Эрмитаж отбеливает холсты

Картины Рубенса выставлены для очистки репутации

перемещенные ценности живопись

В Эрмитаже выставили еще два "неведомых шедевра" из числа перемещенных ценностей. Это картины Питера Пауля Рубенса, которых мир не видел шестьдесят лет. Одна — "Марс и Венера", конфискованная в 1945 году в порядке компенсаторной реституции из Кенигсбергского замка и отправленная в спецхран Эрмитажа. Вторая — "Тарквиний и Лукреция" из собрания Владимира Логвиненко, ставшая поводом к большому реституционному скандалу (Ъ писал об этом 01.10.03 и 06.10.04) и переданная коллекционером Эрмитажу на временное хранение в 2004 году. Комментирует АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Сенсационный вернисаж сопровождался торжественным актом дарения: Владимир Логвиненко преподнес Эрмитажу акварель Григория Чернецова "Золотая гостиная в Зимнем дворце", купленную на русских торгах Chrisitie`s осенью прошлого года. Ах, если бы не политика, какая бы чудная могла получиться выставка. Рубенс о любви во всех ее проявлениях: низменные страсти и возвышенные чувства, насилие и свобода, война и мир. "Тарквиний и Лукреция" — сцена изнасилования, драматическая кульминация очень поучительного эпизода из древнеримской истории: царский сынок Тарквиний надругался над добродетельной гражданкой Лукрецией, та покончила с собой, гражданское общество возмутилось и изгнало царей из Рима — в общем, установилась республика. В Эрмитаже картину датируют 1609-1611 годами, то есть написана она сразу по возвращении Рубенса в Антверпен — по горячим итальянским следам. Композиция взята напрокат у Тициана, а остальное — страсть, патетика, энергия — у лучшего рафаэлевского ученика Джулио Романо: в расписанных им залах палаццо дель Те Рубенс, верно, просиживал часами, когда служил у мантуанского герцога. "Марс и Венера", напротив, сцена идиллическая: услужливые путти разоружают благородного воина, сраженного наповал прелестями обнаженной богини любви: стаскивают шлем, откатывают щит, развязывают сандалии, уводят коня, а на дереве уже вовсю воркуют два голубка. Эту картину в Эрмитаже датируют концом 1610-х, то есть периодом самого пышного рубенсовского расцвета, когда были созданы шедевры вроде мюнхенских "Похищения дочерей Левкиппа", "Битвы с амазонками" и охот. И с каким удовольствием можно было бы сказать, что два новых Рубенса чудесно дополняют сорок эрмитажных. "Марс и Венера", написанные примерно тогда же, что и петербургский "Союз Земли и Воды", попросту очень хороши. А "Тарквиния и Лукрецию" и вовсе можно назвать лучшим произведением раннего Рубенса в Эрмитаже, где именно этот период творчества великого фламандца представлен хуже всего.

Но без политики, увы, никак нельзя. Хотя директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и просил журналистов как можно меньше думать о политике, а уж если и думать, то никак не о том, что это показ трофеев к 60-летию победы в Великой Отечественной, а скорее о том, что это — преодоление последствий холодной войны, в годы которой все все друг от друга прятали. Думай не думай, а все равно с репутацией у картины "Тарквиний и Лукреция" дело обстоит еще хуже, чем у самой Лукреции после изнасилования. Шедевр Рубенса, до войны находившийся в потсдамском дворце Сан-Суси, вывез из Германии после войны в числе "домашних вещей", на что имеется справка оккупационных властей, майор Борис Дорофеев; сделано это было, скорее всего, незаконно; во всяком случае, представить себе, как можно пользоваться такой штукой, как Рубенс, в домашнем обиходе, трудновато. Всплыла картина в 1999 году, когда через третьи руки и как работа неизвестного художника (потому что была в "неузнаваемом" виде из-за варварских условий хранения) попала к московскому коллекционеру Владимиру Логвиненко. Начав реставрацию и убедившись в том, что является счастливым обладателем Рубенса, коллекционер обратился к хранителю живописи фонда "Прусские замки и сады Берлин-Бранденбург", куда сейчас входит Сан-Суси, Герду Бартошеку с предложением вернуть шедевр за положенное по международным законам вознаграждение. В итоге начался скандал с шумихой в прессе, судебными разбирательствами и даже арестом "Тарквиния и Лукреции" Генеральной прокуратурой РФ, в итоге чего и наша, и немецкая стороны признали Владимира Логвиненко законным владельцем картины. Не последнюю роль тут сыграл Эрмитаж: сразу после того как Генеральная прокуратура не нашла в действиях коллекционера ничего противозаконного, с ним был заключен договор о передаче "Тарквиния" и двух других, весьма спорных Рубенсов (о том, как их выставили в Эрмитаже, Ъ писал 21.05.04) на временное хранение в музей. Так что дарение купленной самым прозрачным образом акварели Григория Чернецова, на которой изображена Золотая гостиная Зимнего дворца, погибшая в пожаре 1837 года, после чего в этом помещении был устроен знаменитый Малахитовый зал,— символическое подтверждение дружбы с Эрмитажем и доброго имени Владимира Логвиненко.

Коллекционер хотел бы, чтобы картину увидели в Москве, и не исключает, что, когда страсти улягутся, ее можно будет показать и в Потсдаме. На репутации "Марса и Венеры", правда, тоже есть пятнышко. Этот Рубенс значится в списке пропавших из Германии после войны картин, опубликованном тем же Гердом Бартошеком. А вот в списке находящихся в спецхране Эрмитажа картин из прусских замков, предоставленных фонду "Прусские замки и сады Берлин-Бранденбург" в 1990-х годах, он не значится. Возможно, потому, что "Берлин-Бранденбург" до войны находился в Кенигсберге, и если уж и возвращать картину, то не дальше Калининграда. Словом, главная проблема с "новыми", хорошо забытыми Рубенсами — это шестидесятилетняя игра в прятки. Важно, что Эрмитаж положил ей конец, впервые выставив "перемещенные" картины, ранее принадлежавшие не частным коллекционерам, а государственным музеям Германии. И хотя никакой принудительной реституции в данном случае быть не может (кенигсбергский Рубенс по российским законам вообще вне дискуссии, так как в 1945 году был вывезен официально, а Рубенс потсдамский присужден российскому коллекционеру немецким же судом), известная неловкость в плане музейного политеса остается.

Обе картины выставлены после проведенной в Эрмитаже реставрации. В случае "Марса и Венеры" она была минимальна, что же касается "Тарквиния и Лукреции", то здесь потребовалась огромная работа. Трофейного Рубенса в семье майора Дорофеева полстолетия хранили в сложенном виде, как отрез ткани, что и понятно: размеры и сюжет полотна никак не соответствовали стандартам жилища советского человека. В итоге красочный слой местами был утрачен почти полностью, причем в таких ответственных частях, как лицо и плечи прекрасной Лукреции. Так что реставраторы буквально спасли шедевр. Не впадая в мистику и дидактику, следует признать: картина про насилие подверглась куда большему насилию, чем картина про любовь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...