Российские события

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 Алексей Кудрин напрасно думает, что раздача долгов — путь к богатству и независимости
Политликбез
       1 февраля министр финансов Алексей Кудрин официально объявил, что Россия досрочно в полном объеме погасила $3,5 млрд долга перед Международным валютным фондом.
       Согласно платежному графику, долг МВФ надлежало выплатить к 2008 году. Досрочные выплаты правительство России произвело за счет стабилизационного фонда, который к концу января достиг 740 млрд руб. (около $26 млрд). "Это событие позволяет нам получить немалую выгоду. До 2008 года мы сэкономим $204 млн в виде процентов, которые мы не будем платить",— подчеркнул министр финансов. "Решение выплачивать правильное, мы уже с 1999 года не занимали у фонда. Наши отношения зависимости закончились",— поддержал Кудрина научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
       Для сведения Алексею Кудрину и Евгению Ясину. В 1980-х румынский президент Николае Чаушеску путем уникального эксперимента вывел два эмпирических закона:
       1) Отдать долги — не значит разбогатеть.
       2) Отдать долги — не значит добиться независимости.
       Повторить эксперимент Чаушеску с тех пор никому не удалось.
       Суть эксперимента состояла в следующем. В 1972 году Международный банк реконструкции и развития открыл для Румынии крупный источник получения долгосрочных кредитов. В 1980 году внешний долг Румынии, численность населения которой составляла в то время 23 млн человек, по данным Всемирного банка, достиг $9,8 млрд. И руководство страны взяло жесткий курс на его погашение.
       Экономия на всем была возведена в ранг государственной политики. В квартире разрешалось зажечь лишь одну лампочку мощностью 15 ватт, пользоваться холодильниками и другими бытовыми электроприборами категорически запрещалось. Горячая вода практически не подавалась, а телевидение работало два-три часа в сутки. Потребление мяса сократилось с 45 кг на душу населения в 1980 году до 37,2 кг в 1988 году. На внутренний рынок поступало всего 15% текстильных изделий, 12% обуви, 6% бензина, производившихся в стране. Остальное шло на экспорт в счет погашения долга.
       В 1985 году внешняя задолженность Румынии сократилась до $7 млрд, в 1986 году — до $6,4 млрд, в 1987 году — до $4,9 млрд. 12 апреля 1989 года Чаушеску торжественно заявил о полной выплате Румынией всех внешних долгов. Спустя восемь месяцев, 18 декабря, в стране началась революция. 25 декабря автор эксперимента трагически погиб. А в 1990 году Румыния вернулась к практике привлечения внешних кредитов.
       Безусловно, сравнивать экономическую ситуацию нынешней России с Румынией того времени не совсем корректно. Из-за избытка свободных денег, связанных с притоком сверхприбылей от экспорта нефти, российский рынок давно испытывает определенные проблемы. И в этой ситуации вывод денег из страны, в том числе и досрочное погашение внешних кредитов, является достаточно эффективным способом снижения инфляции.
       Но учебники экономической теории, преподаваемой в том числе и в Высшей школе экономики, гласят, что в условиях успешно развивающегося производства деньги можно оставить и в распоряжении предпринимателей. Обычно это приводит к росту инвестиций, а значит, к замедлению денежного обращения и, как следствие, к снижению инфляции. Досрочное же погашение Россией долга МВФ свидетельствует о том, что говорить об эффективном развитии производства, массовом стремлении предпринимателей инвестировать в российские предприятия и существенном снижении инфляции пока не приходится.
       


