Культура за неделю

       Двуликий дуче Ренато Бертелли (1933) — неотъемлемая часть многоликого итальянского искусства
    
Культурная революция
       В Эрмитаже открылась выставка "Футуризм. 'Новеченто'. Абстракция. Итальянское искусство XX века". В экспозиции — работы художников времен фашизма.
       
       Крупнейшая в нашей стране ретроспектива итальянского модернизма с 1900-х по 1970-е годы, от Умберто Боччони до Лючио Фонтана, скрывается за сухим, похожим на оглавление из учебника названием. И это естественно: речь главным образом идет об искусстве, прямо или косвенно связанном с итальянским фашизмом.
       Искусство Италии эпохи фашизма, в отличие, скажем, от искусства Третьего рейха или сталинского СССР, реабилитировано давно. Только у нас до конца 1980-х главным итальянским художником XX века был антифашист Ренато Гуттузо (его ранние, полуабстрактные картины тоже есть на этой выставке). Остальной мир наслаждался цветовыми гармониями футуристов, погружался в метафизические бездны Джорджо Де Кирико, восхищался стильным минимализмом послевоенной итальянской абстракции. Однако без ссылки на фашизм история этого искусства невозможна.
       Дуче отличался куда большей широтой эстетических взглядов, чем фюрер или вождь народов, за что ему не раз попадало от советских и национал-социалистических критиков. Авангард в Италии поругивали, но все же не задушили за дегенеративность. И первыми любимцами вождя стали футуристы.
       Они не могли не встретиться: фашизм во главе с Муссолини мечтал о возрождении великой Италии, а футуризм во главе с Маринетти — о новом итальянском искусстве, освобожденном от тирании музейной классики.
       "Будущее — это наша единственная религия",— говорили футуристы. И бежали в него из патриархального настоящего, воспевая смех и молодость, скорость и технику, спорт, автомобиль ("Ревущий автомобиль прекраснее, чем Ника Самофракийская" — крылатая фраза из первого футуристического манифеста 1909 года) и аэроплан, на котором герой, "не испорченный библиотекой и музеем", мог бы вырваться из женских объятий матери-земли. "Линии силы", обнаруженные Умберто Боччони в пронизанной движением материи, заворачивались на холстах футуристов — Джакомо Балла, Карло Карра, Джино Северини, Фортунато Деперо, Энрико Прамполини — вихрями автогонок и восстаний, наполняясь шумами и ритмами футуристических городов, проекты которых рисовал мечтатель Антонио Сант-Элиа. Один из них, Энрико Прамполини, даже стал при дуче государственным лауреатом.
       Однако дуче и футуристы не могли не расстаться: созданный ими проект синтетического искусства не подошел фашизму. Муссолини сделал ставку на крестьянина и почву, от которой футуристы со своими аэропланами были слишком далеки. А почва в Италии, где ни копни, кишит антиками — и на арену вместе с Никой Самофракийской вышла классическая традиция. Вначале — холодно-отстраненная, сюрреалистическая, как у живописцев-метафизиков, с пустыми ренессансными площадями Джорджо Де Кирико и выстроенными по законам классической геометрии натюрмортами Джорджо Моранди. Затем — полнокровная и "народная", очищенная от влияний иноземцев, с пышнотелыми, архаическими праматерями Массимо Кампильи и деревенскими купальщицами Убальдо Оппи, художников группы "Новеченто", манифесты которой писала любовница Муссолини Маргарита Сарфатти.
       Впрочем, ни футуристов, ни классицистов-почвенников, выставленных в Эрмитаже, нельзя назвать официальными художниками фашистского режима. Для непосредственных идеологических нужд здесь были созданы карманные организации вроде Фашистской академии и Национального синдиката фашистского изобразительного искусства. Шедевры, вышедшие из их стен, теперь остались в основном на фотографиях и удивительным образом напоминают образцы творчества лауреатов сталинских премий. Этим фашистским академикам и достались все шишки — репутация футуристов и метафизиков была спасена.
Анна Толстова

       


