Совет федерации покритиковал программу правительства

повестка

Вчера в Совете федерации (СФ) на специальном совещании с участием председателя верхней палаты Сергея Миронова, министра экономического развития и торговли Германа Грефа, главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, членов СФ и представителей правительства состоялось обсуждение правительственной программы экономического развития страны на среднесрочную перспективу. Программу подвергли критике за "отсутствие в ней человека".

Избыточные требования

Совещание открыл Сергей Миронов. Он сразу перечислил все недостатки программы. "Там нет живого человека с его проблемами,— заявил он.— Создается впечатление, что авторы сознательно отказались от необходимости проведения единой социальной политики на всей территории России". По его словам, также в программе "неудовлетворительно прописаны сценарии экономического роста", не решается задача по удвоению ВВП к 2010 году, не отражено региональное развитие. "Создается впечатление, что это не программа, а некая концепция будущей программы. Есть некая постановка целей и задач, но нет механизма их решения",— подытожил Сергей Миронов и предложили внести в программу критерии и индикаторы оценки эффективности работы каждого ведомства, каждого чиновника и правительства в целом.

Германа Грефа слова спикера не смутили, тем более что основную порцию критики он еще в декабре получил от премьера Михаила Фрадкова, который назвал его программу "полуфабрикатом". Поэтому он спокойно рассказал собравшимся о документе, тем более что премьерские претензии были удовлетворены — там появились конкретные индикативные показатели правительственных планов. А оценка эффективности работы ведомств, которую затребовал спикер, появится к апрелю в рамках реформы бюджетного планирования.

Навстречу росту

Министр пояснил, что лейтмотивом программы является повышение благосостояния граждан и доведение уровня их жизни до показателей развитых стран (доля среднего класса увеличится с 20 до 60%). С другой стороны, на экономический рост в среднесрочной перспективе влияет качество человеческого капитала. Поэтому раздел про повышение этого качества (модернизация образования) стоит в программе на первом месте. Документ стал технологичнее — в нем описаны конкретные действия правительства по реализации реформ, чтобы, как пояснил министр, не повторилась ситуация с реализацией закона о монетизации льгот.

В программе проанализированы факторы, вызвавшие замедление роста экономики,— снижение темпов реформ и низкий уровень взаимодоверия бизнеса и власти. Поэтому там предлагается активизировать структурные реформы в отраслях и принять меры по поддержке малого бизнеса, создать инновационные системы. Герман Греф объяснил, что при существующей структуре экономики более 5-6% роста в год не будет. Для удвоения ВВП необходимо увеличить долю отраслей, которые дают рост более 7% в год, то есть необходимый для удвоения ВВП к 2010 году, с одной трети до половины.

Отдельная часть программы посвящена развитию институтов гражданского общества и, в частности, саморегулируемых организаций, к которым должны перейти все ненужные государству регулирующие функции. Это повысит доверие между властью и бизнесом. В целом же программа будет содействовать росту экономики и созданию среднего класса в стране.

Ошибки прошлого

Министру стали задавать вопросы. Он в ответ говорил и про региональную стратегию, и про реформу бюджетного планирования, и про то, что олигархию можно побороть, только лишив ее преференций. Особенно бурная полемика завязалась между Германом Грефом и бывшим премьер-министром Евгением Примаковым. "Ваша программа исходит из непрерывности процесса реформ. Однако есть альтернатива — сосредоточиться на исправлении ошибок и преступлений 90-х годов",— сказал он. Герман Греф поежился: "Я не знаю, о каких преступлениях вы говорите. Важно оценить текущую ситуацию. А оценивать итоги еще не пришло время. Пусть пена схлынет. Для нас важно делать выводы из собственных ошибок". Тогда господин Примаков поинтересовался, а не повторяет ли правительство шоковую терапию 90-х годов монетизацией льгот и реформой ЖКХ? Тут Герман Греф возмутился: "Монетизация льгот в ЖКХ не произошла. Я был против этого, как и против быстрого введения 100-процентной оплаты жилья без создания в стране эффективной системы адресных субсидий. Я хорошо разбираюсь в ситуации с ЖКХ". "Плохо, что в правительстве не нашлось человека, который хорошо разбирался бы в проблемах транспорта и лекарственного обеспечения льготников",— проворчал Сергей Миронов.

Правда в лицо

Обсуждение программы продолжилось. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин предложил правительству обеспечить господдержку важным стратегическим проектам в регионах, разработать национальную промышленную политику и заставить регионы также отвечать за выполнение правительственной программы. Председатель комитета верхней палаты по экономической политике Оганес Оганян призвал к усилению роли государства в структурных преобразованиях и внесению в программу конкретных мер по стимулированию инвестиций (в ответ Герман Греф попросил самого председателя комитета прислать в МЭРТ варианты этих конкретных мер). Председатель координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин раскритиковал налоговую политику правительства, а особенно практику доначисления налогов и ужесточение схемы взимания налога на дарение и наследование, что "может компенсировать планируемое снижение ставок, перечеркнуть все планы программы по созданию среднего класса и простимулировать сокрытие доходов". А глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян посетовал, что в программе почти ничего не сказано о развитии банковского и страхового сектора. Особенно жесткой критике подверг программу сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов. Он заявил, что программа не позволяет выполнить послание президента, программа даже не гарантирует рост на уровне 4-5% в год, и что предложенные меры не позволят преодолеть сырьевую ориентацию экономики.

Пакт о ненападении

Наконец очередь дошла до главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина и главы антимонопольной службы Игоря Артемьева. Господин Вьюгин, судя по всему, усмотрел в вышеприведенном вопросе Евгения Примакова опасные тенденции и решил конкретизировать ответ Германа Грефа. "В экономическом развитии побеждают те, кто выигрывает соревнование за капитал",— заявил он. Поэтому относиться к ошибкам прошлого надо согласно китайской поговорке: "неважно какого цвета кошка — лишь бы она ловила мышей". Так что "ошибки исправлять надо, но только с точки зрения экономического роста". И речь в исправлении ошибок идет о достижении нового пакта между властью и бизнесом о правилах игры. Игорь Артемьев, со своей стороны, разъяснил, что добиться удвоения ВВП невозможно без борьбы с олигархией и сложившимся госкапитализмом. Что, собственно, и предлагает программа. В итоге участники совещания приняли рекомендации по корректировке программы на 13 страницах.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...