Дутая сенсация
       Владимир Путин защитил журналистов
       На прошлой неделе Владимир Путин внес в Госдуму сенсационные поправки в законопроект "О противодействии терроризму" и был незамедлительно зачислен в ряды решительных защитников средств массовой информации. К этому моменту Госдума успела принять закон в первом чтении. Президент обратил внимание парламентариев на некоторые несоответствия законопроекта ряду федеральных законов и Конституции. В частности, он предложил исключить из закона статью, касающуюся деятельности СМИ в условиях контртеррористической операции. По этой статье глава оперативного штаба мог ограничивать информацию, предоставляемую журналистам в ходе спецоперации, что противоречит закону "О СМИ".
       Генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко тут же назвал Путина "спасителем и гарантом того, что определенные журналистские правила и нормы будут сохранены". "Это здорово, что против очевидных глупостей президент категорически возразил,— не скрывал своей радости Игорь Яковенко.— Еще раз отмечу, что в данном конкретном случае мы глубоко удовлетворены решением президента".
       На самом же деле президент всего лишь порекомендовал депутатам "в случае необходимости" внести соответствующие поправки в закон "О СМИ". То есть, по сути, глава государства не возражает против введения ограничений на деятельность журналистов в зоне контртеррористических операций. Он лишь счел нужным напомнить народным избранникам, что с юридической точки зрения закон "О противодействии терроризму" — не самое подходящее для этих норм место.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       Отказавшись от еды, Дмитрий Рогозин не устоял перед вотумом
Концепция изменилась
       Вотум не тетка
       Перед завтраком 2 февраля члены фракции "Родина" Олег Денисов, Михаил Маркелов, Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев и Иван Харченко прекратили голодовку. Депутаты худели по собственной воле в общей сложности 11 дней и 12 ночей. Поводом для начала акции протеста стал принятый Госдумой еще 6 августа 2004 года закон о монетизации льгот. 21 января депутаты назвали этот закон "гексогеном для России" и отказались от приема пищи. Парламентарии объявили, что они возобновят питание только после того, как уйдут в отставку Михаил Зурабов, Алексей Кудрин и Герман Греф, будет введен мораторий на закон об отмене льгот и "Единая Россия" откажется "от политики приватизации Госдумы".
       Добиваясь поставленной цели, депутаты стойко переносили все лишения. Их не сломили ни ароматы думской столовой, ни доносившиеся с улицы выкрики "Дима, съешь котлетку!". Соблазнительным оказалось предложение коммунистов вынести на рассмотрение Думы вопрос о недоверии правительству.
       К утру 2 февраля ни одно из требований голодающих депутатов не было выполнено. Зато к вечеру 1 февраля коммунисты, как сообщил их лидер Геннадий Зюганов, наконец собрали необходимое для инициирования вотума недоверия правительству число подписей. Теперь Рогозин и его соратники намерены бойкотировать пленарные заседания Госдумы вплоть до рассмотрения вопроса об отставке правительства. И хотя инициатива КПРФ практически не имеет шансов получить одобрение в Думе, она позволила депутатам "Родины" с достоинством заглянуть в холодильник.
       


ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
Награда недели
       Сергей Дарькин, герой-первопроходец
       31 января определился первый кандидат в губернаторы по новой схеме избрания региональных лидеров. Владимир Путин внес на рассмотрение законодательного собрания Приморского края кандидатуру действующего главы региона Сергея Дарькина.
       Нелегкую долю первопроходца Дарькин выбрал сам. Его полномочия истекают только через полгода — 25 июня. Однако уже 17 января приморский губернатор встретился с Владимиром Путиным и обратился к нему с вопросом о доверии. Свое пожелание пройти неизведанными тропами новой процедуры назначения Дарькин мотивировал исключительно трудовым порывом: администрация края приняла 18 социально-экономических программ развития на период до 2008 года. "Я хочу эти программы закончить",— заявил губернатор.
       Между тем путь первопроходца оказался не столь тернист. Во-первых, на то, чтобы определиться, достоин ли Дарькин нового срока, у Путина по закону было лишь семь дней. И, по мнению политологов, это значительно повысило шансы приморского губернатора. Во-вторых, обратившись напрямую к президенту, Дарькин избавился от необходимости проводить консультации с аппаратом полпреда и ожидать согласования своей кандидатуры в кремлевской администрации.
       Так или иначе, Сергей Дарькин войдет в историю как первый региональный лидер, пожелавший пройти процедуру назначения в соответствии с новым порядком построения вертикали власти и получивший одобрение президента. И этого вполне достаточно, чтобы губернатору Приморья можно было присвоить почетное звание Героя-первопроходца.
       


Дождались
       Виновные в реформе названы
       На прошлой неделе граждане России наконец узнали, кто виноват в проблемах, возникших после вступления в силу закона о монетизации льгот. Поиски виновных начались одновременно с акциями протеста пенсионеров. Вышедшие на федеральные трассы граждане обвинили во всем губернаторов, членов правительства, депутатов и президента. Владимир Путин вспомнил, что проблемы возникли не из-за отмены, а из-за введения льгот в 1990-х. Временно ответственными были назначены члены оппозиции — левые и правые партии, "которые принимали популярные, но абсолютно неисполнимые решения". Представители оппозиции набросились на членов правительства, министры — на региональных лидеров, губернаторы — на депутатов.
       3 февраля Владимир Путин расставил все на свои места. На встрече с руководством Совета федерации президент дипломатично обвинил всех: "Ни федеральный, ни региональный уровень власти фактически не смог должным образом обеспечить исполнение принятых законодательных норм". Однако больше всего неожиданно досталось именно сенаторам — кто как не они должен координировать реализацию законов на местах? "Именно в вашей работе должно наиболее четко проявляться соотношение региональных интересов и общегосударственной стратегии развития страны. Причем обязанность координации федеральной и региональной законодательной работы является прямой компетенцией членов Совета федерации",— напомнил глава государства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...