Перемещенные ценности
       Африка покоряет Америку
       Не прошло и двух недель после того, как южноафриканская картина "Вчера" ("Yesterday") попала в число номинируемых на американскую кинопремию "Оскар", а местные производители уже решили добиваться введения налога на иностранную (в том числе голливудскую) кинопродукцию. "Вчера" стала первой в истории южноафриканского кинематографа картиной, попавшей в номинацию "Лучший иностранный фильм". В прошлом году "Оскар" как лучшая актриса получила родившаяся в ЮАР Шарлиз Террон, однако фильм "Монстр" с ее участием был сделан в Голливуде. "Вчера" снят южноафриканским режиссером Дарреллом Роотом на зулусском языке и рассказывает историю чернокожей ВИЧ-инфицированной женщины. Узнав о номинировании, режиссер в нескольких интервью нарисовал радужную картину развития местного кинопроизводства: мол, его фильм — первая ласточка, а в ближайшие "пять или десять лет у нас будет парочка оскаровских победителей, причем в основных категориях". А вот местные чиновники из комиссии по кино Кейптауна уверены, что для этого местной киноиндустрии нужно больше денег. Пока рынок заполонен американскими блокбастерами, этой цели достигнуть не удастся. Поэтому нужна политика протекционизма — например, 1-процентный налог на билеты в кинотеатры на европейские и американские фильмы, 10-процентные квоты на показываемое и снимаемое в ЮАР кино.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
   "Трудности перевода" (в левой руке Владимира Путина) облегчили общение режиссера с президентом
  
Показательное выступление
       Визит для семейного просмотра
       У Владимира Путина появился новый поклонник. Это Френсис Форд Коппола, который посетил Москву и встретился в Кремле с президентом РФ за несколько часов до вручения режиссеру награды "Золотой орел". Во время встречи Коппола сказал Путину: "Недавно я наблюдал по телевизору ваше выступление в Освенциме, слушал вашу речь — она была великолепна". Коппола поделился и другим наблюдением: "В жизни вы выглядите гораздо моложе". Президент в ответ заметил, что в России очень ценят работы Копполы, причем не только "Крестного отца", но и другие, в частности картину, "которая так достоверно рассказывает об ужасах вьетнамской войны" (фильм "Апокалипсис сегодня", показанный на Московском кинофестивале в 1979 году.— "Власть"). "У вас выдающаяся семья, почти все ваши родственники занимаются творчеством, причем на очень высоком уровне",— добавил президент. Эти слова были обращены и к находившейся рядом с режиссером внучке Софии. В ответ растроганный Коппола преподнес Путину подарок — диск с записью фильма "Трудности перевода" оскаровского лауреата Софии Копполы. "Это самое дорогое для меня — работа моей дочери",— сказал режиссер.
       


Потеря
       "Они оставили в живых сатирика"
       В Цюрихе на 81-м году жизни скончался писатель Эфраим Кишон — самый знаменитый израильский сатирик. Кишона очень любили читать в Европе, где он родился (он уроженец Будапешта) и жил последние годы. Особенную популярность произведения писателя приобрели в немецкоговорящих странах. "Приятно, что дети моих палачей — мои горячие почитатели",— замечал по этому поводу Кишон, когда-то чудом спасшийся из немецкого концлагеря. "Эти ребята сделали ошибку,— писал он в мемуарах.— Они оставили в живых сатирика". В Израиле, куда Кишон уехал в 1949-м и который часто становился мишенью для его сатиры, к писателю относились неоднозначно, однако, по свидетельству многих, он имел большое влияние, например, на умершего в 1969 году премьер-министра Леви Эшкола. В России изданы несколько его книг: "Козлы отпущения", "Семейная книга" и "Лиса в курятнике". Последний роман рассказывает о демагоге и функционере социалистической рабочей партии, который, случайно попав в тихую маленькую деревню, и ее умудряется разделить на два враждебных лагеря. Всего Эфраим Кишон написал более 50 книг. Они изданы на 37 языках, а их суммарный тираж — более 40 млн.
       
