ГУМ и "Охотный ряд" избавляются от кинотеатров

прокатный рынок

Как стало известно Ъ, в марте закроется двухзальный Kinomax в ГУМе. Однозальный кинотеатр Downtown в ТК "Охотный ряд" прекратил свою работу две недели назад. Участники рынка считают, что это говорит о постепенном насыщении московского рынка кинопоказа и отмирании более слабых его участников — прибыльными остаются в первую очередь крупные мультиплексы, в которых заинтересованы большие торговые центры.

Московский рынок кинопоказа эксперты оценивают в более чем $100 млн в год (это около 40% рынка кинопоказа стран СНГ) и говорят о том, что он подошел к порогу "первичного насыщения". В 2004 году рост числа экранов в столице, по данным компании "Невафильм" (занимается исследованием рынка кинопоказа), составил 40%: если в 2003 году работало 68 современных кинотеатров с общим количеством экранов 154, то в 2004 году функционировало 79 кинотеатров с 216 экранами.

Решение о закрытии Kinomax в ГУМе было принято из-за его убыточности. "Два года назад ставка арендной платы нас устраивала. Но потом она поднялась, и кинотеатр стал убыточным,— рассказывает генеральный директор сети Kinomax Владимир Федоров.— Когда мы открывали этот кинотеатр, он был для нас скорее имиджевым проектом, чем рассчитанным на большие прибыли. Но держать на балансе отрицательный кинотеатр нам неинтересно".

В самих торговых центрах считают, что сдавать площади маленьким кинотеатрам им невыгодно. "У Downtown закончился срок аренды, и мы им ее не продлили,— сообщил коммерческий директор УК 'Манежная площадь' (управляет торговым комплексом 'Охотный ряд') Михаил Латышев.— Мы не заинтересованы в кинотеатре, так как он не привлекает в наш торговый комплекс дополнительных посетителей и в то же время не может платить за аренду столько же, сколько магазины".

С этим согласны и участники рынка кинопоказа. "В этих торговых центрах с торговли можно собирать $1000 в год с квадратного метра, а кинотеатр вряд ли может платить больше $250,— рассуждает генеральный директор компании 'Синема-парк' Сергей Китин.— Рынок начинает насыщаться, и выживают сильнейшие — местоположение в центре уже ничего не гарантирует. И дело даже не в количестве залов, а в их технической оснащенности".

Другие руководители крупных киносетей считают, что главная причина закрытия кинотеатров Kinomax и Downtown в том, что они не могли выдержать конкуренции с мультиплексами. "Сейчас не имеет смысла строить однозальники,— уверен генеральный менеджер сети 'Формула кино' Андрей Терешок,— они работают только на блокбастерах, а если их нет, то сборы падают. Сейчас оптимальное количество залов в кинотеатре — четыре-шесть. Маленькие залы тоже становятся неактуальны, так как прокатчики, которые научились считать свои доходы с каждой копии, не отдают туда фильмы для показа первым экраном. Нужно строить залы на 150 мест и больше".

То, что размер кинотеатра имеет решающее значение для его рентабельности, согласен и один из руководителей группы компаний "Люксор" Евгений Ленский. "По кинотеатру надо ходить — это должен быть комплекс услуг, приближенных к кино,— утверждает он.— Дополнительные услуги составляют значительную часть доходов кинотеатров. Малозальные кинотеатры не выдерживают конкуренции с появившимися в течение последних двух лет правильно организованными мультиплексами". При этом, по мнению господина Ленского, московский рынок кинопоказа не заполнен до конца и внутри Садового кольца поместятся еще три-четыре мультиплекса.

Впрочем, есть эксперты, которые полагают, что хоронить однозальные кинотеатры пока рано. "Когда уровень DVD и домашнего видео приблизится к тому, что сейчас могут предложить мультиплексы, преимущество получат кинотеатры советского формата с небольшим количеством залов, но с большими экранами",— говорит генеральный директор ЗАО "Невафильм" Олег Березин.

ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...