложения уже направлены потенциальным инвесторам. Эксперты считают, что полную или частичную продажу компании может осложнить готовящееся принятие подзаконных актов к закону "О связи".
       Оценочная стоимость активов крупнейшего в России провайдера IP-телефонии составляет около $20 млн, однако в компании подчеркивают, что окончательная сумма сделки и ее формат — предмет предстоящего торга. По словам генерального директора компании "Зебра Телеком" Виктора Каледина, возможна продажа стратегическому инвестору контрольного пакета акций оператора, а также обмен акций "Зебры" на акции компании покупателя.
       Участники рынка отмечают, что цену бизнеса "Зебры" могут скорректировать изменения правил регулирования деятельности компаний IP-телефонии. По мнению некоторых экспертов, положения, содержащиеся в "Правилах присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" (этот подзаконный акт к закону "О связи" сейчас готовится к принятию), могут привести к коллапсу бизнеса операторов IP-телефонии. Сами операторы, правда, не считают положение безысходным. Представители крупных компаний полагают, что смогут продолжать свой бизнес, получив лицензии на междугороднюю и международную связь. Продолжение бизнеса операторы связывают со слияниями и образованием альянсов с региональными компаниями аналогичного профиля. Использование их инфраструктуры позволит сократить в разы затраты на реорганизацию бизнеса в соответствии с готовящимися к принятию "Правилами".
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ

КУБОК ВЫЗОВА
       Водочники сливаются
       На прошлой неделе стало известно о предстоящем объединении двух ведущих водочных дистрибуторов — компаний "Винэксим" (известна по брэнду "Путинка") и "Алкомир" (дистрибутор Stolychnaya и Moskovskaya). Уже к середине этого года на базе двух компаний будет сформирован новый оператор рынка, который станет крупнейшим продавцом водки в России
       Участники объединения свои планы официально не комментируют. Однако в неофициальных беседах грядущее объединение подтвердили источники "Денег" в обеих компаниях. По их словам, предварительная схема объединения будет выглядеть следующим образом. На первом этапе компании поделят зоны ответственности по дистрибуции алкогольной продукции, причем каждая из компаний помимо собственного портфеля брэндов будет продавать брэнды партнера. После этого оперативное управление "Алкомиром" и "Винэксимом" будет передано новой структуре, которая затем поглотит участников объединения.
       По мнению экспертов, если владельцам обеих компаний удастся реализовать задуманное, на водочном рынке образуется мощнейший конгломерат с дистрибуторской сетью и сильным портфелем брэндов, который по объемам продаж оставит далеко позади всех остальных дистрибуторов водочного рынка.
       Дело в том, что "Винэксим" является владельцем самой продаваемой сейчас водки "Путинка" (ее разливает московский завод "Кристалл"). Например, по итогам последних двух месяцев объем производства "Путинки" превышал 500 тыс. декалитров в месяц. Такими показателями могла похвастаться только "Гжелка", продажи которой сейчас значительно ниже.
       "Алкомир" же обладает хорошо отлаженной дистрибуторской сетью. Эта компания была создана группами "Меркурий" (дистрибутор Philip Morris) и "Мегаполис" (эксклюзивный дистрибутор Reemstma/Imperial Tobacco и Gallaher, дилер табачной фабрики "Балканская звезда", пивоваренной компании "Балтика"). А табачная дистрибуция всегда считалась самой передовой на потребительском рынке.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Россия откупилась от МВФ
       1 февраля министр финансов Алексей Кудрин официально объявил, что Россия досрочно выплатила $3,3 млрд МВФ и отныне фонду больше ничего не должна. Предполагалось, что она погасит долги только в 2008 году. Министр особо указал, что эта операция принесет выгоду в $204 млн из-за экономии на процентных платежах. Правда, деньги для досрочной выплаты пришлось взять из стабилизационного фонда.