Культурная программа
8 февраля
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Италия--Россия. Россия--Италия. Сквозь века. От Джотто до Малевича". На ней будут представлены произведения византийских мастеров и следовавших им Дуччо и Джотто, памятники древнерусского искусства (включая иконы Андрея Рублева и Дионисия) и работы итальянских мастеров Возрождения (Мантеньи, Пьеро делла Франческа, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Микеланджело), русских и итальянских художников XVII и XIX веков. В последней части экспозиции — полотна Малевича и Баллы, Шагала и Модильяни, Северини и Ларионова, Татлина и Де Кирико. Выставка продлится до 20 апреля.
       
10-20 февраля
       В Берлине пройдет 55-й Международный кинофестиваль. Впервые за несколько последних лет российское кино вошло во все программы Берлинале. В конкурсной программе на "Золотого медведя" претендует третья часть тетралогии Александра Сокурова о диктаторах XX века — фильм "Солнце" о японском императоре Хирохито. Картина "Марс" режиссера Анны Меликян будет участвовать в программе "Панорама", а в "Форуме" будет показан фильм "Пакостник" Татьяны Деткиной, ученицы Алексея Германа. В детском конкурсе участвует российский фильм "Итальянец", среди копродукций представят проект Сергея Бодрова "Чингиз-хан", а в конкурсе короткометражек — картину Киры Муратовой "Справка".
       
12, 14 февраля
       На Малой сцене МХТ режиссер Елена Невежина выпустит спектакль "Художник, спускающийся по лестнице" по пьесе Тома Стоппарда с участием мхатовцев старшего поколения — Бориса Плотникова, Станислава Любшина и Евгения Киндинова. Они играют трех друзей-художников, которые полвека жили и писали в одной студии, вместе переживали революции и войны, увлекались авангардом и любили одну и ту же женщину, а спустя много лет вместе вспоминают свою жизнь.
       
18, 20 и 25 февраля
       В Большом театре пройдет премьера оперы Джузеппе Верди "Фальстаф". Фальстаф — любимый персонаж Шекспира, появляющийся в его комедии "Виндзорские кумушки" и исторической хронике "Генрих IV". Оперу поставил известный итальянский режиссер Джорджо Стрелером. "Фальстаф" входит в золотой фонд итальянского театра "Ла Скала", у которого Большой приобрел право постановки на несколько лет. Возобновлением спектакля Стрелера руководит его ассистентка Марина Бьянки.
       
22 февраля
       В российский прокат выйдет экранизация одного из романов Бориса Акунина "Турецкий гамбит" (режиссер Джаник Файзиев). В этом историческом детективе титулярный советник Эраст Фандорин участвует в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Роли исполнили ведущие российские актеры — Егор Бероев, Ольга Красько, Марат Башаров, Владимир Ильин, Александр Балуев, Дмитрий Певцов, Гоша Куценко.
       
22-23 февраля
       В московском Театре оперетты в рамках мирового турне пройдут два концерта самого знаменитого ансамбля японских барабанщиков Yamato. Барабанщики уже приезжали в Москву в апреле 2004 года, и оба их выступления сопровождались аншлагом. Теперь зрители смогут увидеть новую театральную программу "Kaminari" ("Гром").
       
24-25 февраля
       На сценах театра "Сатирикон" и Театра имени Пушкина пройдет премьера спектакля "Косметика врага" по одноименной повести модной бельгийской писательницы Амели Натомб. Поставили спектакль два главных режиссера этих театров Роман Козак и Константин Райкин с помощью педагога Школы-студии МХТ Аллы Покровской. Это психологический триллер-детектив, написанный в форме диалога двух мужчин, спорящих о женщине. Дуэт двух режиссеров можно будет увидеть на сценах обоих театров по очереди. В каждом будут свои декорации.
       
5 марта
       В Государственном Кремлевском дворце в очередной раз выступит Патрисия Каас. Французская певица, когда-то одна из мировых звезд, в последнее время потерявшая часть популярности, по-прежнему любима определенной частью отечественной публики. Накануне Международного женского дня Патрисия Каас исполнит старые хиты, а также песни из нового альбома "Sexe & Fort".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...