       Окончательная расплата с МВФ ознаменовала конец целой эпохи. Россия вступила в МВФ 1 июня 1992 года и в августе получила первый кредит в $1 млрд. Потом она брала все больше и больше и в какой-то момент стала крупнейшим должником фонда. Выдача (или невыдача) кредитов не всегда являлась результатом взятых Россией на себя обязательств по ужесточению финансовой политики. Как вспоминают видные чиновники МВФ, в 1994 году страны G7 (прежде всего США — крупнейший акционер фонда) дали команду выделить кредит России, несмотря на то что МВФ не хотел этого делать, будучи недоволен чрезмерным печатанием денег российскими властями. А в 1999 году страны G7, напротив, приказали денег не давать, несмотря на то что МВФ российская финансовая политика вполне устраивала,— "семерка" была недовольна сообщениями в прессе о якобы неправильном расходовании кредита, выданного России перед кризисом 1998 года, а также началом второй чеченской войны.
       С 2000 года Россия ничего от МВФ не получала — только погашала свои долги. Теперь расплатилась сполна. МВФ, впрочем, так и не удалось добиться от нее главного — снижения российской инфляции хотя бы до 10% годовых.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Алексей Кудрин настолько неудачно высказался по поводу приобретения "Юганскнефтегаза", что поправлять его пришлось трижды
Китайские товарищи отказались от "Юганскнефтегаза"
       Министр финансов Алексей Кудрин озвучил схему финансирования покупки "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" (ЮНГ), в которой принимали участие Внешэкономбанк, китайские банки и китайская CNPC. На следующий же день эту информацию опровергли Минфин, ВЭБ, чиновники КНР и сама "Роснефть". Получается, что деньги на покупку ЮНГ взялись ниоткуда.
       Алексей Кудрин на вопрос "Откуда поступили деньги (на покупку 'Роснефтью' ЮНГ.— "Деньги"), какие банки могли дать такой кредит?" ответил: "По ЮНГ. Я не имею отношения к сделке, связанной с 'Роснефтью'... поэтому мне трудно сказать. В части привлечения кредитов — это ВЭБ привлекал кредиты у китайских банков". На следующий же день пресс-служба "Роснефти" выступила с комментарием, в котором подтвердила получение $6 млрд от "китайской стороны" в качестве предоплаты по поставкам 48,4 млн т нефти в 2006-2010 годах. Однако, заявила "Роснефть", средства "не связаны с приобретением ЮНГ", а будут инвестированы в ее текущую деятельность и "капиталоемкие стратегические проекты".
       С аналогичным заявлением выступил и ВЭБ. $6 млрд в ВЭБе назвали "кредитом консорциума китайских банков", в котором финансовая организация выступила в качестве банка-агента. Банк назвал безосновательными предположения о том, что деньги использованы для оплаты приобретения ЮНГ. Так же представляют ситуацию и в Пекине: официальный представитель МИД КНР Кун Цюань заявил: "Могу со всей ясностью заявить, что Китай не предоставлял кредита российским компаниям на покупку ЮНГ".
       Пришлось оправдываться и Минфину. Геннадий Ежов, пресс-секретарь министра Кудрина, сказал следующее: "Высказывание Алексея Кудрина можно считать по форме неудачным, поскольку он смешал ответы на разные вопросы. Таким образом министр допустил возможность неверного толкования своих слов по поводу ЮНГ".
       Отметим, следы крупного платежа в первых числах января 2005 года можно обнаружить в статистике ЦБ: 30-31 декабря 2004 года объем остатков средств на счетах кредитных организаций неожиданно вырос на 220 млрд руб., после чего по окончании банковских каникул 11 января упал на 200 млрд руб. Банковские эксперты предполагают, что речь может идти о приходе этих средств из-за пределов РФ. Однако кто рискнул дать деньги на покупку ЮНГ, остается загадкой.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Неликвиды остановили торги
       На прошлой неделе на фоне умеренного роста котировок были остановлены торги на торговой площадке ОАО "Фондовая биржа РТС". Оказалось, что технический индекс биржи рассчитывается на основании лишь акций ОАО "Волга-Телеком", рост которых более чем на 10% и вынудил остановить торги.
       Вечером 2 февраля информагентства сообщили, что из-за роста технического индекса более чем на 10% на бирже с 18.00 приостановлены торги. Это вызвало недоумение — к этому времени рост "голубых фишек" составлял 1-3,5%.
       ОАО "Фондовая биржа РТС" является дочкой НП "Фондовая биржа РТС" и начало торги лишь в ноябре прошлого года. В отличие от классической РТС, торги там идут за рубли и по принципу "поставка против платежа".
       Пресс-секретарь РТС Зоя Коновкова пояснила, что, согласно требованиям Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), торги должны быть приостановлены, если рост технического индекса превышает 10% по сравнению с уровнем открытия. Индекс этот, по правилам ФСФР, вступившим в силу с нового года, рассчитывается на основании бумаг, входящих в котировальные листы А1 и А2. А на новой площадке в них входят неликвидные бумаги только одного эмитента — ОАО "Волга-Телеком". Рост этих акций более чем на 10% и привел автоматически к остановке торгов по всем бумагам.
       Это совершенно уникальный случай в истории российского фондового рынка, и брокеры поначалу отказывались верить, что такое вообще возможно: "Этого не может быть, чушь какая-то, перезвоните, я сейчас уточню". "Это ненормально, что в котировальном листе всего две бумаги, а приостанавливаются торги на всей бирже,— считает исполнительный директор БК "Регион" Анна Трифонова.— Хотя понятно, что на то, чтобы включить бумаги в котировальные листы, требуется время".
       Глава биржи РТС Олег Сафонов считает, что "это технический момент". В ФСФР же, требованиям которой старалась соответствовать биржа, посчитали, что в этой ситуации виновата сама площадка. "Требования по расчету индексов и критерии приостановки торгов обсуждались с участниками рынка и были известны давно. Биржа могла это предвидеть",— заявила Ъ пресс-секретарь ФСФР Ольга Кудинова.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       "Дон-Строй" перестроит "Елисеевский"
       Знаменитый гастроном "Елисеевский" перейдет под управление розничной сети "Алые паруса" и станет продуктовым бутиком — подписанный договор о совместной деятельности вступит в силу уже в феврале.
       Договор о совместной деятельности в "Елисеевском" был подписан в январе директором гастронома Натальей Харитоновой и президентом "Алых парусов" Ольгой Блажко. По словам представителей "Елисеевского", "Алые паруса" предоставят для проекта специалистов, а гастроном — торговые площади и средний персонал. Совместный проект ритейлеров рассчитан на несколько лет. По словам сторон, целью совместного проекта стало создание на площадях магазина гастрономического бутика (сейчас "Елисеевский" — это стандартный супермаркет в люксовом интерьере).
       Впрочем, эксперты полагают, что открытием гастрономического бутика сотрудничество владельца "Елисеевского" Якова Якубова и "Алых парусов", аффилированных с компанией "Дон-Строй" (президент "Алых парусов" Ольга Блажко — мать одного из совладельцев "Дон-Строя" Максима Блажко, в самом "Дон-Строе" "Алые паруса" называют "якорным" арендатором в его жилых комплексах), не закончится. В дальнейшем работать с владельцами "Елисеевского" будет уже сам "Дон-Строй". Основной целью обеих компаний может стать совместная реконструкция территорий по соседству с "Елисеевским": господин Якубов предоставит ресурсы под этот проект, а "Дон-Строй" станет его девелопером, спланирует торгово-жилые кварталы и построит их. По словам представителя одной из консалтинговых компаний, работающих с Яковом Якубовым, у владельца гастронома были планы построить по соседству с "Елисеевским" многоуровневый люксовый универмаг, аналог лондонского Harrods. Правда, в самом "Дон-Строе" существование такого проекта отрицают.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...